みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 浜見平保育園 >> 口コミ
浜見平保育園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設も新しくなり、設備は抜群になりましたが、園庭が狭くなってしまったのが少し残念です。先生方はみなさん優しくて丁寧な方達ですので、安心して任せる事が出来ました。
方針・理念自由にのびのびと遊ばせてくれるのと、地域の方々の協力で、農業体験や様々なイベントが有るのが魅力です。
先生明るくのびのびと過ごさせてもらえ、先生方は比較的若い先生が多くなりましたが、ベテランの方もいて安心して任せられます。
保育・教育内容保育園なので、教育はあまり行いませんが、歌やお遊戯等をたくさん教えて頂きました。土曜保育、延長保育や早朝の受け入れも有り、便利です。
施設・セキュリティ施設が今年4月に、公共施設と合体してリニューアルされたので、警備員の方や、駐車場の誘導員もいて安心できる環境になりました。
アクセス・立地URの大規模団地の中心地にあり、バス停も目の前で、公園も両隣に有り、コンビニ、図書館、体育館、市役所の出張所、小児科、歯科、皮膚科、郵便局、薬局が同施設に併設されており、もうしぶん無い立地条件です。
父母会の内容保育見学会やお遊戯会、運動会等も父母会と協力して行っています。
保育園を選んだ理由自宅から近く、子供二人を預かってもらいました。古い施設の時も園庭が広く、畑も園内に有ったので、よかったです。
投稿者ID:156792 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しく総合施設内に移り、新しい保育園に生まれ変わっています。園庭が狭くなってしまったのでマイナス1段階の評価です。
方針・理念園児をのびのびと自然の中で育てる姿勢が見られ、農業体験や収穫祭、地域のお祭りへの参加などの季節ごとの催しが盛りだくさんです。
先生明るく、元気な先生が多く、卒業生に園外で会っても、いつもにこやかに挨拶をしてくれます。若い先生や実習生の受け入れも多く、活気を感じます。
保育・教育内容保育園なので特別に変わった学習や教育はありませんが、ダンスや合唱、演奏などの文化的な事にも力を入れている様子が伺えます。
施設・セキュリティ新しい、公共の複合施設内に有る為、セキュリティーや近隣の治安状態は良く、安心して過ごせる環境が整いました。園庭が狭くなってしまったのがマイナス要因です。
アクセス・立地団地内に有り、バス停も近く、駐車場も完備で小児科や皮膚科、歯科、内科等の医療テナントも多い施設なので、便利です。近いうちに商業施設も近隣に出来る予定と聞いています。
父母会の内容父母の会が有り、運動会やお遊戯会などのイベント、園外学習などの際も父母が協力をして盛り上げています。地元の個人店のご両親も多いので、役員も持ち回りで出来ています。
イベント園内の夏祭り、農業体験、収穫祭、運動会、お遊戯会、演奏会などのイベントが盛りだくさんです。
保育園を選んだ理由自宅から近く、延長保育も行っていた為、便利が良く、費用も安かった為
投稿者ID:138235 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価園庭や教室が広く、広い環境を先生たちがうまく使ってくれている。親が参加できらイベントもあり、子どもたちとの距離が縮まる。
方針・理念子どもたちの意見を尊重するところが良いと感じる。子どもたちの自主発表会を先生が企画してくれた。
先生若い先生からベテランの先生までおり、担任の方以外も子供達の名前を覚えてくれている
保育・教育内容泥遊びや色水遊びなど家で行えないことを保育園で自由に行ってくれるので助かっている
施設・セキュリティ暗証番号の自動ドアがあり、入り口すぐに先生たちの部屋があるため、すぐに人が来たことに気づいてくれる
アクセス・立地近くにバス停があり、スーパーもある。駐車場も完備されており、駅からは遠いものの不自由がない
父母会の内容父母会では主に園での様子を教えてくれている
イベント夏祭りやクリスマス会の景品は父母会が選ぶが運営は先生たちも手伝ってくれる
保育時間基本9時16時。仕事の都合であれば7時から18時まで。
保育園を選んだ理由家から近く、新しくきれいな建物のため。また、園庭もあることが魅力
試験内容特にない
試験対策ないため対策してない
投稿者ID:927284 - 保護者 / 2022年入学
2020年11月投稿
総合評価先生の質が高いです。オムツ外れも早かったのは先生のお陰でした。一緒に子供の成長を喜んでくれる先生ばかりで、子供も毎日張り切って登園してくれる、そんな雰囲気の保育園です。
方針・理念特に先生の質が良い。また園内にグラウンドもあり、行事もしっかりやってくれる。親子で参加出来るものもあり、思い出になる。
先生先生は明るく、しっかりとしている。さすが市立だけあって公務員だなと、感じる。全ての先生が子供の名前、親を覚えている。
保育・教育内容外で遊ぶ事、部屋で遊ぶ事、どちらか選ぶ事も可能な日もあるようで良いです。子供がいきたがる、そんな保育園。
施設・セキュリティ全ての先生が子供、親を覚えていてくれているので、安心です。
アクセス・立地妻の職場に近い、また海にも近いのでみんなでお散歩にも行くようです。近くに交番や商業施設もあり安心。
父母会の内容保育園だけあって、そこまで多くないですが、夏祭りなど父母会がやっております。
イベント夏祭り、運動会、お遊戯会が大きなところ。しっかりと、ひな祭り、ハロウィン、クリスマスなど年間を通してやって頂いてます。
保育時間市の保育園の規定によって対応してくれます。日曜日は完全にありません。
保育園を選んだ理由市立保育園であること、妻の職場から近いことが、第一希望のきめてでした。設備も市内では1番良く、新しい事も理由です
試験内容保育園のため、そういったものは御座いませんでした。
試験対策なし
感染症対策としてやっていること毎日の検温、子供の引き渡し時は荷物さ置いたままで、先生がやってくれるようになりました。消毒等は当たり前です。投稿者ID:689585 - 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
総合評価先生がとても、信頼できて、明るく、しっかり様子を見てくれます。給食も毎日食べたものが展示されているし、時間なども特にうるさく言われないですし、急遽何かあった時とても助かっていました。子供達や親がが楽しめる行事も沢山あって充実しています
方針・理念園庭が広い。子供達1人1人をよくみてくれていて、様子をしっかり教えてくれる。先生方が愛情深い。セキュリティも安心。駐車場も混んでいても近くのショッピングセンター無料に止めれるので便利
先生先生方はとても皆明るく、毎朝声をかけてくださるので預けやすいです。帰りも1日の様子を教えてくれ、また、何か悩んでいたら相談にも乗ってくれ、園でも対応してくれます。
保育・教育内容おもちゃで遊んだり園庭で遊ぶ事が多いですが、園庭の上り棒で身体を使ったり、広いので走り回ったり、よーいどんをしたり。年長になれば時計や簡単な読み書き、学校給食の時間に合わせての昼食など行ってくれます
施設・セキュリティ玄関でインターホンを鳴らして顔と名前を一致して入るので安心です。さらに子供達が飛び出さないよう二重扉になっています。
アクセス・立地駅からは離れているので近所の保護者が預けている事が多いですが、駐車場が充実しているので少々遠くても通いやすいです
父母会の内容父母会は年長になると代表の方がいらっしゃった気がしますが特に縛りはなくてお任せしていました。卒園アルバムを父母会で作るので協力は必要です。
イベント盆踊りや発表会、誕生日会などがあります。手作りで子供達とあやが一緒に楽しめるようになっており、とても楽しいです
保育時間時間は忘れてしまいむしたが、急遽の延長保育などもとても頼みやすかったです。ゆっくりお迎えに来て下さい、と、突然の体調不良などとても助かりました
保育園を選んだ理由園庭が広い 車が止めやすい 校舎が綺麗で教室もとても広い 面談の時の対応がとても良かった
試験内容試験という試験はなかったように思います。面談くらいはあったかなという感じ
試験対策色々な発達の子を受け入れて下さっていたので、特に対策はしていません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由お受験している子はいなかったし公立に行こうと決めていたので
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスの時期には通っていないので分かりかねます。。。投稿者ID:689169 - 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
総合評価子供のやりたい事を尊重してくれる。先生の質が良いです。園も新しく子供が喜んで通ってくれる。給食も先生の協力の元、嫌いなものもしっかり食べて帰ってきます。
方針・理念茅ヶ崎市立だけあって、先生の質が良いです。とてもアットホームな感じで先生と保護者の距離も近いです。運動会などの行事もしっかりとしていて、子供の成長を実感できる。
先生違うクラスの担任も子供の名前を覚えてくれている。また、全ての先生がどの子の親かしっかりわかっている。
保育・教育内容外で遊ぶ事、部屋で遊ぶ事、公園まで出かけたり、子供が喜ぶ事を行なってくれる。また、年間行事もあり、季節感や大人も忘れているような細かい事も行なってくれるので、助かる。
施設・セキュリティ先生がしっかり親を把握している。入り口にはセキュリティ番号で管理された自動ドアがある。施設は茅ヶ崎で1番新しく、床暖房等完備している。
アクセス・立地浜見平団地にあり、また、市の施設に隣接しているため、買い物や市役所の派出等便利である。また、近くには病院もたくさんあり、何があった時安心です。
父母会の内容基本的に大変な活動はないです。 夏祭りなどの時は出れる人が積極的になってくれているため、大変ではない。
イベントイベントは夏祭り、お遊戯会が親と一緒に行く行事です。子供と一緒にやるので親は嬉しいです。
保育時間基本、保護者の仕事により、市で何時間保育か設定される。延長保育等は自動で出来る。
保育園を選んだ理由妻の職場が近く、施設が綺麗な事。市立保育園である事が決め手。
投稿者ID:654418 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古い施設なので、設備は整っていませんが、家庭菜園や地域の農家の協力も有って、色々な体験が出来て良かったです。父母の会も皆さん協力して支えあっているので行事も多く、子供たちは楽しみにしていました。
方針・理念家庭に近い環境で伸び伸びと遊ばせてもらえていました。障害の有るお子さんも一緒に保育園に通えていた為、園児皆で助け合う風土が出来ています。
先生園長先生もおおらかで、皆さん明るく、元気な先生ばかりでした。個性豊かな先生たちで演劇や演奏、ダンス等色々な内容を熱心に教えてくれていました。
保育・教育内容延長保育については時間にシビアなのと、園児が少なくなってしまうので、少し寂しい雰囲気が漂っていましたが、特別に悪い印象も無いのですが、他より秀でる印象も無かったです。
施設・セキュリティ園全体を高い防護柵で囲われていた為、安全な環境だと思いますが、公団の団地内に有るのと、隣が公演とグランドだった為、色々な人が近くを歩いていました。
アクセス・立地団地内なのと、商店街の近くだった為、人通りも多く、地域の住民で支えている印象が強い園でした。車が止め辛いのが少し不便でした。
父母会の内容年間行事に対する準備や先生方との打ち合わせが主な内容でした。
イベント運動会、遠足、お楽しみ会、夏祭り、収穫祭、歌の発表会、お遊戯会等様々な行事がありました。
保育園を選んだ理由兄弟共に同じ園に通わせたかったのと、自宅から近かった為
投稿者ID:52314 - 保護者 / 2011年入学
神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園
このページでは、浜見平保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「浜見平保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。