みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 旭保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
和気あいあいとした雰囲気
2018年08月投稿
総合評価長年勤めていらっしゃる保育士さんが多く、卒園した兄弟が来園したときには名前で呼んでくださいます。 園庭やお散歩では、異年齢児が関わり合うことが多く、お姉ちゃん・お兄ちゃんとして成長できる環境をつくっていらっしゃいます。 施設は古く、掃除が行き届かない箇所もありますが、物を大事に使っていることが伝わります。 運動会や保育発表会では、開園時間を変更したり、一部の観覧席を通路に替えて、譲り合い席を設けたり、保育士達の工夫により、ビッグイベントが毎年改善されてきています。 年長組の親子遠足は、数年前から旅行費捻出に困る家庭に配慮し、親子歩き遠足になりました。保育士達の不断の工夫による歩き遠足は、毎年内容が変っています。 毎月開催される誕生日会や、クリスマスや節分等季節イベントでは、担当となった保育士が見世物を企画して、園児達や保護者を楽しませてくださいます。
方針・理念教育方針が園玄関の壁に貼られていますが、読んだことはありません。園長が教育方針についてイベント時の挨拶で述べられたこともありません。 月終わりに配布される園からのお便りに、翌月分の乳児/幼児ごとに目標が記載されています。それに従い、異年齢での遊び時間が増えたり、季節を感じられる遊びを取り入れたりされているようです。
先生若い先生から定年後にパートとしてお勤めされたり、幅広い年齢の先生がいらっしゃいますが、先生同士、下の名前やあだ名で呼んだりと、和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。 夕方お迎えに行くと、大量の生水が出たままの園児、前後逆に服を着ている園児をよく見かけます。一人の先生で見切れないのかもしれませんが、特定の園児だけを構っていたり、先生同士でお喋りしている姿を見かけると、園児一人一人ちゃんと見てくれているのかなと不信感を抱くこともあります。
保育・教育内容対象児童年齢は決まっていますが、数年前からリトミックが導入されました。 また、年に一度地元のサッカークラブの方々によるサッカー教室、有志で来てくださる紙芝居一座があります。園で様々な体験ができます。
父母会の内容保護者会として、会長・副会長・書記・会計・広報の全員で7名を年度末に選出します。基本的には立候補ですが、人数が揃わない場合は、保育士に声を掛けられます。 運動会、盆踊り、クリスマス、卒園式のような大きなイベントの前に集まり、保護者会として費用を捻出する物の選定を決定します。年に二度、保護者会費を保育士経由で集金し、通帳の管理をします。
イベント毎月の誕生日会、季節イベントしては七夕集会、盆踊り会、クリスマス会、どんど焼き、ひな祭り集会などがあります。 親は基本的には観覧だけですが、その場で保育士に選出されて壇上で劇スタッフをすることもあります。突如指名された親の反応を見て、子供達は大笑いします。
保育園を選んだ理由近所であり、通勤途中に自転車で寄りやすい立地にあるからです。我が子は3人とも、こちらの園でお世話になりました。
園庭が広く、のびのび遊べる園です。 給食も美味しく、子供は家で食べるより量を食べているかもしれません。 年間を通して、さまざまなイベントがあり、毎月楽しみにしています。
こどもができること、できないことをちゃんと見極めて、できることはもっと上手に、できないことはゆっくりでもちゃんと...
4.0
どの先生も明るくて元気よく、園の雰囲気はとても良いです。一年を通してイベントも多く、父兄や祖父母にも配慮が行き届いています。
事業方針、計画内容を園内の掲示板に提示してあり、不審者が居た場合の対応もマニュアル化してあるので、安心して子供を預けられる。
どの先生も毎朝明る...
近隣の保育園の口コミ