みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市大久保保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
広い園庭でのびのびと過ごしています
2021年09月投稿
総合評価こちらを選んだ理由に、広い園庭があることが大きかったので、のびのび過ごせていて良いなと思います。他学年としっかり交流できるのもいいと思います。先生とは、つかず離れず、という距離感です。人によるかもしれませんが、あまり深い悩みを相談できる雰囲気はそんなにないかもしれないです。公立園だからなのか?コロナ前からイベントごとはものすごく少ないので、それが残念です。
方針・理念他学年との交流が多く、友だちを大切にする気持ちが育っていると思います。1人ずつのペースに合わせて、着替え、食事、トイレなどの練習をしてくださいます。
先生公立のため、若手よりベテランの先生が多いイメージです。転勤があるのは仕方ないですが、パートの先生なども年度末突然いらっしゃらなくなることも多く、残念に思うことも多いです。どの先生も全学年全ての園児を覚えてくださってきちんとみてくださっていると感じます。
保育・教育内容園庭があるので、外遊び、泥んこ遊び、植物や生き物とのふれあい、他学年交流もしっかりできていると思います。授業のように何かを教える、ということはあまりないと思いますが、保育、遊びの中でたくさん学んでいると思います。
施設・セキュリティ園は古いですが、少しずつ工事が入り補修されています。園庭が広いのでのびのび外遊びができていると思います。カードをタッチして門扉を開錠しますが、反応する時間が決まっていて時間外はインターホン対応なので、セキュリティはまあまあかなと思います。園の前がすぐ道路で、けっこう飛ばしている車が多いのでその点が危ないと感じます。
アクセス・立地坂の上にあるので、先生方含め、駅から園に向かうのはかなり疲れます。周りは住宅街なので落ち着いています。近所の子が多いです。園の前出てすぐの道路がすこし危ないです。駐車場がないので、車を使う場合園の前のコインパーキングを使いますが、だいたいいっぱいです。
父母会の内容何に2回、懇談会があります。平日のお昼くらいです。プロジェクターで普段の写真を見せてくださいます。毎回懇談会の最後に、テーマに沿って1人ずつ簡単に順番に話をします。おすすめの絵本とか、子どもの名前の由来とかさまざまです。この時間が楽しいですが、だいたい時間がかかりすぎて最後の人がほとんど話せません。笑 懇談会のあと、お昼寝から起きた子どもたちを迎えに行って、おやつ参観をして終わりです。コロナ禍では、zoomで行われました。
イベント保護者が参加するものは年2回、にこにこフェスティバル(運動会)とわくわくフェスティバル(ふれあい会のような)のみです。運動会は0?2歳は最近はないようです。3歳以上からは年2回、近所の公園へ遠足があるのでそのときはお弁当がいります。子どもたちだけのイベントは、節分、ひな祭り、七夕、ハロウィン、お正月遊びなどを簡単にしているようです。生活発表会や父の日母の日敬老の日などはなにもありません。
保育時間開所時間は7:30?18:30、前後30分が延長保育です。夕方の延長はおやつがでます。利用している人はそんなに多くなさそうです。延長料の計算が半月or全日なので延長を1日使っても10日使っても10日分の延長料がかかり、おやつを食べなくてもおやつ代も10日分かかるのがとても不満です。土曜日は事前に申請しないと登園できません。あまり土曜日登園している子は少ないようです。
保育園を選んだ理由広い園庭と当時の主任の先生がとても素敵な方でした。頼りがいがあって安心して通えそうと思ったからです。残念ながら転勤されてしまいましたが、、。
感染症対策としてやっていること園児のマスク着用は全学年自由です。先生方は施設の消毒をこまめにしてくださっているようです。投稿者ID:801958 - 保護者 / 2018年入学
自然が沢山ある園です。先生方はガミガミ怒るのではなく、何がダメだったのかを子供達に説明してくれ子供の意見を沢山尊重してくれます。私は入園できて良かったと思っています。
方針、理念通りに力を入れていると思います。先生方も子供達の気持ちを大事にしている先生が多い様にみえます。
【先生...
2.0
先生たちの危機管理スキルが低い。子どもが大怪我をして帰ってくる頻度が高いような気がします。子どものみとりの弱さも関係していると感じます。
子どもへの支援が職員間で統一されているのかはわからない。説明が不十分で保護者への理解が低い気がします。
たんこぶができるほどのけがを...
近隣の保育園の口コミ