みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  上矢部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上矢部保育園
(かみやべほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 公立 / 認可保育園

異年齢の子どもたちで遊ばせてくれる園です

1学年1クラスなので、たてのつながりもあり、年少さんから3学年は同じホールで過ごし、お世話をしたり、お世話になったり、横のつながりだけでなく、異年齢の子どもたちとも遊べるので、色々と学べることが多いです。
      食育に力を入れている園で、園庭できゅうりやかぼちゃ、なす、いんげん、人参、トマトなど季節の野菜を育てて、園児がお水をあげたり、収穫したり、それを園の給食に使ったりしています。
      クラスの担当の先生だけでなく、先生全員が学年に関係なく園児の名前と、そのお母さんの顔を覚えてくれていて、アットホームな感じでとてもよいです。
      延長保育は18時から19時までです。お休みは年末年始だけなので、助かります。年長さんになると、地域のボランティアの方の読み聞かせ会とか、外国人の先生に英語を習ったりとか、様々な取り組みをしていただきました。
      園の周りのさくを新しくしたのですが、さくのたかさは低く、防犯が万全とは思えません。駅に近く、目の前がマンションで、人の行き来はあるので不審者はあまり来ないと思いますが。
      矢部駅から歩いて5分くらいのところにあるので、駅近で便利です。車でも送迎ができ、駐車場が8台くらいまで入るので、助かりました。
      父母会というものはなく、保護者会みたいなものはあります。まずは自己紹介と、子どもの様子を一人一人話して、先生への質問や、他の保護者への質問とかをします。
      職場から近かったことと、園庭がわりと広かったところ。

園庭が広く、給食室があり、プールがあり、体を動かしたり体をつくることに関しては施設として整っています。
先生方は、担任の子どもたちだけではなく他の学年の子どもや保護者まで広く覚え、対応してくださるのもありがたく思います。

子どもたちの成長を見守る方針はわかりますが、
基本は放置が多...

★★☆☆☆2.0
立地とセキュリティ以外の良さがないため。 仕事中に預けることができるという点以外、良さを感じられない。 園のイベントも少ないため、イベントが面倒な親は良いかも。

公立ということもあり、良くも悪くもお役所仕事。 子供を預かるという最低限の仕事はしっかりやるが、それ以上は無し

【先生...

近隣の保育園の口コミ

相模白ゆり幼稚園

愛の園ふちのべこども園

相模保育園
(神奈川県・私立)

渕野辺保育園分園まほろば

上矢部保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング