みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> しらさぎ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供たちがのびのび生活しています
2018年08月投稿
総合評価園児がのびのびと活動できる園です。
広い園庭で園児達が走り回って楽しそうに生活しています。
さすがに、全園児一緒にはありません。例えば、2歳~3歳児の時間帯や遊び場が区分けされます。
年少以上になると先生達とホットケーキやクッキーを作るクッキング週間があったり、楽しそうです。 -
方針・理念市立のため、家庭の負担を可能な限り増やさない。自分でできたを増やすという姿勢が全体的に浸透していると思います。
先生若手とベテラン、厳しいと優しいといった先生達のバランスが良い塩梅に混ざっています。園全体の雰囲気も良いので、子供を安心して任せることができています。
保育・教育内容親子参観ではなく、祖父母参観という孫と祖父母の関わり合いも大事にしてくれます。
祖父母参観では、祖父母の世代と私達の世代(共働き)リアルな子育ての違いを説明してくれてたり、働く嫁の大変さに理解を示そうというような話もされたと祖父母参観に参加した祖父母談。
あと、敬老の日にシルバーメールという独自の活動をやっています。切手代や写真代の支払いはありますが、毎年1枚、保育園から祖父母宛に孫の写真が郵送されます。遠方に住んでいる祖父母は保育園から届くというのが、普段と違っていて大変嬉しいのだと毎年楽しみにしています。
父母会の内容4月に役員が決まり、年間5回程度の役員会の他、納涼祭では売り子をしたりします。会長は運動会などで代表挨拶をし、書記は役員会の議事録作り、会計は役員会費の入金など簡単な仕事でした。
小学校の役員より全然楽な仕事ばかりでした。 -
イベント室内レクレーションが6月、運動会は10月
学芸会や作品展が11月以降にあります。
親子で参加するイベントはそれほど多くないです。
苗植え、芋掘り、遠足、餅つきなど園児達だけのイベントは季節毎にあります。
保育園を選んだ理由自宅から徒歩圏内で通園できるのと、広い園庭でのびのびと遊ぶ園児達の姿が決め手でした。
園の雰囲気も明るく市立の保育園にしては綺麗な建屋だったのも良かったです。
投稿者ID:459786 - 保護者 / 2014年入学
園児がのびのびと活動できる園です。
広い園庭で園児達が走り回って楽しそうに生活しています。
市立...
2.0
あまり過保護になりすぎず、いい意味でさっぱりとした雰囲気です。決して放任的というわけではなく、程よく園児たちの自主性を育ててくださる園です。
比較的のびのびと保育を行なっている。 他の園と比べ、料金が安めかと思います。 行事も多すぎずすくなすぎず、ちょうどよいです。 先生は、タイプ...