みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  柏ケ谷保育園   >>  口コミ

柏ケ谷保育園
(かしわがやほいくえん)

神奈川県 海老名市 さがみ野駅 / 公立 / 認可保育園

柏ケ谷保育園 口コミ

★★★★☆3.68
(5) 神奈川県保育園ランキング 1416 / 1722園中
並び替え
51-5件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      そこそこイベントもあるので、子どもは楽しいそうである。もう少しこれに力を入れているとかあればいいと思う。
    • 方針・理念
      一般的な保育園で特に何かに力を入れている感じはない。ちゃんと安全第一に保育してくれている。
    • 先生
      先生は一生懸命だが、いつも余裕がない。こちらから何か言わないと子どもの様子もよくわからない。
    • 保育・教育内容
      教育を求める場所ではないと思っているので、仕方がない。家で勉強はさせている。でも、しつけ的なことはしてくれている。
    • 施設・セキュリティ
      出入口に警備のおじさんがいて安心だが、事件があった際は年配なので守れるのか心配である。
      駅からは近いが、家からは距離があるので、点数はよくない。この辺では一般的なのかもしれない。
    • 父母会の内容
      先生の移動が多い。受け入れ人数も多いので、入りやすい。
    • イベント
      毎年お湯発表会があり、熱心に教えてくれている。クリスマスやお買い物ごっこなど手作りのイベントもある。
    • 保育時間
      延長保育は利用していないので、よくわからない。
    • 保育園を選んだ理由
      家から二番目に近かったので、選んだ。他に特に理由がなかっだ。
    毎日検温をして、毎日オモチャなど消毒をしてくれている。換気もまめにしてくれている。

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪いとは思わないが教育内容と先生たちの多忙な感じは否めないので評価は低くなる。子供もそれほど保育園を楽しみにしていない。
    • 方針・理念
      何に力を入れているかははっきりしていない。先生によって教育や園児の状態の把握が個人差があるように感じる。先生はみんな優しい人だとは思う。
    • 先生
      わりとベテランの先生が多いので頼りになる。常に忙しそうなのでゆっくり相談などしずらい感じはある。
    • 保育・教育内容
      園の特色があまりなく一般的な感じがある。体調面での管理はしっかりしてくれている感じはする。
    • 施設・セキュリティ
      エントランスには警備の方もいて安心だが他の入り口からの侵入は容易にできると感じる。
      駅からはわりと近いが利便性は感じない。周囲は住宅街なので静かな環境ではある。自宅からは少し遠いため評価は低くなる。
    • 父母会の内容
      年に2回懇談会がある。連絡事項の確認や子供の成長や性格など自己紹介をしたいる。
    • イベント
      運動会やお遊戯発表会は力を入れている感じ。年に2回保育参観もあり園の様子も確認できる。クリスマス会やお買い物ごっこ、ポニー来園などのイベントもあり、子供も楽しみにしている。
    • 保育時間
      通常は8時30分~16時30分で延長は7時~19時まで。緊急の時は当日でも対応してくれるが誰か迎えに来れないかなどの無茶な事を言われることもあるらしい。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から比較的近く、他の園には入れなかったため、第二希望の園になった。

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      過去に複数の保育園で預けて来ての比較にもなりますが…
      子供目線的には自由で小学校へ向けての訓練的な感じがとれます。といっても英才教育的なものでなくのんびりとした感じで昔からあるアットホームな保育園の雰囲気ですね。
      親目線では過去に通わせてた保育園と比べて緊急で呼ばれることが減りました。保育園内で完結してくれてるのが分かります。
      イベントも多々ありそのイベントでも先生たちがしっかり先導してくれるので滞りなく無事に楽しめます。出入り口には守衛さんが毎日しっかり目を光らせていますが、挨拶もしっかりしてくれます。
    • 方針・理念
      うーん。これだ!ってのは特別は見えません。よく言えば自由な、悪く言えばただ見てもらってるの延長な感じです。勿論、しっかりとお遊戯や運動、お友達との対応などあると思いますがまあそれだけこの理念の元で預けたってわけではないのでフリーな感じが好感ではあります。
    • 先生
      女性の先生がメインで男性はほんの一部です。極端に若い先生はいないようですが、頼りになる先生方ばかりです。
    • 保育・教育内容
      お遊戯の延長線上的なことがメインですね。ちゃんとした学業は小学生からで問題は無いのですが、もう少し読み書きや託児の延長だけでないところも力を入れて頂きたいとは思います。
    • 父母会の内容
      あまり参加してないので詳しくはありませんが、半年に一度的な感覚で参加可能な父兄で自己紹介や行事の役員とかを決めてます。
    • イベント
      お遊戯会や、遠足、運動会、市の文化会館での行事など豊富です。親と同伴の遠距離の遠足などはなかったような…。
    • 保育時間
      朝は7:30から18:00ぐらいまでほ保育時間ですね。延長保育もあり18:30ぐらいまで預かれたような。費用はプラス500円ほど。
      土曜保育は17:00までです。
    • 保育園を選んだ理由
      正直な話、待機児童でしたので、教育方針や理念では決めておらず空きが出たので入れたってのが本音です。
      どこでもいいとは思いませんが、悪い部分は見えておらず子供も楽しく通ってますので入れて入れさせてもらって助かってます。
    • 試験内容
      特にはありませんでした。
    • 試験対策
      特にはありませんでした。

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      先生が毎日細かく園児の様子を教えてくれました 行事や製作などもよく考えてくれて楽しめる内容が多かったです
    • 方針・理念
      子供の自立をうながすために身の回りのことを自分でできるように指導してくれました
    • 先生
      優しいだけではなく、ビシッと言ってくれる先生が多いようです 一人一人の話をきちんと聞いて意見を尊重してくれます
    • 保育・教育内容
      丈夫な体をつくるために外遊びを多くとりいれてくれます 天気の良い日にいろいろな公園に連れていってくれるので子供も満足していました
    • 施設・セキュリティ
      正門、敷地内の数ヵ所に防犯カメラを設置してあります 朝夕の正門解放時には毎日見守りの男性の方がいてくださいます
      駅から徒歩で5分ほどの場所にあります 園に隣接して公園があり運動会はそちらで行われています
    • 父母会の内容
      年に2回 、保護者会があり担任からの連絡事項や園での様子が聞けます 他には保護者の自己紹介、子供の性格などを話したりします
    • イベント
      親が参加、参観する行事は運動会、参観日(年2回)、発表会があります 先生方が大変そうですが保護者が準備等する場面はほとんどありませんでした
    • 保育時間
      延長保育は18時までは連絡のみでできますが、それ以降は追加料金がかかります
    • 保育園を選んだ理由
      明るく清潔感のある園で先生方の元気な様子が伝わってきました
    • 試験内容
      なし
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学校は公立以外考えていませんでした

保護者 / 2015年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
      安心して預けられる保育園です。
      園に厨房さんも居るので、手作りの美味しいおやつ、給食があります。

ここの園の子供は結構野菜食べられる子が多いんじゃないかな?と思ってす。
      子供が選ぶ人気メニューが「ひじき」の時がありました。

保育士さんが子供に寄り添い、また子供達同士も良い関係を気付いてたので、行かせて良かったなと思います。

自宅で箸の持ち方、トイレトレーニングは一切しませんでした。感謝しかありません。
    • 方針・理念
      先生の人数が多いので、恐らく先生達のストレスも低いのかなと思う。

笑顔で子供と接してくれてるので、子供も楽しく登園してました。
    • 先生
      市立という事もあり先生の転勤もある中で、園の雰囲気はずーっと同じで暖かい眼差しを向けてくれていたと感じています。

園長も交代するのに常に一定の質を提供するのは凄い事だと思っています。海老名市の先生達が素晴らしいのでしょう。
    • 保育・教育内容
      市の文化会館を借りての大舞台での演技、なかなか幼児で体験出来ないと思います。

子供達がセリフをいい、踊り、成長を感じさせてくれるイベントが年一度。年長になったらドレスを着れるんだと、年長クラスさんは小さな子の憧れの存在で。

あとは色々な工作やら、お散歩など、運動会もしっかりお遊戯の演技指導がはいります。
      みんな完璧で

子供達の笑顔が多く、自分より小さい子を率先してサポートするなど、人間力も大いに育んで頂きました。
    • 施設・セキュリティ
      門にはお爺さんがひとりいらして見守ってくれてました。

色々な問題も多くなっているので、離れていてもカメラでチェック出来ると良いのかもしれません。

ただそれに伴い先生にストレスが生じる気がするので、慣れるまでは大変かもしれません
      駐車場もあり、駅近ですが交通量も多くないので、車通勤でも電車通勤でも通わせ易いと思います。

隣にはコミセンと小さい公園があり、五分位歩けは、大きな公園もあります。
    • 父母会の内容
      覚えていないので、学期末の年一度くらいかもしれないです。普段送迎時に先生とお話し出来るので、委員以外はそのくらいだと記憶してます
    • イベント
      年一度の文化会館での大舞台、これは大人は涙が止まらなくなるほど感動します。
      子供達は練習を重ね、すごく活き活きしてますね。

運動会もお遊戯が凝っています。難しいダンスなんでしょう。皆完璧に覚えていい顔してます。

この2大イベントもご近所さんを読んで違う日にお披露目したり下級生に見せたりとアウトプットを何度もしていました。

教室には常に子供達の工作の作品が飾られています。持ち帰りの作品は凄く沢山あります。
    • 保育時間
      開所時間は7~19時(18時以後30毎に500円)
      延長保育費用も都度都度で課金されると大変負担なので、事情があれば月額5000円も申請許可がおりれば認められました。

繁忙期などはそれで乗り切りました。
      延長は当日連絡でと大丈夫でした。
    • 保育園を選んだ理由
      まず通い易い場所であるので決めました。

あまり情報もなく、当時は保育園もなかなか空きがない環境でしたので、選ぶ感じでもありませんでしたが、結果的にはとても満足してます。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    マスクを付けての登園となりました。 当然消毒はこまめにやられていたと思います。 年長クラスになると下級生の寝かしつけるためにトントン隊という、背中をポンポン優しくたたいて眠りを誘導する行事があったのですが コロナのためそれもできず娘は残念がっておりました。

51-5件を表示

口コミを投稿する

神奈川県海老名市の評判が良い保育園

柏ケ谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、柏ケ谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏ケ谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

大上保育園
公立 / 綾瀬市 さがみ野駅
座間子どもの家保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 座間市 さがみ野駅
にんじん村保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 海老名市 さがみ野駅