みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 藤崎保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのびと遊ばせてくれる保育園です。
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園に調理場が用意されいつも栄養バランスを考えた食事や、事前に伝えておくことでその日の体調に合わせた調理もしてくださるということがとてもありがたいです。また、園庭も十分に確保されており遊具も沢山あり子供たちがとても楽しそうに遊んでいるのが印象的です。ただ、公営ということもあり保育時間がほかの園と比べると短いように感じます。
方針・理念「心身ともに健康な子ども」「友達と一緒に楽しく遊べる子ども」「自分の思いを豊かに表現できる子ども」という保育目標のもと日々保育をしていただいております。また、保護者と保育士との関係を築くことも大切にしております。
先生登園、降園の途中においても挨拶をしてくれます。園においても職員の方全員が明るく挨拶をしてくれます。子供に対する指導もよく、普段家庭では気付かないようなことも教えてくれることがあります。
保育・教育内容延長保育が19時までと他の園に比べると少し早いように感じます。リトミックや体操、訪問による演劇や演奏鑑賞等も行い子供たちの感性を成長させてくれるような配慮が感じられます。
施設・セキュリティ園舎は通常の送迎時間以外はオートロックで送迎時はインターフォンで顔確認してからの対応になります。ただ敷地内への入場が簡易な施錠なので少し心配です。また築年数がかなり過ぎていることから建物の老朽化が心配です。定期的に補修等をしていますが、設備等については古い感じが否めません。
アクセス・立地駅から徒歩10分程度ですのでアクセスはいいかと思います。ただ、保育園は住宅街で周辺道路も狭く近隣住民への配慮から自転車置き場や自動車での送迎場所に限りがあるため、不便を感じることがあります。
保育園について-
父母会の内容親子で参加のお遊び会、保育園の遊具作り、保育参観、保護者同士のディスカッションなど
保育園を選んだ理由自宅からの近隣にあること。子供が入園する前から併設している支援センターに出入りしており、その際の雰囲気がよかったため決めました。
投稿者ID:159844 - 保護者 / 2014年入学
長い間通わせてもらっていますが、先生もベテランから若い先生まで揃っていて明るい先生が多いです。連絡もきちんとしてくれるので助かっています。
子どもたちが元気に遊べるように園庭もある。野菜など育てていて自宅に持って帰ってきて一緒に食べたりしている。
明るい先生が多い印象で...
4.0
保育園に調理場が用意されいつも栄養バランスを考えた食事や、事前に伝えておくことでその日の体調に合わせた調理もしてくださるということがとてもありがたいです。また、園庭も十分に確保されており遊具も沢山あり子供たちがとても楽しそうに遊んでいるのが印象的です。ただ、公営ということもあり保育時間がほかの園と比...