みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> キディ古市場保育園 >> 口コミ
キディ古市場保育園 口コミ
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に先生の年齢層が若いです。以前は公立の保育園で、その際はベテランの先生がたくさんいて
自分も先生に色々アドバイスをもらったり一緒に成長していけましたが、キディになってからはそういうのもなくなり、逆に先生同士の確執まで見えてしまい、良い保育園とは言えません。 -
方針・理念保護者会をなくしたり、親への負担軽減とうたっていますが、
園側で自由にやりたいだけに感じます。また、園側と保育士の意見が合っていないので、
スムーズな保育もできなかったようで、わが子が通った5年間は先生が10人以上辞めました。 -
先生公立の頃からパートなどの先生方はベテランで何でも相談できました。若い先生も親身になってくれる方もいましたが、若いからなのか自分の機嫌で保育をしているところもあったように思います。
保育・教育内容特に保育・教育内容について考えたことはありません。ただ子供がみんなと遊ぶのが楽しかったし、保育園を嫌といったことがなかったので、特にありません。
父母会の内容昨年までは保護者会があったようですが、今年度からは保護者会もなくなり、
イベントの回数も減ってしまったようです。現在は子供は通っていないのでわかりませんが、子供が通っているときにイベントがなくなってしまっていたら残念です。 -
イベント運動会、夏祭り、卒園後には卒園生を招待してイベントがありました。カレーパーティーもあり、カレーの材料を近所のスーパーに買いに行ったりして楽しみました。
保育園を選んだ理由家から近かったので、選びました。第一希望の保育園に入れたので良かったです(当時は公立)
進学先公立小学校
投稿者ID:4541251人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2012年入学
2019年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭側に接している方が全面窓で採光が良くとても明るい雰囲気の園内です。卒園した我が子はとても楽しかったようでいまだに思い出してはおセンチになっています(笑)園長も熱心で親身になってくれます。散歩も頻繁にあり子供は楽しそうです。延長の時の夕食はなく、お菓子だけでした。園内上履きです。ホールのようなものはなくクラスで行うので発表会やイベント時は大変混み合います。年長が伝統ある(?)亀のお世話をしてて微笑ましいです。
方針・理念教育というものはなく、英語や字などを教えてくれたりモンテッソーリ教育があっったりというのはありません。ただ楽しく園児が遊ぶ保育園でした。当時は障害のある子を受け入れていて、その中で子供たちは自然と思いやりの心を育んていたように思えました。サッカークラブがサッカーを教えにきてくれたり、移動動物園や腹話術、ぬいぐるみ劇などの開催は子供が楽しみにしていました。
保育・教育内容教育はありませんが、子供たちが楽しく遊べる毎日になっています。お天気が良ければ毎日外遊びや公園や、少し距離のある駅のほうまで電車を見に行ったり・・・飽きがこないように園が色々考えてくれてます!若い先生が多いので体力があり、子供たちと駆け回ってくれます!
施設・セキュリティオートロックのカードキーですが2重扉ではないのでセキュリティ的にはどうかな・・・?施設は綺麗で清潔、採光もよく明るい園内で園庭の目前に公園も隣接されているので良いです。区に何度か苦情を入れましたが、登園の時間にゴミ収集車が爆走していきますので注意が必要です。
アクセス・立地駅からは遠いです。保護者は近隣在住で鹿島田や新川崎駅を使う方たちです。でもすぐ近くにバス通りがあります。住宅街の中にありすごくのんびりした雰囲気です。
父母会の内容保護者会はなくなったようです。なくなるときにその話し合いを間近で見ていましたが・・・キレ者の会長がビシバシと有無を言わさず決めていったような感じでした。アンケートはとっていましたが。イベントがなくなると寂しい気もします。親は楽になると思いますが、子供たちの楽しみや思い出が減るのは個人的には可哀想だと感じました。
イベント保護者会主催のものはなくなりました。現在はどのようなものが開催されているかわかりません。
保育時間延長、土曜保育あります。延長やお休みはスマホから当日も申請できて便利でした。
試験内容園長と面接のみ
試験対策なし。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由私立や国立は希望しなかったから。国立は通園可能圏内ではありません。
投稿者ID:513694 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価先生方がとても熱心で日々の生活や遊び、年間を通じた行事も数多く行われる。季節にあったお話、イベント、料理などもあり、子供がいろいろなことを覚え、本当に楽しく通っている。園庭だけでなく 大きなテラスもあり、そこでプールに入れたり、雨の日も 鉄棒や遊具などを使い遊べる。公園もまわりに数ヶ所あり、土手もあるので常に自然に触れられる。先生手作りのおもちゃがたくさんある。
方針・理念子供たちへの声かけ、接し方にもいろいろな配慮がある。 縦割り家族といって、異学年との接点があり、下の子の面倒をみたり、上の人に助けてもらって憧れを抱くなど良い影響が多分にある気がする。
先生熱心な先生が多く、絵本をもとに、その世界を作ってくれたり、その本をテーマにお絵描きしたり、いろいろな体験をさせてくれる。 先生がフェルトで作ったあたたかみのあるおままごとグッズや絵が描いてあって片付け場所が一目瞭然なキッチンエリアなど子供の興味をそそり なおかつ片付けたくなる演出がたくさん。本当に子供が好きで楽しんでいる先生が多い。
保育・教育内容自然に触れたり、虫や野菜を育てたり、お芋掘りや移動動物園などいろいろな体験ができる。 プールや夏祭りで盆踊りや太鼓演奏、お神輿。 歌の発表会や運動会、遠足など行事もたくさんあり、子供たちも一生懸命練習している。
施設・セキュリティ園庭やテラスもあり遊ぶ場所には事欠かない。 セキュリティカードで出入りし、お迎え時間、人の確認など徹底されている。 また避難訓練なども定期的に行われている。
アクセス・立地家から近く便利。 また保育園の前が公園で、 その周辺にも数ヶ所の公園がある。近所の方の協力、ご理解などもあり、夏祭りや運動会などは気持ちよく行うことが出来ている。
父母会の内容年に数回あり、4月には保育園の方針の確認、行事の日程や先生の紹介、1年間の保育テーマなどを教えてもらえる。また保護者の自己紹介や 子供のハマっていること、お家での様子を話し合ったりする。
イベント運動会は親も参加したり、発表会や夏祭りは練習の成果を見たりする。遠足やお芋掘り、移動動物園など数ヶ所多くの行事があり、子供も本当に楽しそう。
保育時間7時?20時までで18時?が延長保育です。 延長保育を利用し、19時30分頃お迎えに行きますが、子供も先生のお手伝いをしたり、 先生を独り占めできたり、他学年の子たちとも楽しそうにしています。 遅くまで預かって頂けるので 本当に有難いです。 18時には延長のおやつが出て おにぎり一個食べたりしているので助かります。
保育園を選んだ理由園がキレイで園庭やテラスなど遊び場が充実していたこと。また園長先生のお人柄に惹かれて。先生方も優しく、子供たちがイキイキと本当に楽しそうだったので。 家からも近く、第1希望でした。
試験対策特になかったので、何も準備しませんでした。
進路に関して-
進学先まだ卒園してません。
投稿者ID:530488 - 保護者 / 2018年入学
神奈川県川崎市幸区の評判が良い保育園
このページでは、キディ古市場保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「キディ古市場保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。