みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  笹下保育園   >>  口コミ

笹下保育園
(ささげほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 認可保育園

笹下保育園 口コミ

★★★☆☆3.26
(4) 神奈川県保育園ランキング 1546 / 1722園中
並び替え
41-4件を表示
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      園庭も広く、先生達も明るく挨拶してくれてとても良い雰囲気の保育園です。
      延長保育の時も楽しく遊ばせてくれています。
      駐車場がないので、車での送り迎えは少し大変そうです。バックでいれないと、出られないようです。
    • 方針・理念
      特に厳しいわけでもなく、適当でもなく、という感じです。
      こどもの良いところを伸ばしていこう、興味のあることはやらせてみよう、という感じです。のびのびとさせていて、良いと思います。
    • 先生
      ベテラン先生が多いような気がします。若い先生たちも明るく接してくれています。
      夜は子育てが終わった方たちが孫を見るように面倒を見てくれます。
    • 保育・教育内容
      たくさんお外に遊びに連れて行ってくれたり、園庭で遊んだり、雨の日はマットでトンネルを作ったり…。凄く楽しそうに過ごしているようです。保育園でたくさん学び、いつの間にか出来るようになっていることも多いです。
    • 父母会の内容
      基本的に出席は強要されません。
    • イベント
      お誕生日会など、毎月やってくれ、そ月の誕生日の子はたくさんお祝いをしてもらえて嬉しそうです。
    • 保育時間
      日曜以外は開園しています。
      基本保育時間は7:30~18:30で、延長保育は18:30から20:00まで30分刻みになります。
    • 試験内容
      特にありません
    • 試験対策
      特にありません

• 男性保護者
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
      基本的に先生方と子供たちが信頼しあえている保育園ですがアクセスやセキュリティー面が悪いとこもあったりする保育園です。
    • 方針・理念
      理念に基づいた教育方針です。毎月どのような方針で進めるか決めているのでこちらとしても分かりやすいです。また、子どもたちにはしっかり教えていってくれてます
    • 先生
      先生はベテランと若い方とのバランスがとれているので子どもたちをしっかりみてくれています。また、明るく雰囲気のいい先生方です
    • 保育・教育内容
      基本的に保育はしっかりしています。教育に関しては幼稚園ほどではないですがやってくれています。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティー面では少しずさんな面があります。基本的に部外者が入れないようになっていますがたまに空いている時があります。
      アクセスに関しては山の上にあるので毎日の登退園が大変です。立地に関しては学校の近くにあり交流もあったりするので子供たちは小学生になるイメージがつきやすいです。
    • 父母会の内容
      2か月に一回程度実施している状況です。イベント事の際にプレゼントを渡したり、外部からのイベントをお願いしたりがしています
    • イベント
      運動会やお楽しみ会が園で開催しています。また、保護者会主催ということで年に二回外部にお願いしてのイベントを開催しています
    • 保育時間
      保育園は通常どおりで延長保育時には軽食が出されます。休日保育はやっていません
    • 保育園を選んだ理由
      家から近い事が決めてです。後学校の近くにあるのも決めてです。

保護者 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★☆☆
      海外在住だった為、年長さんからの途中入園でした。日本人の子供とコミュニケーションをとるのが初めてでしたが、入園前から年長組の皆んなに話をしてくれていてスムーズに生活出来ました。その後も先生方のフォローもしっかり ありました。
      季節毎にイベントもあり海外生活では経験出来なかった事も沢山ありました。
      給食のめんでは、豚肉が食べれない為 鶏肉で代用して頂いたりと、毎月 きっちりと献立説明をして頂きとてもしっかりした管理をして頂きました。
    • 方針・理念
      1年間の入園だったため、方針、理念をよく知りません…
      ただ園児達は皆 のびのびとしていました。
      年長組は年少組よりも小さい子のクラスのお手伝いをしたり、他の小さな子のクラスとお散歩に出掛けたりとコミュニケーションをとったりしていました。
    • 先生
      とくにうちの場合は海外生活をずっとしていた事もあり、先生方にはとても感謝しています。
      毎日、1日の出来事などをしっかりと連絡をくれるので、安心して預ける事が出来ました。
    • 保育・教育内容
      途中入園という事もあり日本語そのものに対して問題があったので難しい部分がありました。
      年少さんから入園していれば特に問題は無かったかと思います。
      食育もしていて、当番で水やりをし、みんなで収穫をして、給食の時間や、おやつの時間前にクッキングをしたりと楽しみながら育てていて、それは小学生になった今も続いていて、庭で野菜などを育てています。
    • 父母会の内容
      年長組からの入園だった為、何かの係りに選ばれる事はなかったのですが、とても団結力があり、父母参加のイベントでは、係以外の人達も率先して出来ることをしていました。
      小学生になって学校が、バラバラになった今でも まだ繋がりはあります。
    • イベント
      藍の葉を植えて、その葉でTシャツを藍染して、運動会でみんな そのTシャツを着てソーラン節を踊ったのが印象的でした。
      他にも季節のイベント、それに合わせた給食などもあり 子供達にはとても楽しかったと思います。
      他の保育園との交流会もありました。
    • 保育園を選んだ理由
      一番は空いていたからです。
      ずっと海外に居て、1年間だけ 幼稚園に入れるには費用がかかりすぎる為、空いている保育園を探しました。
      家からも徒歩で行ける範囲だった為 決め手になりました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2021年入学
    2024年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      先生が微妙。
      いい先生ももちろんいるが要望(園からしたらクレーム?)を伝えるとあからさまに態度が変わります。
      子供は楽しんで行っているので子供にはちゃんと接してくれているみたいですが、、
      あと少しで卒園なので転園はしないですが、幼稚園のように自分で選べるなら選ばないですね。
    • 方針・理念
      他の幼稚園とあまり変わらないと思います。
      特別特徴があるわけでもなく普通です。
      少しですが野菜を育てたりもしています。
    • 先生
      若い先生は少ない印象。
      補助の先生と看護師の先生が常駐していて優しい。
      ベテランの先生は微妙な先生も多い。
    • 保育・教育内容
      近隣の保育園の中では園庭は広い方なので公園に行かなくても遊べる。
      リトミックをやっている。
    • 施設・セキュリティ
      鍵はicカードで開錠。
      締まりが悪くほぼ開いている。
      最近はちゃんと閉めないと職員室のアラームが鳴るようですがそれでも出入りの激しい朝と夕は開いています。
      園の前の道路は狭く坂道なので自転車は結構危ない。
      車はバックで入らないと大きい車は出られなくなります。
    • 父母会の内容
      各学年から2世帯、やった事ない人の中からクジで決めます。
      1年で5回くらい土曜日保育園で集まります。
    • イベント
      運動会、発表会は保護者も見に行くことができます。
      その他夏はプールやスイカ割りクリスマス会や父母会主催の鑑賞会などがあり充実していると思います。
      7時半から20時まで
      18時半以降は延長保育になると思います。
    • 保育園を選んだ理由
      保育園はたくさん希望を書かないと入ることができない可能性もあるのでたくさん書いた中の一つでした。
      見学はしてません。
      保育園も行きたい保育園に入れるのであれば選ばないかなぁ。

41-4件を表示

口コミを投稿する

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

笹下保育園のコンテンツ一覧

このページでは、笹下保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
笹下保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

クオリスキッズ港南中央保育園
アスク港南中央保育園
港南つくしんぼ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (15件)