みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 香川保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびと子供を育てる
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生や園の雰囲気などとても良かったと思います。保護者や子供のことをとてもよく理解してくれて助かりました。子供達がのびのび育つような園生活を心がけていてとても気持ちが良かったです。
方針・理念園内で小さな畑やプランターで植物や野菜等色々育てており、子供達が自然と触れ合える機会がとても多くあるように感じました。生活の中で色々なことを学んでいくような方針だと感じました。
先生先生は子供達をよく見ていつも園での様子を伝えてくれたりします。それぞれの子供の特性をよく理解してくれて相談にも乗ってくれました。 子供達に慕われる先生が多く感じました。
保育・教育内容教育というようなことはあまり固くやるようなことはなく、基本的には生活の中で集団行動やルール等を学んでいくような印象を感じました。子供の発達にあった遊びや、植物や野菜を使った食育等はとてもいいと思いました。
施設・セキュリティセキュリティに関してはあまりよくはないような気がします。 門を誰かが開けるとチャイムが鳴るようにはなっていましたが簡易的な鍵で止められているだけ。子どもはさすがに出られるような高さではありませんでした。
アクセス・立地小さな駅ですが駅に近いので、アクセスしやすいと思います。駐車場も数台あります。園の周りは民家に覆われていますが昔からある園なので住民の方も理解があるように思いました。大きな道路もすぐ近くにはないので安全かと思います。
保育園について-
父母会の内容働いてる方が多いのでそんなにたくさんの仕事は無いと思います。納涼祭の時などは役員の方以外の保護者も手伝ったりして負担は凄く多い訳では無いと思います。
イベント基本的なイベントは子供達のみで行います。運動会や発表会や保育参観が唯一親が園の様子を見れる機会だと思います。仕事をしている方が多いのでありがたいと思います。
保育時間延長保育を利用したことはありませんが30分数百円で安かったと思います。残業などで遅くなっても当日連絡すれば19時までは預かって貰えます。その際にはおやつが出ます。 土曜も事前に連絡すれば追加料金なしで預けられます。
保育園を選んだ理由家から近いというのが1番の理由で、また駅から近いので仕事にも行きやすいと思い希望しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立等の小学校への入学は考えていませんでした。ほとんどの園の子は市内の公立小学校です。
感染症対策としてやっていること今現在保育園に通っていないので分かりません。園の様子を見ると開園はしているようです。投稿者ID:678293 - 保護者 / 2013年入学
園内で小さな畑やプランターで植物や野菜等色々育てており、子供達が自然と触れ合える機会がとても多くあるよ...
近隣の保育園の口コミ