みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ちぐさ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
ちぐさ保育園
2015年10月投稿
総合評価入園して途中から異年齢保育が始まりました。年少さんクラスの子から年長さんまで同じクラスでした。最初は親のほうが戸惑いましたが子供たちにはそんな心配などなく、娘も毎日の日々の中で、違う年の子達からたくさんのことを自然と学んで来てくれました。保育園ならではだと思いました。先生達もよく見て下さり、4年間とても伸び伸び成長出来たと思います。
方針・理念今はわかりませんが、異年齢保育を取り入れていて年齢関係なく交流ができていて、とても雰囲気のいい保育園だと思います。
先生男性職員は事務の方だけであとは女性の先生達だったのですが、どの先生も親子共々よく声掛けはもちろん、とても感じよく親身に接してくださってくれてました。
保育・教育内容幼稚園とは違って、夏休み、冬休み、春休みなども預かってくださるので、仕事を持つ親としてはとてもありがたかったです。娘もお友達に会えるので毎日楽しく行ってくれてました。
施設・セキュリティセキュリティ面では、女性職員が多かったで、何かあったとき対処できるか不安でしたが特に在籍中はセキュリティ面でのトラブルは起きませんでしだ。 先生たちは色々対策はしてくれていたとは思います。
アクセス・立地家から近くでしたので通いやすかったことがポイントで、あとは園庭が広かったのもよかったと思います。住宅地なので、車通りも少なく送り迎えなどもスムーズに出来ました。ただ駐車場が少ないので、時間が重なる朝などは少し路駐してました。
父母会の内容保育参観の締めくくりは、各教室で担任の生生から日頃のお話を聞き、最後に親が一人ずつ子供の成長などを話してました。
保育園を選んだ理由家から近かったことがまず志望でした。園庭も広かったので伸び伸び成長できそうだと思ったのも決めたきっかけでした。
投稿者ID:1542731人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
4.0
初めて園の見学をした時から、どの先生も必ず明るく挨拶をして下さり、園全体が明るいイメージでした。
子供たちも皆いつもニコニコしていてのびのび過ごしている印象です。
年少さんから年長さんまでは縦割り保育なので、異年齢のお友達と触れ合うこともできます。
基本方針通り、園児が皆たくましい...