みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市茅ケ崎保育園   >>  口コミ

横浜市茅ケ崎保育園
(よこはましちがさきほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市茅ケ崎保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 1507 / 1721園中
    2020年03月投稿
      子どもが保育園に行きたくないといったことをきっかけにママ友たちと話す中で保育士への不信感が多いことが分かり、実際に外遊びの様子を遠くから覗いていると、基本的に保育士同士の会話が目立つ。もっと子どもに関わってほしい。
      公立の為、横浜市の保育方針に準拠。特質することはありません。
      保育の方針や目標?はしっかりしています。
      子どもを迎えに行ったときにケガがありました。
      曖昧な返信であったり、連絡もなかった。
      特にベテランの先生の子どもたちへの声掛けは良くありません。
      内容は毎年同じ。可もなく不可もなく。
      また、一日のスケジュールを紙に書いて張っているが、散歩と書いてあるのに室内であったり、関係のない日に外に出かける等、意味を成すものではなかった。
      24時間電子錠がされている一方、名札がなくてもあけてくれたり意味のないものだった。また、保護者に続いて入ればだれでも出入りできるものであり、十分とは言えない。
      駐車場も少ないながらも完備されており、渋滞になると放送をかけてくれる。
      近くには広場や公園が多い。緑も多く外遊びには適している。
      また、園庭も広い。
      関わりがないため、なんとも言えないです。
      特にこれといってありません。公立園なので、これといって他の園と差別化できているものはありません。
      延長保育や土曜保育についてルールが設けられている一方で、木曜日や金曜日に土曜保育のお願いをする様子を見て、OKを貰っており、ルールに対して曖昧な姿勢が見られます。融通が利くといえばそうなのですが・・・
      家から近かったため。公立園なので民間よりも質の高い先生がいると思っていた。

2024年04月投稿
      年度途中に突然先生が辞めてしまったり、不信に思うところはありますが、いい先生も多いです。
      退職者が10名以上出る年も。周りと比べて規模がそれなりな園なので、
      今後の保育体制は心配です。
      3年前に公立保育園から民営移管しました。
      各クラスにテーマがありますが、それに沿ったカリキュラムを行っているかどうかはよく分かりません。
      ただ、子どもたちの声を拾って保育に取り入れているように伺えます。
      若い先生は少なく、年齢層は高めの印象です。
      子どもに対してキツイ先生も居るようですが、優しい先生も居ます。
      朝と夕方の時間は他クラスの先生が保育してることが多く、なかなか担任の先生に会えないということもありました。子どものことで相談したくても、タイミングが合わずなかなかできません。
      リトミックや絵画、剣道を取り入れています。
      年長になると和太鼓もあります。(保護者主導)
      習い事をさせなくても十分に経験できるところは満足してます。
      駅からは少し離れていますが、駐車場があるので送迎は車でいけます。
      保育園の周りは大きい公園から小さい公園までたくさんあり、
      日々色んなところへ連れて行ってもらってます。
      父母会や役員といったものはないので、そこは良い。
      懇談会、運動会、お遊戯会、個人面談。遠足は3回。
      1家庭1回まで保育参加もでき、一緒に給食を食べることもできる。
      お遊戯会は園のホールで行われるが、とても狭く、とても見えづらい。
      7:00~20:00
      行事の日は「何時までに登園してください」と指定される。
      家から通いやすいから。公立の頃から通っており、そのまま民営化した。
    投稿者ID:981949

大きい保育園なので堰堤も充実しており子どもの数も多いので、たくさんコミュニケーションをとるなどをして子供の成長が見込めます。しかし、セキュリティ面が少々不安かなと思えることがありますので、総合は3ですね。
      子どもたちが自分一人一人考える力を身に着けるように積極的に促しています。また、自然あふれる遊びを大切にしています。
      民営化を控えているせいか、先生の入れ替えが激しいのが目立ちます。お気に入りの先生が居なくなることは子どもにとってどうなのか。
      室内遊びは全員で体を思い切り動かせるリズム遊びや音楽にふれることが多いです。外遊びは近くに自然あふれる公園や緑道があるので積極的に散歩に行っています。
      施設のセキュリティは門の開閉を電話→開閉となっていますが、セキュリティカードとかがないため、ドアが開いたタイミングで知らない人が入り込んでもわかりません。
      駅から徒歩15分程度の立地なので、地元住民であれば通いやすいと思います。区外・市外の方たちは車や自転車を使っての送迎を行っています。
      今年は新型コロナウイルスの感染拡大影響により、父母会を行っていません。
      今年は新型コロナウイルスの感染拡大により、子どもが2歳児クラスなのもあってイベント・行事は行っていません。
      普段延長保育や休日保育を使用していないのでわからないです。
      ちょうど保育園を探しているとき、待機児童が多かった事情で選べませんでした。
    教室内に導線を引いており、大人が入るスペースを限定している。朝の送り迎えは親1人のみ。など。

縦割りの遊びも重視しているので、年長さんは下の子どもに優しくするといった気持ちを育むことが出来ます。
      子どもたちの自立を促すような教育を考えている保育園です。出来る事は自分でするというスタイルのようです。
      学年問わず色んな先生が明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はとてもよく、子どもたちも大好きです。
      自由に遊ぶことが多い保育園です。年長さんになると太鼓教室を実施しています。外部の人に来てもらって、楽しく太鼓を学んでいます。
      園庭は普通の大きさです。門はチャイムを鳴らしてあけてもらうようにしていますが、誰かが空けた隙をつけば簡単に入れます。
      駅から少し離れており、道路沿いに面しているので子どもたちが勝手に道路に出ると少し危険かもしれません。
      年に3回程度行います。親の自己紹介や家の子どもの様子などを発表します。
      運動会や夏祭り、七夕やプールなど一般的な行事は行うようです。
      開園時間は7:30~19:00です。延長保育の利用は事前の申請が必要です。
      家から近いというのが一番の決め手でした。説明会の時の説明は普通です。
      入園試験はありません。

季節ごとのイベントもあり、保育参加もできるので、日常の様子を見ることができます。何より、子供自身が楽しく通ってくれることが何よりです。
      伸び伸びと成長していますし、その子にあったペースで出来ることを伸ばしてくれます。でも、保育園の方針って改めて聞いたことがあったかな、と思い3にしました。
      一人一人に寄り添ってくれます。保護者の意見にも親身になって聞いてくれます。また、時には叱ってくれるので、ありがたいです。
      特に学習という面では何もカリキュラムがないので、3です。ただ遊んでいる時間が多いですが、延長保育もあり夏休みも見てもらえるので助かります。
      セキュリティは門に鍵がかかっており、一般の方は入れないのでしっかりしていると思います。
      自宅からは割と近いですが、駅からは離れているので不便に感じることもあります。
      保護者会もありますが、進級した時は懇談会があり、親の自己紹介、先生の紹介などもあります。
      保護者が参加できる夏祭り、運動会、お楽しみ会があり、いつも楽しみにしています。
      第一希望には入れなかったので、今の保育園になりました。結果的には対応もしっかりしていてよかったです。

子供が出来るようになったことを先生たちが喜んでくれ、それを送迎の際に色んな先生が伝えてくれます。
      担任だけでなくそれ以外の先生も含めて園全体で子供を育て見守ってくれている様子が伝わってきます。
      とても温かい園です。
      こころもからだもいっぱいうごかそう という方針のもと、外遊びや製作に熱心です。
      雨上がりの日でも朝から先生方が園庭の水たまりを手入れして子供たちが遊べるよう整えてくれます。
      子供たちはめいいっぱい、泥んこになって遊んで帰ってきます。
      若い先生はもちろん、ベテランの先生も多く、保護者にとっても心強いです。
      どうしても引き渡し時は子供の機嫌が悪くなりがちですが、先生が優しく駆け寄ってくれると子供もすすんで抱かれていきます。
      子供と先生の信頼関係が築けているからこそだと思います。
      公立園なので特別な教育はありませんが、節分には豆まきをしたりお正月には書き初めをするなど、伝統行事は行われています。
      日本の文化に触れる機会が多いです。
      園庭は子供で溢れかえっていますが、敷地内にしっかりあるのと、目の前に緑道や公園があるので充実していると言えると思います。
      セキュリティは常に門が閉まっており、インターホンで呼び出さないと解錠できなくなっています。
      駐車場もあり、表通りにも面しているので通園しやすいです。
      みどりに囲まれているので自然環境にも恵まれています。
      父母会はありません。確か数年前になくなったと聞きました。
      懇談会は数カ月に一度、実施されます。
      保護者が参加する行事は、乳児は運動会のみです。
      7時半~18時半が基本預かり時間で、7時~7時半と18時半~19時が延長時間となります。
      園庭があり、家から無理なく通える事が決めた理由です。そして何より保育士の方たちが元気であること、これが魅力的でした。

たいへん満足しています。ただ、再来年渡には民営化してしまうので、どんな方針をもった法人になるのか心配しています。
      地の利を活かした保育ができている。
      子どもたちも、のびのび活動できていると感じる。
      若手からベテランまで、たくさんの先生方がいらっしゃり、どの先生も、明るく丁寧に子どもや保護者に対応してくれている。
      すぐ裏に大きな自然公園があり、子どもたちはよく、そこで活動しているようで、のびのびしています。
      防犯に関しては、しっかりされていると思います(インターホン、カメラなど)が、それがキツすぎる感じも受けない。
      遊歩道と繋がっていて、毎日楽しく登園しています。とくに季節感が感じられるところが気にいっています。
      父母会はありません。役員も年長さんで卒対があるくらいです。
      運動会、お楽しみ会、夏祭り、ドッチボール大会。
      朝延長は7時~。夕方は6時30分から延長です。
      自然の多い場所で通勤途中にあり、駐車場も 10台くらいあったので。

2018年09月投稿
      毎日楽しく過ごせます。先生方がしっかりしているので、安心して預けられる園です。子供の数が多い割に園庭は狭いですが、乳児クラス、幼児クラスで時間帯を分けながら遊べるので安心です。
      お勉強というよりも、保育園は生活の場ですので、危険ご無いように保育して下さいます。園庭でしっかり遊び、時には近くの公園に散歩しにいったり、給食をしっかり食べる、という感じです。
      悪いことはきちんと注意して下さいますし、マナーも教えてくれます。
      親のような存在です。
      お勉強はほとんどしないと思います。それよりは、元気に遊ぶの方が重点を置いているような気がします。
      今年から保護者会は無くなったようです。保護者会があった時は、芋掘りや夏祭り、太鼓教室など様々な催しがありました。
      夏祭り、運動会、お楽しみ会などがあり、結構盛大に行われてました。
      夏祭りでは年長さんが作ったお神輿を担いで近所を歩いたりしました。運動会では、太鼓教室での成果を発揮してました。
      日曜日は閉所です。
      基本時間は8:30~16:30位?(うる覚えですみません)
      長時間は7:30~18:30
      延長は19:00まで預かってくれますが別料金になりす。延長のおやつの料金も発生します。
      特になし
      特になし

周囲に公園もあり、園庭もあり、子供が元気よく遊べる環境があります。また、園で野菜を作って自分たちで収穫し、その食材を給食に取り入れてもらっていただくことができ、食材の大切さも教えてもらえます。
      人との繋がり、子供らしさを大切に様々な体験をしながら伸び伸びと育んでいます。異年齢交流も積極的に行っているので、一人っ子の子供にはとても良い経験と思います。
      とても元気よく楽しく接していただいています。ひとりひとりのこともよく見ていてくれるので安心して預けられます。
      季節ごとの行事を大切に、工作やリズムなど、月齢にあった保育をしてもらえます。お盆の時期も預かっていただけるのは非常に助かります。
      門は自動的に施錠がかかるので、基本的なセキュリティ対策はされています。門のところには防犯カメラもあります。
      駅からは少し離れているのでやや不便さはありますが、その分、緑が多く環境は良いと思います。
      保護者会主催の親子交流会等のイベントあり
      保護者会主催の親子交流会等のイベントあり
      認可園で設備や環境が子供の成長に良いと思ったったため

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

横浜市茅ケ崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市茅ケ崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市茅ケ崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

つくし保育園センター南