みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市下瀬谷保育園 >> 口コミ
横浜市下瀬谷保育園 口コミ
2018年08月投稿
総合評価直接送り迎えとかしているわけでもないし、運動会位しか行ったことが無いですが、運動会の時の印象で先生と子供が楽しそうに遊戯してるのを見て、この評価としました。
方針・理念総合評価同様、運動会の際きちんと約束事が設定されており、少しはしゃぎ過ぎな子供はちゃんと叱っていたので。
先生特に理由は無いです。先の総合評価等々考えると妥当だと思います。あまりきつ過ぎずのびのびしてた方が良いと思う。
保育・教育内容定期的に運動会、遊戯会など行っているので不満が無いとゆうか、そこまで関わっていないという感じです、ので、エピソード等も無いです。
父母会の内容父母会の存在すら知りません。任せきりなもので。
イベント運動会、遠足、お遊戯会、あとは特にわからない。
保育園を選んだ理由いくつか申請を出して入れたのが下瀬谷保育園だったというだけ、強いて言うなら徒歩圏内?だから。
投稿者ID:473504 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価地域密着で、のびのびと元気に保育を受けられる環境にあります。市営から民営化したことにより、市営の良さを継承しつつ民営化による柔軟性があり、子どもも先生も保護者もよくコミュニュケーションをとりながら、毎日楽しく過ごせています。
方針・理念子どもが自ら考えたり学んだりできるよう、保育の中に先生が温かく見守るところがあり、園でも家庭でも、一つ一つのことに興味を持っているように感じます。
先生明るく元気な先生が多く、また保育に熱心な先生も多く安心して預けられる環境です。若い先生も、ベテランの先生も、進むべき方向が同じで、先生による保育方針のバラツキはないように感じています。
保育・教育内容室内では、工作、歌、絵本の読み聞かせ、リズム体操など、園庭では、遊具のほか、なわとびや鬼ごっこなど、身体をたくさん動かしたりして園で過ごしているようです。
施設・セキュリティ昔からある園なので、少し施設が古いかと思いますが、先生や子どもも、それご当たり前と思い、大切に施設を利用しています。セキュリティも、名前を名乗ることや、カードでの、入退室を徹底しています。
アクセス・立地駅からは、バス等での、利用がなければ少々遠いです。駐車場がないので、不便な時もありますが、今は駐車場を完備してる保育園もそう多くはないので、特に気にはなりません。
父母会の内容保護者会の役員になった場合は、定期的に会があり、行事の際には行事に向けた準備があります。
イベント季節のイベントがあり、地域交流イベントもあり、また年齢によっては園外保育があり、子どもは楽しみにしています。
保育時間7時半から18時半まで預けられ、それ以降は延長保育となります。また、土曜日も土曜保育を行っています。
保育園を選んだ理由家の近くで探していたところ、たまたま徒歩圏内に当園があり、入園を決めました。やはり、駅近も利便性がよいですが、家から近い方が、結果的には良かったと感じています。
投稿者ID:543490 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数の為、先生方全員がクラス関係なくこどもたち全体を把握されていて声をかけてくれたりするところが安心できます。
方針・理念心も体も育ちあうこども、心豊かに表現できるこども、という保育方針に大変共感しています。異年齢保育で社会性を身につけるという点も大変良いと思います。
先生先生方のこどもに対する目線にこどもたちを大切に考える姿勢があらわれています。こども一人ひとりの思いに寄り添ってくれる先生方だと思います。
保育・教育内容自由遊びの中でこどもの興味関心や積極性を引き出してくれています。また、リズム体操なども取り入れて体を動かすことも楽しんでいるようです。
施設・セキュリティ施設自体が比較的古く、室内も園庭もさほど広くはなく、遊具も充実はしていませんが、いつも清潔さと安全性を保ってくださってます。
アクセス・立地目の前に川が流れているため、災害時心配です。駅や最寄りのバス停からも離れているので、場合によっては不便な方もいるかもしれません。
父母会の内容担任や園長からの話、保護者同士の懇談。
イベントお楽しみ会、保護者保育参加、運動会
保育園を選んだ理由立地が生活範囲にある保育園で便利だったことと、公立の為安心できたこと。
投稿者ID:35242 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
総合評価引越しに伴い転園という形で入園したが、途中入園にもかかわらず、子どもが不安を感じないよう尽力してくれたと思う。子どもも楽しそうに通っているのでありがたい。
方針・理念のびのびと子どもに寄り添って自主的に行動する様子を見守ってくれているという印象が強い。保育園なので、教育という面では特別何かをやっているわけではない。
先生若い方からベテランまでほどよく人員が配置されていると思う。子どもたちから目を離さないようしっかり見てくれている。
保育・教育内容子どもの自主性を尊重してくれているように思う。危険なことなど、園児の目線にあわせて根気よく教えてくれているように思う。
施設・セキュリティ建物自体は古めだが、園の入り口の開閉は電子ロック式なので、外から部外者が入れないようになっている。
アクセス・立地住宅地の中にあるので、近隣であれば徒歩で通えるので便利。遠方からの場合は駐車場がなく、路駐しなければならない。
父母会の内容引越しに伴い転園してきた、かつ、コロナのため保護者会は存在するが、まだ参加したことはない。
イベント引越しに伴う転園で途中入園、かつコロナの影響もあり、まだイベントには未参加。しかし、話を聞いたところ、例年シーズンに合ったイベントを行っているようだ。
保育時間延長保育は事前に伝えておけば問題ないようだ。土曜保育も必要に応じて申請すれば大丈夫なようだ。
保育園を選んだ理由家から近かったことが最大の理由。遊具も子どもが楽しそうに遊べるものばかりで、子どもも満足しているようだ。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由はないと思う
投稿者ID:752971 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2022年08月投稿
総合評価問題がなければ、健康であれば良い園だと思います。個々の子どもの成長発達を第一に考えているのではなく、問題を起こさないことを第一に考えているようです。成長過程で生じる治療に対し、理解がありません。横浜市が介入しても方針を変えることはありませんでした。保育園、運営会社共に誠意ある対応は望めません。装具の着用の可能性があるお子様は入園を検討された方が良いと思います。
方針・理念理念通りのびのびと健やかに自由に元気に遊ぶことが出来る園だと思います。装具の着用は認めていません。治療が必要な場合でも対応はしてくれません。理解はありません。
先生喧嘩したとき、問題行動があったとき、子どもに伝わるように声かけしてくれています。ベテランから若手の先生まで幅広いです。
保育・教育内容園外散歩、園庭遊びが多く、のびのび遊べていました。教室ではブロック、おままごと、ぬり絵等、好きな遊びを自由に行い過ごしています。歌や季節毎に色々な製作も行っています。
施設・セキュリティインターホンでのクラス、名前を言う施錠管理です。外部からはよく遊んでいる様子がわかります。
アクセス・立地車もよく通ります。車登園の方も多いですが、道路が広いので、何とかやっていけます。川沿いなので、台風の時は園が休園になることがあります。
父母会の内容保護者会あり。行事毎にプレゼント準備等ありました。1人園児に対し、1回なる可能性があります。
イベント夏のお楽しみ会、運動会、クリスマス会、季節の行事、遠足等定期的にあります。
保育時間朝延長、夕延長の保育あり。土曜保育あり。
保育園を選んだ理由園庭も広く、のびのび遊べる環境であると感じたので。家からも近かったから。
試験内容なし
投稿者ID:8567401人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価民間になってから良くも悪くも大雑把。職員はベテランから若手までいる。少人数でアットホームな雰囲気。何も問題なく過ごせればとても良い。問題が起きたとき誠意あり対応は期待しないほいがいい。
方針・理念川沿いにあり、災害時心配。現場の先生は非常に熱心で行事も一生懸命取り組んでくれる。事故対応は悪く、理事長への不信感で退園した人もいる。
先生日常の保育には問題なし。民間移管してからは運営サイドの説明力不足等不信感がある。
保育・教育内容外あそびや季節の行事、クッキングや工作など楽しく過ごしている。小学校へ向けての教育はあまりない。
施設・セキュリティ施錠されていて簡単には入れないが、侵入しようと思えば容易。川沿いで大雨の時心配。建物は古い。
アクセス・立地駅からもバス停からも遠い。自宅が遠いと自転車か車が必要。駐車場はなく、幅広い道路に停めるようになるが、近隣とも駐車トラブルが絶えない。
父母会の内容クラスにつき2名ずつ役員を務める。保護者会費年間2400円。行事の手伝い等があり、月一回程度役員会がある。
イベント運動会、夏のお楽しみかい、冬のお楽しみ会、幼児クラスは遠足や地域行事の参加、卒園式
保育時間7:30-18:30が標準時間。短時間は8:30-16:30。延長で7:00-20-00まで可能だが、18:00位で帰るこが多い。
保育園を選んだ理由家に近かったこと。勤務先へ遠回りにならずに通えた。正直保育園に入れただけラッキーでわがまま言えない。
試験内容ない
投稿者ID:625726 - 保護者 / 2017年入学
神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い保育園
このページでは、横浜市下瀬谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「横浜市下瀬谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。