みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ちぐさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちぐさ保育園
(ちぐさほいくえん)

神奈川県 座間市 入谷駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学

明るい雰囲気の保育園です

初めて園の見学をした時から、どの先生も必ず明るく挨拶をして下さり、園全体が明るいイメージでした。
      子供たちも皆いつもニコニコしていてのびのび過ごしている印象です。
      年少さんから年長さんまでは縦割り保育なので、異年齢のお友達と触れ合うこともできます。
    • 方針・理念
      基本方針通り、園児が皆たくましい印象でした。
      そしてお友達や先生にも思いやりをもっているのが分かります。
      保護者や地域の人と協力して子育てをするというのが理念で、園解放などもあり、地域の人と触れ合う機会も多いです。
      保育園の中でもイベントは多い方だと思うので、働くママさんたちにとっては少し負担も大きいかもしれません。
    • 先生
      9割がベテランの先生で安心できました。
      大きい子のクラスは基本担任が2人、補助の職員の方が数名という感じでした。
      それでもやはり忙しそうな印象で、送り迎えの際はバタバタしていたり、連絡が伝わっていなかったこともありました。
      年中さんくらいからは慣れてきましたが初めての時は子供も小さかったので少し戸惑いました。
      どの先生も笑顔で、明るくハキハキしています♪
      子供たちも先生にとっても懐いています。
      大きいクラスでは多少厳しく保育して下さる印象です。
      たまにお迎え時など忙しそうな時に先生の焦りが見えてしまい、それに子供たちが戸惑っている様子もうかがえた事がありました。
      先生一人一人はとても皆さん優しいですが、少し人数が少ないかなという印象もありました。
    • 保育・教育内容
      小さいクラスは特にしっかり見てくれます。
      衛生面でも気を使ってくれます。
      大きいクラスではその年齢に合わせた保育が行われています。
      赤ちゃん扱いではなくしっかり、時には厳しくしてくれます。
      異年齢保育なのでその年齢一人一人に合わせた遊びができるよう、たくさんのおもちゃもあります。
      数年間通った印象としては園児がおもちゃで遊ぶ時間が多かった印象です。
      異年齢保育だからか、皆でそろって何かをするというのは他の保育園より少ないかもしれません。
    • 施設・セキュリティ
      門にはアーム式の鍵が付いていますが正直誰でも開けれてしまいます。
      園周りのフェンスも低いので不審者などの観点からすると、とても甘いセキュリティです。
      保護者からすると心配かもしれません。
      住宅街に囲まれています。
      園周辺道が狭いですが車の通りが多いので結構危ないです。
      門が簡単に開いてしまうので、少し元気な子なら自分で開けて走って飛び出したりしてしまうので危ないかもしれません。
      大きい通りからは離れているため、周辺環境はとても穏やかで静かです。
      駐車場の台数は少なく、入れられない方は路駐で待っていることも多いです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      普段はほとんどありませんが入園式の後に毎年保護者会があります。
      クラスごとに分かれて先生からのお話があります。
      縦割りなので新しく入園した方にもここで顔を合わせることができます。
      在園児の保護者もここで保育園の流れを一緒に聞くことになるので何年も同じ話を聞きますが再確認にもなります。
      その後保護者全員から子供の自己紹介など一言あります。忙しい保護者がほとんどなので結構これが大変です。
      保育園なのに珍しいかもしれません。
    • イベント
      運動会やお遊戯会の他にもたくさんイベントがあります。働くママは大変ですが後々いい思い出になります。
      子供の成長も見れて大満足でした。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      小さい保育園なのでその分子供のことをしっかり見てくれるかなと思ったのが希望の理由でした。
      セキュリティ面や職員のバタバタした感じは少し心配でしたが、卒園の際にはここで良かったと思えました♪
      何より子供たちが四年間楽しんで通えて良かったと思います。

口コミを投稿する

ちぐさ保育園

★★★★★5.0
入園して途中から異年齢保育が始まりました。年少さんクラスの子から年長さんまで同じクラスでした。最初は親のほうが戸惑いましたが子供たちにはそんな心配などなく、娘も毎日の日々の中で、違う年の子達からたくさんのことを自然と学んで来てくれました。保育園ならではだと思いました。先生達もよく見て下さり、4年間と...

★★★★☆4.0

基本方針通り、園児が皆たくましい...

近隣の保育園の口コミ

下今泉保育園
(神奈川県・公立)

自然溢れる楽しい保育園

★★★★☆4
保護者|2022年

せんだん保育園
(神奈川県・私立)

先生達が素晴らしい!
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの保育園

下今泉保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (3件)
公立 / 海老名市 海老名駅
座間保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 座間市 座間駅
座間すこやか保育園