みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ちぐさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちぐさ保育園
(ちぐさほいくえん)

神奈川県 座間市 入谷駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

異年齢クラス(年少~年長)あったかい保育

2023年07月投稿
      異年齢クラスなので、子供同士色んな刺激をもらいながら同級生のみのクラスとは違った成長ができる素敵な保育園だと思います。
      先生達との距離も近く、親身になって下さるので子供も保育園が大好きです。
      のびのび過ごせる保育園だと思います。
      異年齢クラスを取り入れており、年少から年長までが一クラスで一日中過ごします。
      自然と上の子が下の子を気にかけたり、下の子が上の子をみて憧れの気持ちから頑張ろうと思える気持ちが芽生えていると娘を見て実感しております。
      先生はベテランの先生も若い先生も雰囲気よく感じます。なので安心して子供を預けています。
      子供も色んな先生と関わっており、日々「〇〇先生に~」って話題が尽きません。
      少しの怪我でも状況を説明して下さり、親としても安心してお任せできてます。
      異年齢クラスで学ぶ事が大きいと思います。子供同士の観察力ってすごいなって感じます。ぞうぐみさんの〇〇ちゃんみたいなお姉さんになりたいって年少の頃から年長さんに憧れを持ち、目をキラキラさせながらしてもらった事など話してくれて、今度は自分がそんなお姉さんになりたいと日々頑張ってます。
      異年齢クラスならではのメリットだと思います。
      送迎時間以外の門扉は鍵が掛かってる状態です。防犯カメラも設置されてます。保護者も胸からプレートを下げ送迎しています。
      普段から不審者の人が入ってきた場合を想定して子供達と練習しているみたいで、笛が鳴ったら先生の近くに行き怖い人から離れた所に逃げるんだよって子供から何度も聞いてます。
      普段からそのような事をしっかり子供達に話されているんだと思います。
      住宅街にあります。田んぼが近くにあったりとのどかで静かな場所です。田植え前の田んぼにお邪魔させていただき、虫など自然いっぱい触れ合ったりしてます。 施設が古いのでプールができないのが残念です。
      コロナ禍前と比べるとまだ本格的ではないですが、保護者会はあります。今年は3年ぶりにお祭りも開催予定で楽しみです。
      集まりお祭り行事など忙しい時期を除くと月一あるかないかくらいです。無理なくできると思います。
      保護者会最大イベントは3年ぶりのお祭りですかね。 いつもは納涼祭で6.7月頃開催していましたが、猛暑の日が多いので今年は秋にずらして開催する予定です。久しぶりの開催、そして公立ちぐさ保育園としては最後のお祭りになるのでみんなの心に残る素敵な1日にできたらなって思います。
      詳しくは分かりませんが開所は7時30分です。延長保育時間は忘れてしました。事前に伝えれば大丈夫です。
      当日対応になってしまう場合も快く受けてくださいます。
      上の子も卒園した保育園だったので、異年齢クラスも当然知ってました。
      知ってる先生もいたので入園できたらなって思ってました。
      実際下の子も入れて変わらず素敵な保育園なので子供も毎日保育園に行きたがります。

ちぐさ保育園

保護者

入園して途中から異年齢保育が始まりました。年少さんクラスの子から年長さんまで同じクラスでした。最初は親のほうが戸惑いましたが子供たちにはそんな心配などなく、娘も毎日の日々の中で、違う年の子達からたくさんのことを自然と学んで来てくれました。保育園ならではだと思いました。先生達もよく見て下さり、4年間と...

初めて園の見学をした時から、どの先生も必ず明るく挨拶をして下さり、園全体が明るいイメージでした。
子供たちも皆いつもニコニコしていてのびのび過ごしている印象です。
年少さんから年長さんまでは縦割り保育なので、異年齢のお友達と触れ合うこともできます。

基本方針通り、園児が皆たくましい...

近隣の保育園の口コミ

下今泉保育園
(神奈川県・公立)

自然溢れる楽しい保育園
保護者|2020年

座間すこやか保育園

わかば保育園

安心して預けられる園
保護者|2022年

せんだん保育園
(神奈川県・私立)

先生達が素晴らしい!
保護者|2013年

ちぐさ保育園のコンテンツ一覧