みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  酒田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

酒田保育園
(さかたほいくえん)

神奈川県 足柄上郡開成町 和田河原駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

熱心な先生のいる理想的な保育園

2020年03月投稿
    • ★★★★★
      子どもたちが大変お世話になりました。たまたま開成町で近かったので入園しましたが、ここまで熱心な園に通えてラッキーでした。
    • 方針・理念
      町内では有名な園です。こども一人ひとりに寄り添った保育をしてもらい、子供の誕生日の月にバースデー保育という、子供と一緒に半日生活し、子供の様子や友達関係、先生との面談を通じて深く知ることができました。子供主体の行事、リズム教室、スポーツ教室、夏祭り、発表会が盛りだくさんですが、追加費用などなく助かりました。
    • 先生
      複数担任です。幼稚園などに比べ先生がたくさんいて、クラスにはリーダー的な中堅ベテラン担任と、フォローに回る若くて優しい担任と、中年の経験豊富な多分パート保育士さんが必ずいました。3歳までのクラスにはもっとたくさんいて、十分な体制でした。ただリーダー先生は指導がしっかりしていて、うちの子は若い先生が大好きでした。小学校に上がっても、運動会を見に来てくれたり、お祭りであっても○○ちゃーん、元気?と写真とったり雑談してこれからも長い付き合いになりそうです
    • 保育・教育内容
      複数担任なので偏った指導にならず、担任同士が切磋琢磨しながら毎日の保育や行事に熱心に取り組んでいる感じです。若い保育士はリーダーの保育を見ながら、進級する時期には春と違う成長を感じられます。
      デイリープログラムに沿って、毎日変化に富んだ保育をしてもらいました。夏は園庭にユニットプールが登場して水遊び。冬になると、年長ではマフラーを編んだりお別れ遠足に行きます。春秋遠足や、社会見学など、親は用意が大変ですが、園でしか体験できないことをしてもらいました。
    • 施設・セキュリティ
      日中や延長、土曜保育は一つの出入口のインターホン対応でした。
      卒園する2年前くらいから一斉配信と保護者連絡アプリをやってくれて、朝の電話連絡が不要になりすごく助かりました。災害時や、園長からの連絡も園から配信があるためうれしかったです。
      園庭横が民家なので園は気を使っていたかもですが、子供はお構いなしに騒いでました。
      大通りに面していないので安全です。そばにクリエイト薬局があり、ガチャガチャをせがまれました
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会があります。クラスで2名程役員になります。卒園式の後の祝う会に向けどんどん仲良くなりました。
    • イベント
      運動会、生活発表会、夏祭り、遠足、親子遠足、スポーツ教室、リズム教室、クッキング、自由参観、バースデー保育など
    • 保育時間
      7時~19時半
      土曜日は7時~17時だったかな
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったからです。町内在住で共働き夫婦なら基本入園できるみたいです。
    進路に関して
    • 進学先を選んだ理由
      町内小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とにかく先生方がとても信頼出来る方ばかりなので安心して預けることが出来ています。子供も先生の事が大好きです。

子供たちの成長を温かく見守ってくれ、集団生活が上手に送れるよう先生方がサポートしてくれている。

先生方はみなさん優しくてしっかりしていてとても頼りにしています。...

★★★☆☆3.0
他の園にお世話になったことがないので、比較できないため総合評価を標準にしました。
行事が大変多く、子供たちにはいろいろなことが学べるので良いのですが、基本働いている親からすると結構大変に感じます。
HP等作成したもう少し園の様子が知れるとよいと思います。

園歌に手話を用いているのが...

近隣の保育園の口コミ

酒田保育園上島分園

アットホームな保育園
保護者|2019年

松田さくら保育園

南足柄保育園
(神奈川県・公立)

のびのび楽しく育ちます

ふくざわ保育園
私立 / 南足柄市 富士フイルム前駅
酒田保育園上島分園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 足柄上郡開成町 松田駅
松田さくら保育園