みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市山手保育園   >>  口コミ

横浜市山手保育園
(よこはましやまてほいくえん)

神奈川県 横浜市中区 元町・中華街駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市山手保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1375 / 1721園中
      コミュニケーションを丁寧に子どもたち一人一人に合う方法を考えて接している先生で子どもの成長の不安や悩みを保護者ともとる姿勢が子どもの保育園という貴重な時間を大切にしてくれる園だと思います。
      のびのびいきいき笑顔あふれる保育園を目標としている方針で先生たちがいつも笑顔であるイメージも方針通りなので子どもが笑顔でコミュニケーションをとる習慣が自然に身について将来役立つ心身の教育もあると思います
      一人一人を大切にする教育という通りに先生から積極的に子どもたち一人一人と向き合うために少しの変化も見逃さないように気にかける言葉をかけてくれるので頼もしい印象です。
      教育の中でも行事をとても大切にしていて季節のイベントごとに力を入れながら行事のマナーやしきたりも教育として良い経験になっております。
      交通や防犯がたりない印象でセキュリティとプライバシー保護が現代には追いついていないことが改善されてほしいと感じます。
      便利な立地で通いやすいと思います。周りの活気や横浜である利便性がさまざまな家庭に合うと思います。
      行事ごとや発表会や季節の変わり目にも事前に話し合いをします。保護者の気持ちを受けとめながら一緒に子育てをするという方針の通りに細やかな配慮が助かっています。
      七夕のように季節の行事やお楽しみ会や年末は年末パーティーがあり毎回新しい取り組みがあるので子どもたちも保護者側も楽しみにしています。
      開所時間7時半から18時半で、18時半~19時が延長保育で30分につき月額1700円です。他の保育時間のほうが長く柔軟な対応がある口コミを聞いたので少し時間の仕組みがかわると助かります。
      のびのびいきいき笑顔あふれる保育園という方針通りの第一印象や、先生がたの一緒に子育てをしていきますという頼もしさが決め手になりました。
      入園考査はありましたが先生と子どもで普段過ごす状況を把握するかたちでした。
      普段の子どもの様子をそのまま見せることを事前に言われていたので子どもが普段通りになれることを意識しました。
      都内の私立小学校
      中学より早い段階で経験できることをできる限り専門的に学べるようにするため私立の学校を選択しました。
    地域の親子行事があったのがコロナウイルスから中止になりMeetやオンラインでコミュニケーションを少人数ずつ行って園内は常に消毒を徹底しています。

年少さんから縦割り保育になり、異年齢とのかかわりが多く、自然と社会性が身についていっているように思います。園の先生たちもベテランから若い方までいらっしゃり、連携も取れていてよく協力し合っているのがわかります。 お散歩は結構遠くまで歩いていくので、体力がつくと思います。運動会や発表会などのイベントもあり、子どもたちもそれを目指して頑張っています。 英語などの勉強を目的としたクラスはないので、園でしっかりと教育して欲しいと考える人には向いていないと思います。勉強はそれぞれの家庭で、公文や英語教室などに通わせているようです。
      のびのびと生き生きとという方針の下、子どもたちも元気に遊んでいる様子が伺えます。先生たちも、子どもたちのやりたいことや自主性を尊重してくださっていると思います。 クラス懇談会や個人懇談などが定期的に行われ、園と保護者とのかかわりも大切にしてくれています。行事の後などに保護者アンケートがあり、保護者の意見を大切にしてくださっていることがわかります。
      先生は、ベテランから若い方まで様々な年齢層の方がいらっしゃり、よく協力されている感じがします。雰囲気がよく、連携もとれていると思います。子どものちょっとしたことなど、登園時に口頭で伝えていてもお迎えのときの先生が把握していて、報告してくれます。保護者との対話や関係性も大切にしてくださっているので、安心できます。
      基本的には体力づくりもかねて、午前中はお散歩に出ていることが多いです。結構遠い公園まで歩いて言ったりしています。他にもリズム体操などを取り入れており、子どもが自由にのびのびと遊ぶことを大切にしているようです。園にあるおもちゃは、知育的なものが多く、縦割りなので自分より上の子どもたちから学ぶことが多いと思います。 学習や授業はほとんどありません。園で様々な学習を希望している人には向いていないかもしれません。
      園庭が狭く、周りが住宅街のため、園庭で遊ぶことはほとんどありません。住宅街の方から声ガうるさいとクレームがくることがあるそうです。なので、午前中は外の公園にお散歩に行っています。 セキュリティについては、今年からカードキーになり、強化された印象です。また、定期的に避難訓練や不審者対応訓練も行っており、防犯や災害時などにも力を入れていると思います。
      住宅街の中にあり、小学校も近くにあるので子育てには寛容な地域だと思います。運動会は、近くの小学校の体育館を使わせていただいているので、雨の心配もありません。 ただ小高い丘の上にあるので徒歩で通うのは少し大変です。バス停からも少し遠いので、通園は慣れるまで大変です。車での送迎もできますが、駐車スペースが限られているのでなかなか難しいようです。電動自転車で送迎してる方が多いので、雨の日は不便に感じることがあります。
      年度初めに父母会のクラス委員と遠足などのイベント係りを決めます。父母会主催で、年に1回親子遠足を行っています。また、卒園アルバムの作成なども父母会で行っています。 最近はなるべく係りの負担を減らすべく、行事や係りの仕事も少なくなっているようです。
      イベントや行事については、運動会やお楽しみ会という名の発表会があります。運動会は秋に開催され、夏ごろから子どもたちが練習を重ね、楽しみにしています。 運動会後には、お楽しみ会で発表する劇や演奏の練習が始まります。子どもたちにとって、両親や祖父母などが自分を見に来てくれる一大イベントなので、一生懸命取り組んでいます。親にとっても子どもの成長を感じられるよい機会です。
      開所時間は7:00~19:00です。延長保育は7:00~7:30までと18:30~19:00が対象となります。延長料金は30分につき月額1700円です。基本的に月末までに申請をしなければなりません。 緊急のときは相談に乗ってくださるみたいです。
      先生たちがしっかりしていて、子どもたちをよく見てくれていると感じたのが一番の決め手です。園の雰囲気もよく、子どもたちがのびのびと生き生きとしている様子が伝わってきました。信頼できそうな幹事がしたため、この園を選びました。
      入園試験はありません。保育園なので区役所への申込みでした。
      入園試験はありませんでしたので、特に何もしてません。
      市内の公立小学校へ進む予定です
      小学校受験をする方もいるようですが、ほとんどの方が公立小学校に行くようです

ゆったりとした、昔からある園なので安心して預けることができます。今どきの感じではないですがしっかりしています
      のびのいと、ゆっくりとしています。子供ひとりひとりに合わせて丁寧に接しているので安心して任せられます。
      優しい感じの方が多く、規模もあまり大きくないので方針が一貫しているて細かいことまで共有できています。
      のんびり、ゆっくりと元気にという感じです。延長保育などはありませんが季節ごとのイベントはしっかりとおこなってます
      古い、昔からある施設なのでどこか懐かしい感じです。最近のおしゃれなデザインとか言えませんが懐かしい感じがします。
      駅からは遠く、歩いて行くのはかなり難しいです。駅からバスを使うしかないです。そのぶん静かな環境で安心できます
      定期的な報告などがある
      季節ごとのイベントがあります
      自分の子供にあっていそうだったから
      基本的な質問が多かったです
      特にしなかったです。

神奈川県横浜市中区の評判が良い保育園

横浜市山手保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市山手保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市山手保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

うちゅう保育園やまて