みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市井土ケ谷保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
大人数の中でたくましく成長できます
2019年07月投稿
総合評価先生がいつも笑顔です。 園児の数はおおいですが、そのぶん他の年齢とも交流でき、先生も大勢と関われて子どもに良い刺激になっています。
方針・理念心も体も元気に という理念のもと、のびのび元気に過ごさせてもらっています。 園庭あそび、お散歩、異年齢交流、食育(野菜を育てる)など。
先生若い方もベテランもまんべんなくいます。 先生がたもいつも笑顔で、子供の様子を詳しく聞かせてくれます。
保育・教育内容保育がメインで、教育はありません。 ただ、友だちと遊ぶ過程でひらがなやカタカナのを覚えたりしています。 字が読み書きできなくても指導されることはなく、それぞれの家庭にまかされています。 保育園なので、保育メインで良いと思っています。
施設・セキュリティ保護者しか入れないよう、セキュリティカードが用意されています。 先生がたは他の学年の保護者も覚えてくれていることが多く、すぐ挨拶してくれます。(不審者がいるとすぐわかると思います)
アクセス・立地地下鉄、京急それぞれに近く、便利です。 園の近くに公園も多く、散歩に行きやすいです。 まて、近くの川沿いの桜が綺麗で、こどもも楽しみにしておます。
父母会の内容年に数回、土曜なので、集まりやすいです。 毎年やっていて仕切る人 というのもなく、和気あいあいという感じです。
イベント運動会、お楽しみ会(お遊戯会)が親が見れる行事です。 保育参加も年に2回ほどあります。 年長さんの姿には毎年感動します。
保育時間利用していないので 詳しくはわかりません。
保育園を選んだ理由園庭があり、子どもがのびのび遊べること、安心してまかせられるような先生であること。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由受験する理由がないため、公立小学校へ。
投稿者ID:559367 - 保護者 / 2015年入学
0歳から入り、成長を見守っていただきました。 毎日の様子を小まめに連携してもらえて、保護者も安心できます。 友だちとのトラブルを起こしても双方に速やかに連絡をもらえて助かります。
心も体ものびのびとすごせています。 異年齢での交流もあり、情緒面の成長も感じます。
ベテラ...
4.0
幼児クラスでは、年少から年長までが一緒に生活をする事もあり、子供にとっても刺激的です。先生方も子供たちと一緒に楽しんで保育をしくださってるのがわかります。
毎年、懇談会でその年の方針の説明があります。公立ということもあり、様々な面で細かく決め事が確立されているように感じます。
【...
近隣の保育園の口コミ