みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 中原保育園 >> 口コミ
中原保育園 口コミ
2015年10月投稿
総合評価歴史もあり、先生がみんな意識も高く、パートさんも含めみんなベテランであり、親の意見も積極的に取り入れている
方針・理念のびのびと育つような教育をしている。おもちゃも基本的に手作りが多く、想像力を掻き立てるように常に意識している。給食も手作りがほとんどで、おやつにはふかしイモ、カレーはルーから手作り等。
先生常勤のみでなくパートもベテランが多く、毎回同じ時間に同じ職員がいることで園児も安心する。担任は毎年変わるが、パートは持ち上がりのようで、去年もみてくれた先生が今年も翌年もみてくれているよう。
保育・教育内容自立をうながす、のびのびとした教育。月齢に応じ適宜に遊び方も工夫している。食事のマナーから友達関係まで、しっかりとみてくださっている
施設・セキュリティ園の門には鍵が数個あり、正面玄関も時間におうじてオートロック式になっている。職員が会議中の時も、必ず数名はあたりが見回せる位置にいる
アクセス・立地駅からは遠いので近隣の過程が利用するほうがいいでしょう。公園、神社、お寺も近くにあるし八百屋さんなども散歩圏内です
父母会の内容保護者の会が大きく、イベント時の手伝いは大変だが、保護者が希望する習い事など提案すれば採用されることがある
保育園を選んだ理由堰堤が広く家から近い。周辺の保育園は習い事に力を入れているが、ここの園はのびのびと育ててくださっているから
投稿者ID:1531311人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価公立なので年配の先生が多い。幼児は縦割り保育があり、異年齢交流がある。建物が古いので、耐震が心配。子供たちはのびのびしていると思います。
方針・理念行事など、テーマに沿って進められているので、子供たちも意欲的に参加していると思う。アットホームな感じで、一人一人の個性を大切にしている感じがするが、一方野放しな感じも否めない。
先生担任以外の先生も、常に声をかけてくださる。先生も早番遅番などあり、なかなかお話しする機会がなかったりもする。全体的に年配の先生が多いの、フレッシュ感はあまりない。
保育・教育内容公立の保育園なので、自由保育主体。私立の保育園みたいに、体操や英語などの時間はない。保護者会費で、リトミックの先生を月1度お願いしている。もっと課外授業を取り入れてほしい。
施設・セキュリティ外のゲートは二重になっていて、玄関は上と下とカギがあり、時間外はオートロックになっているから、インターフォンでないと開かない。ただ、そんなにチェックが厳しいとは思えないので、知らない人が入ってもわからないのではないかという気もする。
アクセス・立地自宅からは近いが、駅から離れているので、送迎は不便だと思う。雨の日は徒歩なので、大変。自転車で送迎している人が多いと思う。
父母会の内容年に数回保護者会がある。年度初めは園からの方針説明、クラス懇談会、年度途中と終わりに、クラス懇談会があり、担任よりお話しがある。
保育園を選んだ理由入れる園がここしかなかった。
投稿者ID:1527101人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価結局のとこ公立保育園は役所の一つであるので、なにかと安心だ。公立だからと手ぬるい感じではないし、保育園以外の専門的な相談のとこも教えていただけたりするし、園児と親の都合等にも配慮くださるので融通もききます。
方針・理念子供にのびのびとした環境と安心した時間を提供してくれる。回りの小学校や保育園等々との関わりももって行事や保育にあたっているので、地域にも根差したとこがあり人との繋がりも体験させてあげれており、親としても嬉しい。
先生先生達の中には厳しい先生もいますが、みんなが優しいより先生にも色々な先生がいる方が子供の成長にも繋がると思った。新米の先生よりベテラン的な先生が多く、親との連絡もみつなので安心
保育・教育内容教育は勉強というより、五感で感じとる体験を多く取り入れていて人間として奥行きが深まるかと思う。
施設・セキュリティ親の顔をしっかり覚えているので機械等にたよるセキュリティではないので、不安といえば不安だが逆に機械には出来ない安心かもある。
アクセス・立地駅からは若干遠いが、駅近では色々混雑するしクルマ等にもしっかり注意しなきゃいけないが、ここは周辺の道路は広く車も多くはない為園児の安全性が高い。
父母会の内容父母会や懇談会には出席したことがないのでわかりません
イベント卒園式、夏祭り、運動会、発表会、遠足、稲うえや稲刈り、畑作り、正月遊び、豆まき等々。季節折々は勿論それ以外もわりと盛りだくさんなので、毎月毎月忙しいです。全て手作りで行う為子供の成長を常に感じます
保育時間延長も休日も利用してないのでわかりません。
保育園を選んだ理由中原区のセンター保育園だった為と、園庭が大きかったからです。
投稿者ID:636497 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
総合評価子供からは、先生の話や友達と遊んだ話を毎日聞かされます。通っていて、とても楽しいのだと思います。そんな雰囲気を作れているところがとても良いと思います。
方針・理念運動に力を入れていて、子供が活発になりました。自分の意見を言えるように指導してくれる点も親としてはありがたく、とても頼りになる保育園です。
先生子供は恥ずかしがり屋なのですが、ちゃんと意見を聞いて親身になって子供目線で相手をしてくれる先生方で、子供が信頼しているのがよくわかります。
保育・教育内容現在は移転のため、仮設の教室を使ってますが、運動をかなり取り入れているみたいで、子供の発育のためにはとても良いと感じています。
施設・セキュリティ保育園肉入る時にはロック画面数カ所あるようになっており、関係者しか入れないようになっているみたいです。不審者が入らないので安心です。
アクセス・立地自宅から近く職場に向かう途中であること、駅からも近い点が良いです。区役所や警察も近くにあるので、とても心強いです。
父母会の内容今年から通っており、父母会には参加したことがないのでよくわかりませんが、運動会で友達のだとご両親と話したかぎりでは、とても話しやすかったです。
イベント運動会や遠足があります。コロナの影響で活動を制限されているので遠足ごっこをやったり工夫しながら活動しているようです。
保育時間開所時間は知りませんが、9時から15時まで預けています。
保育園を選んだ理由子供が活発に活動できるような保育園に入れたいと思っていたので、よかったです。
進路に関して-
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由小学校は公立で良いと考えていたから
感染症対策としてやっていること給食の時にアクリル板で仕切っているのと、毎朝の検温を義務付けています。投稿者ID:687610 - 保護者 / 2016年入学
神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園
このページでは、中原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「中原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。