みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> キディ古市場保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
先生が若く活気のある保育園
2019年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭側に接している方が全面窓で採光が良くとても明るい雰囲気の園内です。卒園した我が子はとても楽しかったようでいまだに思い出してはおセンチになっています(笑)園長も熱心で親身になってくれます。散歩も頻繁にあり子供は楽しそうです。延長の時の夕食はなく、お菓子だけでした。園内上履きです。ホールのようなものはなくクラスで行うので発表会やイベント時は大変混み合います。年長が伝統ある(?)亀のお世話をしてて微笑ましいです。
方針・理念教育というものはなく、英語や字などを教えてくれたりモンテッソーリ教育があっったりというのはありません。ただ楽しく園児が遊ぶ保育園でした。当時は障害のある子を受け入れていて、その中で子供たちは自然と思いやりの心を育んていたように思えました。サッカークラブがサッカーを教えにきてくれたり、移動動物園や腹話術、ぬいぐるみ劇などの開催は子供が楽しみにしていました。
保育・教育内容教育はありませんが、子供たちが楽しく遊べる毎日になっています。お天気が良ければ毎日外遊びや公園や、少し距離のある駅のほうまで電車を見に行ったり・・・飽きがこないように園が色々考えてくれてます!若い先生が多いので体力があり、子供たちと駆け回ってくれます!
施設・セキュリティオートロックのカードキーですが2重扉ではないのでセキュリティ的にはどうかな・・・?施設は綺麗で清潔、採光もよく明るい園内で園庭の目前に公園も隣接されているので良いです。区に何度か苦情を入れましたが、登園の時間にゴミ収集車が爆走していきますので注意が必要です。
アクセス・立地駅からは遠いです。保護者は近隣在住で鹿島田や新川崎駅を使う方たちです。でもすぐ近くにバス通りがあります。住宅街の中にありすごくのんびりした雰囲気です。
父母会の内容保護者会はなくなったようです。なくなるときにその話し合いを間近で見ていましたが・・・キレ者の会長がビシバシと有無を言わさず決めていったような感じでした。アンケートはとっていましたが。イベントがなくなると寂しい気もします。親は楽になると思いますが、子供たちの楽しみや思い出が減るのは個人的には可哀想だと感じました。
イベント保護者会主催のものはなくなりました。現在はどのようなものが開催されているかわかりません。
保育時間延長、土曜保育あります。延長やお休みはスマホから当日も申請できて便利でした。
試験内容園長と面接のみ
試験対策なし。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由私立や国立は希望しなかったから。国立は通園可能圏内ではありません。
投稿者ID:513694 - 保護者 / 2012年入学
先生方がとても熱心で日々の生活や遊び、年間を通じた行事も数多く行われる。季節にあったお話、イベント、料理などもあり、子供がいろいろなことを覚え、本当に楽しく通っている。園庭だけでなく 大きなテラスもあり、そこでプールに入れたり、雨の日も 鉄棒や遊具などを使い遊べる。公園もまわりに数ヶ所あり、土手もあ...
3.0
全体的に先生の年齢層が若いです。以前は公立の保育園で、その際はベテランの先生がたくさんいて
自分も先生に色々アドバイスをもらったり一緒に成長していけましたが、キディになってからはそういうのもなくなり、逆に先生同士の確執まで見えてしまい、良い保育園とは言えません。
保護者会をなくした...
近隣の保育園の口コミ