みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 横浜市松見保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
知的障害でも安心して通える保育園
2019年11月投稿
総合評価保育園の先生方が、子ども一人ひとりの個性を把握していて、安心して預けることができました。座学の時間もあったので、新入生になったあと、苦労しませんでした。
方針・理念我が子は知的障害で、他区から転園しました。見学の段階から園長先生を含め先生方が障害についての理解がありました。障害のある子も含めて、子どもたちが過ごしやすい保育環境を整えていました。
先生知的障害の息子が、他の子とも同じ空間でトラブル少なく済むように工夫して下さったので、次第に落ち着き、出来ることが増えました。
保育・教育内容座学もしており、小学校に入ってから困ることはない状態にしていただきました。先生方はとてもレベルが高いと思いました。
施設・セキュリティ施設は安定もあり、近隣の公園へのお出かけもしており、園生活は充実していました。防犯面では、保護者以外のお迎えについては、念入りに調べてから引き渡していました。
アクセス・立地周辺には公園が多く、環境は良いです。
交通の便はイマイチ(最寄駅が徒歩15分ほど)です。
保育園について-
父母会の内容保護者会(懇談会)はありますが、仕事が忙しい事を理由に、一度も出席したことがありませんでした。
イベント月に1度くらい、イベントはありました。公立保育園なので、平日日中にイベントがあることが多かったです。
保育時間平日18時から19時まで、延長保育料がかかります。日曜日と祝日、年末年始は学童お休みします。
保育園を選んだ理由家が近くで、教育方針がしっかりしているように感じたため、転園してもらった。
試験内容ない
試験対策ない
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区のため
投稿者ID:577613 - 保護者 / 2016年入学
情報を集めずに松見保育園に入園する事が決まりましたが、我が子は広い園庭を思う存分に走りまわり、優しい先生方やお友達に囲まれて充実した保育園生活を送っています。保育園には感謝しかありません。
年間の方針に加え学年に応じて月毎にめあてを決めて指導にあたってくださる。また、教員間の連携も...
4.0
セキュリティ、教育方針共に満点なのですが、先生の手が足りていないのか、保育園での様子を詳しく聞けない時があるので4点とさせてもらいました。
子供達の自由な発想などに力を入れており、教育にとても熱心です。また、子供の自律を促すために、指を多く使った遊びを取り入れています。
【先生】...
近隣の保育園の口コミ