みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市保土ケ谷保育園   >>  口コミ

横浜市保土ケ谷保育園
(よこはましほどがやほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 天王町駅 / 私立 / 認可保育園

横浜市保土ケ谷保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 406 / 1721園中
    保護者 / 2023年入学
      先生の雰囲気も綺麗な建物も美味しそうな手作り給食も遊び方の工夫もとても満足していて、数年で引越しを考えていたのですが良い園に巡り会えたので引越しは先延ばしにしようかなと思っているくらいです。季節のイベントもそれぞれの年齢に合わせた制作をして可愛らしいお土産があり毎回楽しみです。
      いろんなろことにチャレンジしてみようという教育方針で見学に行った時にはお神輿を園児たちで考えて作って夏のお祭り(園内のイベント)で担ぐというのをしていて楽しみながらいろんなことにチャレンジしているのだと感じています
      若い先生、中堅の先生、ベテラン先生とバランスよくいらっしゃる印象です。乳児でまだ言葉が伝えられずに大変そうですが優しく指導してくださっているなと感じます。先生同士も仲良さそうで違う年の先生も挨拶してくれます。送迎の時もよっぽど混み合っていなければ今日はこんな様子でしたよ~と教えてくださったり朝も相談きいて対応してくれます。
      たくさん園内、公園に外遊びしてくれます。暑い日には水遊びもしてくれ、どろんこになったらシャワーもしてくれたり、洋服がどろんこになってしまったときは軽く洗ってくれます。室内でもたくさん身体を動かせるように工夫してくれています。幼児さんになるとネイティブの先生がきて英語教育もしてくれます。
      園庭、ホール、屋上と体を動かせる空間がたくさんあります。遊具はあまりないですが小さい子が危険なことすることないので安心です。防災訓練も定期的にやっていたり、セキュリティも敷地内に入り込んでからゲートがあるので暗証番号を見られることもないので安心だと思います。
      天王町駅、西横浜駅どちらからも徒歩5分程度で良い立地だと思います。大通りよりは中に入っているので安心です。
      最初の方に自己紹介みたいなのが一度あったくらいでそれ以降は特にありません。働くママとしては気楽で有り難いです。
      まだ乳児クラスなので親が参加するイベントというのはないのでわからないです。
      年に2回(確か…)は緊急で延長保育してくれるとのことでした。土曜保育も木曜日までに伝えれば預かってくれます。シフト制の勤務なのですが特に自宅保育を推奨される訳ではないので親の都合に合わせてお願いしています。
      園庭があることと建物が綺麗なこと園庭開放での印象が良かったことが決め手となり、もっと自宅に近いところにも保育園はありますが何より子どもが毎日楽しそうに保育園へ行くのでここを選んでよかったと本当に思っています。

みなさん挨拶をしてくださり、良い園だと思います。担任でない先生も子供の名前を覚えてくれていて嬉しいです。系列園があるので多少先生の異動があるのが寂しいですが、全体的に問題もなく大きなトラブルもないです。
      一部頭ごなしに叱る先生がいて、気になる時がありますが、ほとんどの先生は園児の自主性を尊重してくれていて、いい対応をしてくれています。
      担任を持っている先生は忙しくてゆっくりお話できないことが多いですが、フォローの先生は余裕があるので園児にもやさしくゆったりと接してくれています。挨拶はみなさんきちんとしてくれます。
      保育園なので、教育という教育はないと思います。まだ2歳クラスなので、遊びのみです。私自身は小さいうちはしっかり遊んだ方がいいと思っているので、それで構いません。集団生活で他の子との接し方も学んでいると思うので、良いと思います。
      門は暗証番号入力で開きますが、朝などは出入りが多いため開けていることが多いです。帰りの時間も園庭で立ち話して帰るのか帰らないのかわからないお母さんたちがいて、開いていることがあります。
      駅から5分ちょっとなので便利です。家からは3分くらいなのでさらに近いです。近くに地区センターがあり、運動会の時はそこを借りています。
      私の子供が入園した年に有志の会になったようで、特に保護者の仕事はありません。たまに遠足とか飲み会とかの案内がきますが、行きたい人だけ行ってます。私は行ったことないです。お金の徴収もイベント参加者だけです。
      イベントは高学年の方がたくさんあり、うらやましいなと思って見ています。たまに図書スペースでイベントの動画を流しています。今年は乳児クラスは運動会がなく、代わりのお楽しみ会も雨で中止になってしまい、残念です。
      開園時間は7時から20時です。7時半以前と18時半以降は延長料金がかかります。年二回までは緊急利用といって30分200円で利用できます。
      一番は家から近いこと。入園前の見学の際に、今は退職してしまった園長先生がとても感じがよく、子育てに対する考え方を折に触れて伝えてくれたり、この先生の保育園に行きたいなと思いました。入園後一年経って園長先生が変わってしまって、でも別に雰囲気は変わらず、よか

数年前に民営化されたので、市営の時の不満点を改善しようとしてると思います。
      私は民営化後に入園したので違いはわかりませんが、大きな不満はありません。
      年長クラスは近くの民間スポーツジムと協力して水泳教室をしたりしているようです。
      年に一回かアンケートをとって、後日書面で全部の意見とその解答を配ってくれます。
      教育ではなく、保育の重要性を認識している園だと思います。
      机に座って勉強ではなく、遊びを通して色々な事や感情を学ぶという人が育つ上で根幹的に大切なことがわかっている園だと安心できます。
      外遊びができない日でも室内で体を十分に動かせるように工夫してくれてます。
      年度途中での退職がたまにあり、交代の先生もきますが退職の報告が園便りだけなのが、ちょっと微妙です。
      せめて担任の園児の親には直接説明なり報告なりして欲しいです。
      気候のいい時期は午前中お散歩、お昼寝のあと部屋遊びです。
      夏場はお散歩の代わりにプール遊びや水遊びです。室内遊びもテラスで遊ぶ日や教室で遊んだり、廊下でコンビカーを走らせたりする日もあります。
      季節感のある工作もしてくれています。
      園主催の懇談会は年2回です。自己紹介と子供に関して一言二言話す感じです。
      保護者会は完全に任意になったので、年に数回イベントのお知らせはありますが、自由参加です。年会費も廃止になりました。
      0歳児は運動会のみでしょうか。演目も親主体のひとつのみでした。歳が上がると参加度も上がります。
      ハロウィンでプチイベントみたいなものはしました。
      年長クラスは年度終わりに遠足などあるようです。
      お楽しみ会もあるようですが、下のクラスは関係ないのでわかりません。
      一番家から近いからですが、結果良かったです。入園当時の園長先生がとても信念のある良い方で、今はもう替わってしまったんですがいい園です。

2019年01月投稿
      園に対してはなんの不満もありません。
      行事にも力を入れて下さりありがたく思います。
      子どもも楽しく通っています。
      一部の保護者の方で挨拶を全くしない(返さない)方がおり、不思議に思っています。(子どもの前でもしない)
      執拗に先生を責め立てる保護者がいると耳にします。モンスターペアレントですね。先生方を不憫に思います。どこの園にもいるのでしょうか。
      1人1人が人として大切にされる
      将来に向けて現在をもっとも良く過ごす
      より良い環境の中で育てられる
      上記理念、大切にされていると思います。
      子ども目線で色々なことを考えてくれています。
      以前は他クラスの先生は挨拶をしてくれないことがありましたが、現在はお会いする先生みなさん挨拶してくれます。(当たり前のことですが…)
      若い先生が少なく、ベテランの方が多いので安心して預けられます。
      すごく充実しているかというと、他園に劣る部分はあると思いますが、子どもの好奇心を大切にし自由にやらせて貰えてると思います。子どものやりたい!という気持ちを汲んでくれます。
      現在父母会は自由参加と聞きました。
      運動会やお楽しみ会バス遠足がメインかと思います。
      運動会はやはり年長クラスがメインになります。
      親としては頻繁にイベントに参加出来ないのでこのくらいがちょうどいいですね。
      日曜、祝日、年末年始がお休みになります。
      保育時間は延長含め、7:00-20:00となります。
      他にも希望を出していて、第一希望が通らずこちらにお世話になっています。結果良かったです。
      ありません。
      ありません。

先生が子供たちを大切にしてくれるのが、本当に伝わってきます。
      子供がのびのびと成長できる場を作っていたき本当に感謝してしています。
      また、保護者にも優しく、仕事で疲れているときも労ってくれる姿勢がとても素敵です。
      子供たちの自主性や自由が尊重されていて、子供たちがお泊まり保育のようなことをやりたいと言った時も実際に泊まりはできないが、お泊まり会のようなイベントを開催してくれた。
      一人一人をよくみていてくれていると思う。先生と話す機会も多いし、親身に相談に乗ってくれている。
      外遊びも、子供たちが思いっきり遊べるように、夏は水遊びや泥遊びを行ったり、午前中に公園へ行き、午後は園庭でのびのびと遊ぶこともでき、満足できている。また、雨の日はホールで体を動かせるような仕組みや仕掛けもあり、先生も工夫していてすごい感謝している。
      子供たちが勝手に出ていけないようになっているし、先生の指導からなのか、抜け出すような子もあまり見受けられない。
      天王町駅から歩いて5分ほどで、電車の方まぁまぁ便利だと思う。また、自転車を送迎時に置くスペースもあるので、助かるが、自動車を、止めるスペースはないので、車の人は近くのパーキングに止めなければならないのが不便。ただし、パーキングは近くに割とあります。
      父母会は年に2回程で、強制もありません。保護者会は以前はありましたが、無くなりました。
      コロナになってからは運動会は縮小されました。
      ただ、このほうが小さい子へ負担なく良かったのではないかと思います。
      また、学芸会も同じくですが、前は保護者の観覧がぎゅうぎゅうで大変だったので、同じく縮小のほうがゆっくり観れますし、子供も負担なく嫌がらないので、のびのびとしている姿がみれます。
      開所は7時から20時まで。18時半から延長と一般的で、緊急時の延長も年に2回は大丈夫です。
      入所時は家から近いこと、また兄弟が先に通っており、雰囲気も安心して預けられることから選びました。
      公立小学校
    消毒や手洗い、うがいを実践しています。後は以前から健康チェックもしっかりしていました。 また過剰な対策でマスクを強要することなく、子供にとって1番有用な保育を行なっていると感じます。

小さい子供のクラスには多くの先生が面倒を見てくれて、クラス同士の交流ももてています。教室も多く、雰囲気は良いです。
      しっかりと大人になるための教育ができているのではないかと思います。余計なことは教えていないようです。
      みなさんちゃんと挨拶をしてくれます。年齢層も幅広いので、色んな考え方をもって、面倒を見てくれていると思います。
      時間に関して融通をきかせてくれます。遅くまで残られている先生もいるので、仕事が遅くなっても預かってくれます。
      モニタ付きインターホンでしっかりオートロックされているので、不審者は入れないようになっていると思います。
      最寄駅からは徒歩10分くらいのところに有り、大きな道路からも離れているので立地はとても良いと思います。
      園長先生からのお話と今後の予定について
      運動会があり盛り上がります。
      自宅から近かったため

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い保育園

横浜市保土ケ谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市保土ケ谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市保土ケ谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ムーミン保育園