みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市みどり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
安心して預けられるオーソドックスな保育園
2019年03月投稿
総合評価◎園庭がある!
園庭が広く朝夕子供たちがのびのび遊んでいます。1歳児も近隣の公園や駅前の歩道橋や広場などいろいろな所にお散歩にも行っているようです。
◎施設環境
施設は古いですが、先生たちによって整理整頓されていて園庭も施設もとても清潔感を感じます。トイレや駐車場など古くなった設備は工事をしてキレイになりました。
◎先生方
よく挨拶をしてくれます。子供の数も多いですが、よく名前を呼んでくれたりします。おひさま広場も行ってますので、先生以外のスタッフや未就学児との交流もあるようです。
◎対応
0歳児から入園させていますが、報告連絡相談がしっかりできていて安心して預けることができます。ただ土曜日は担任の先生がいない日もあり縦割り保育なので少し心配ですが、よく見てくださっています。
◎その他
他の方が土曜は16時30分までと書かれていますが、現在は土曜日も平日と同じ時間まで預かっていただけます。(通常保育18時30分迄、延長保育もあり)
◎アクセス
駅からも近いですし、車送迎も可能です。駐車場もありますが、イベント時は駐車場は使用できないので近隣のコインパーキングを使用します。自転車送迎や徒歩の方も多いです。 -
方針・理念0歳児、1歳児クラスとしては、言葉や身体、心の発達に合わせていろいろな遊びを行ってくださっています。
先生公立の保育園ですので、若い先生からベテラン先生まで各クラスに配属されているので、お互いに勉強しながら指導している様子を見かけます。
保育・教育内容天気の良い日は園庭や近所に散歩に行っているようです。雨天の日もその日によっていろいろな事をしています。絵本や紙芝居でいろいろな言葉を覚えてきたり、ダンスをしたりしています。
保育園について-
父母会の内容年2回、4~5月に1回と2月に1回あります。2月に参加したときは1年間の成長をスライドで見たり、先生方や園長の挨拶や報告、進級先のお話、保護者からの挨拶と感想、親子体操をしたり普段の様子を見たりしました。
クラス役員などの集まりは別に月1回程度あるようです。 -
イベント運動会、移動動物園、発表会、遠足、劇鑑賞などがあります。
保育時間日曜、祝日は休みです。土曜日は通常通りです。
通常開園7:30~18:30閉園です。
それ以降は延長になります。
保育園を選んだ理由園庭が広いこと。車送迎できること。私立でなく公立であることが決め手でした。
試験内容特にありません。
公立なので区役所の判断になります。 -
試験対策特になし。
投稿者ID:506137 - 保護者 / 2018年入学
子供が保育園に行きたい!というので先生や園が好きであるため。土曜日が16時30分までなので、仕事終わりに間に合わない、夫婦共々シフトなので困っている。
あまり方針を覚えていませんが、元気いっぱいのびのび・・のような感じだったと思う。そのように育ってほしいと思っている。
...
4.0
総合的に子供を預けて安心できた、子供たちも園での生活に満足しており、小学校に進学してもしばしば保育園へ遊びに行っていました。
方針が保育士に理解され確かにうんえいされていた、子供たちは伸び伸びと楽しい毎日を園で過ごしていた、預けて安心できた。
先生は子供の安全を優先した...
近隣の保育園の口コミ
よこはま夢保育園
グローバルキッズ都筑ふれあいの丘園
(神奈川県・私立)
アソシエふれあいの丘保育園
横浜市茅ケ崎南保育園
(神奈川県・公立)
認定こども園エクレス