みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市茅ケ崎保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市茅ケ崎保育園
(よこはましちがさきほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 公立 / 認可保育園

先生の入れ替わりが激しい園です。

2024年04月投稿
      年度途中に突然先生が辞めてしまったり、不信に思うところはありますが、いい先生も多いです。
      退職者が10名以上出る年も。周りと比べて規模がそれなりな園なので、
      今後の保育体制は心配です。
      3年前に公立保育園から民営移管しました。
      各クラスにテーマがありますが、それに沿ったカリキュラムを行っているかどうかはよく分かりません。
      ただ、子どもたちの声を拾って保育に取り入れているように伺えます。
      若い先生は少なく、年齢層は高めの印象です。
      子どもに対してキツイ先生も居るようですが、優しい先生も居ます。
      朝と夕方の時間は他クラスの先生が保育してることが多く、なかなか担任の先生に会えないということもありました。子どものことで相談したくても、タイミングが合わずなかなかできません。
      リトミックや絵画、剣道を取り入れています。
      年長になると和太鼓もあります。(保護者主導)
      習い事をさせなくても十分に経験できるところは満足してます。
      駅からは少し離れていますが、駐車場があるので送迎は車でいけます。
      保育園の周りは大きい公園から小さい公園までたくさんあり、
      日々色んなところへ連れて行ってもらってます。
      父母会や役員といったものはないので、そこは良い。
      懇談会、運動会、お遊戯会、個人面談。遠足は3回。
      1家庭1回まで保育参加もでき、一緒に給食を食べることもできる。
      お遊戯会は園のホールで行われるが、とても狭く、とても見えづらい。
      7:00~20:00
      行事の日は「何時までに登園してください」と指定される。
      家から通いやすいから。公立の頃から通っており、そのまま民営化した。
    投稿者ID:981949

毎日楽しく過ごせます。先生方がしっかりしているので、安心して預けられる園です。子供の数が多い割に園庭は狭いですが、乳児クラス、幼児クラスで時間帯を分けながら遊べるので安心です。

お勉強というよりも、保育園は生活の場ですので、危険ご無いように保育して下さいます。園庭でしっかり遊び、時...

★★☆☆☆2.0
子どもが保育園に行きたくないといったことをきっかけにママ友たちと話す中で保育士への不信感が多いことが分かり、実際に外遊びの様子を遠くから覗いていると、基本的に保育士同士の会話が目立つ。もっと子どもに関わってほしい。

公立の為、横浜市の保育方針に準拠。特質することはありません。
保育...

近隣の保育園の口コミ

つくし保育園センター南
(神奈川県・私立)

合同保育に近いです。
保護者|2018年

エクレスすみれ保育園