みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市保土ケ谷保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのびと楽しい保育園生活
2022年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が子供たちを大切にしてくれるのが、本当に伝わってきます。
子供がのびのびと成長できる場を作っていたき本当に感謝してしています。
また、保護者にも優しく、仕事で疲れているときも労ってくれる姿勢がとても素敵です。
方針・理念子供たちの自主性や自由が尊重されていて、子供たちがお泊まり保育のようなことをやりたいと言った時も実際に泊まりはできないが、お泊まり会のようなイベントを開催してくれた。
先生一人一人をよくみていてくれていると思う。先生と話す機会も多いし、親身に相談に乗ってくれている。
保育・教育内容外遊びも、子供たちが思いっきり遊べるように、夏は水遊びや泥遊びを行ったり、午前中に公園へ行き、午後は園庭でのびのびと遊ぶこともでき、満足できている。また、雨の日はホールで体を動かせるような仕組みや仕掛けもあり、先生も工夫していてすごい感謝している。
施設・セキュリティ子供たちが勝手に出ていけないようになっているし、先生の指導からなのか、抜け出すような子もあまり見受けられない。
アクセス・立地天王町駅から歩いて5分ほどで、電車の方まぁまぁ便利だと思う。また、自転車を送迎時に置くスペースもあるので、助かるが、自動車を、止めるスペースはないので、車の人は近くのパーキングに止めなければならないのが不便。ただし、パーキングは近くに割とあります。
保育園について-
父母会の内容父母会は年に2回程で、強制もありません。保護者会は以前はありましたが、無くなりました。
イベントコロナになってからは運動会は縮小されました。
ただ、このほうが小さい子へ負担なく良かったのではないかと思います。
また、学芸会も同じくですが、前は保護者の観覧がぎゅうぎゅうで大変だったので、同じく縮小のほうがゆっくり観れますし、子供も負担なく嫌がらないので、のびのびとしている姿がみれます。 -
保育時間開所は7時から20時まで。18時半から延長と一般的で、緊急時の延長も年に2回は大丈夫です。
保育園を選んだ理由入所時は家から近いこと、また兄弟が先に通っており、雰囲気も安心して預けられることから選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること消毒や手洗い、うがいを実践しています。後は以前から健康チェックもしっかりしていました。 また過剰な対策でマスクを強要することなく、子供にとって1番有用な保育を行なっていると感じます。投稿者ID:8608231人中1人が「参考になった」といっています
先生の雰囲気も綺麗な建物も美味しそうな手作り給食も遊び方の工夫もとても満足していて、数年で引越しを考えていたのですが良い園に巡り会えたので引越しは先延ばしにしようかなと思っているくらいです。季節のイベントもそれぞれの年齢に合わせた制作をして可愛らしいお土産があり毎回楽しみです。
い...
4.0
みなさん挨拶をしてくださり、良い園だと思います。担任でない先生も子供の名前を覚えてくれていて嬉しいです。系列園があるので多少先生の異動があるのが寂しいですが、全体的に問題もなく大きなトラブルもないです。
一部頭ごなしに叱る先生がいて、気になる時がありますが、ほとんどの先生は園児の自...
近隣の保育園の口コミ