みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市金沢八景保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供の自主性を尊重し見守るだけの保育
2022年02月投稿
総合評価子供にとっては好き勝手自由な雰囲気が良い保育園だと思います。
親が忙しくても家でフォローをしっかりする必要がありそうです
全てを尊重するだけでは無く、もう少し子供達へ導きやフォロー、学びを増やしてあげたら小学高入学もスムーズになると思います -
方針・理念園児の自主性を尊重し、意志や行動を本人なりに考えさせる。
先生は基本的に見守る事が中心。 -
先生保護者への説明が毎回不十分ですが笑顔で対応はしてくださいます。
若い先生が多い印象で入れ替わりが良くありました。
見守る保育だからか子供達の行動に対して促したりはせずたとえトラブルになりそうでも止めない為怪我は多いです -
保育・教育内容学習等への取組みはほとんどありません、身体を動かす事が中心です。
異年齢での生活を取り入れておりコミュニケーションの幅は広がる印象です。 -
施設・セキュリティ園庭は気持ち程度にありますが高さのある遊具もある為注意が必要です。
入口はいたって普通で、子供が勝手に出入りが出来ない程度です。 -
アクセス・立地最寄駅からは平坦で歩いて5分程です。
駅から近いのに車での登園もし易く、駐車場があるのは助かります?
父母会の内容父母会は基本的には年1~2回の為忙しい方には最適です。
1回1時間程度の話し合いです -
イベントイベントは少ない印象で系列の合同運動会、保護者が同行の遠足がメインです。
保育時間延長保育、休日保育共にありますが利用されている方がほとんどいない印象です。
保育園を選んだ理由近所だった事と自主性を尊重という言葉が入園前にはとても魅力的に感じた為。
投稿者ID:811300 - 保護者 / 2015年入学
この園で卒園出来て良かった。思い出がいっぱい。ただ、コロナ禍だったため、最後の年の行事がことごとく簡略化されてしまったのが日本中どこも同じかもしれないがすごく心残り
兄の大きな幼稚園に比べると、1学年の生徒が少ない。他学年のこと一緒に過ごす。自由な雰囲気。がよかった
先...
2.0
子供達と一緒に体を動かしたり、室内で絵本を読んだりしてコミュニケーションを測ってくれる良い保育園だと思う。ただ園児を見る人手が足りないのか、連日お友達のおもちゃが当たってとか押されて転びましたといった怪我が割と多いのが気になる。もう少し一人一人を見てあげて欲しい。
一人一人のペース...
近隣の保育園の口コミ