みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市笹下南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市笹下南保育園
(よこはましささげみなみほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 公立 / 認可保育園

自然がいっぱいの保育園です

自然がいっぱいで、外遊びが充実しているので、のびのびと楽しく過ごせている。給食はカレールーさえ手作りなので、安心して預けられる。
      「ゆたかな心、すこやかな体、輝く笑顔」という園目標があり、合同保育期間があって小さい子への思いやりを育てることをしていたり、体を動かす機会が多かったり、毎日楽しく過ごせるように配慮してくれたりしています。
      若い先生もベテランの先生もバランス良くいて、熱心に接してくれています。相談すると快く応じてくれたり、育児相談にも熱心にのってくださいます。
      いわゆる幼稚園的な「お勉強」はありませんが、興味がもてるように文字や算数的な考え方、時計の読み方などを、生活の中に取り入れているようです。
      基本的には常時施錠されているので、不審者が立ち入ることはできないよう配慮されています。防災訓練、不審者対応訓練を定期的にやっています。
      住宅街の中にあり、バスで通うか車で通うか自転車で通う人が多いようです。駐車場はありますが、ラッシュの時間帯は駐車場待ちの渋滞が発生しています。
      担任、園長先生からの話、保護者同士のディスカッション、最近のクラスの様子など
      春の運動会、秋の発表会
      近所だったのと、子供たちがのびのびと過ごしているので楽しそうだったので

横浜市内にあるとは思えない広い園庭があり、お天気の良い時には、毎日外遊びをしています。園庭を活かして、クラスごとに季節の野菜を育てて、自分たちで食べるという食育も行ってくれています。年長クラスは田植えをして、お米を収穫し、おにぎりを作るということもやっています。外に広いプールがあり、夏には毎日のよう...

★★☆☆☆2.0
運動会や移動動物園や忍者ショーを開催してくれて、園庭も広く園児がのびのびと遊べている。唯一の要望は先生をもっと増やしてほしい。

園庭が広く、園児がのびのびと遊ぶのには適している。先生が園児をしっかりと見てくれていて、安心出来る。

基本的には良い先生が多いが、人数が少なく...

近隣の保育園の口コミ

笹下保育園
(神奈川県・私立)

良くも悪くも普通の保育園
★★☆☆☆2
保護者|2021年

港南つくしんぼ保育園
(神奈川県・私立)

子供ファーストの保育園
保護者|2020年