みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ナーサリーつるみ >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
きめ細やかな管理をしてくれる園
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びの中にも様々な工夫が凝らしてあり、年齢によってできることを増やしてくれる。園児たちは皆のびやかでとても元気があり、先生方もいつもにこにこと楽しそうにしている。他の園との比較はしたことがないが、気になる子には補助の先生がついてくださり、園児へのサポートもしっかりしている。親と園との強力がいい塩梅で成り立っている感じがあり、とてもいい先生方です。異年齢交流などもあり、上の年齢の子が舌の年齢のこのお世話をしてあげたり、お兄ちゃん・お姉ちゃんたちにささえられながらもささえあっていく力を身につけていきそうである。セキュリティ面は門の自動ロック、もんのところのチャイムにカメラがついてあり確認が取れると開く仕組みになっている。月一の防災訓練や、園からの緊急メール配信(テストあり)などもきちんとしているので安心して子供を預けていられる。立地場所は駅から少し離れてはいるが、苦になるような距離ではない。
方針・理念園の方針はいつものびのび明るく(だったかな)という感じなので誤解されやすいかもしれませんが、のびのび=自由ではなく、個人個人のもつ力を伸びやかに育て、お友達やお兄ちゃんお姉ちゃん、下の年齢の子たちとの交流で優しく育っていく幹事がありとても共感できます。
先生園に行くと先生方や親御さん達がみな「おはようございます」「いってらっしゃい」と和やかに挨拶して下さいます。先生方はベテラン先生から若い先生までいて、とても熱心で子供好きな先生方が多く、保護者の悩みなども親身になって相談にのってくださる大変素敵な先生方だと思います。
保育・教育内容異年齢交流や地域のお友達との交流など有り、園で手作りのおいしい給食がでます。遊びの中で何かを身につける力を育てる遊びを提案して下さり、とても感心します。
施設・セキュリティ園門はオートロックの金属製のしっかりした門になっており、インターフォンを慣らしてカメラと口頭でのチェックがあります。園丁には必ず先生が居るので、不審者などを入らせない工夫が多方面でしてあると思います。
アクセス・立地駅から少し遠い住宅地の中にあります。隣が図書館であり、地域のお子さんやお年よりもよく歩いているので治安は大変良いと思います。車で通うには近くのコインパーキングに停める必要あり。(園門の前の路上駐車は禁止されています)
保育園について-
父母会の内容担任や副担任・延長からのお話、保護者の交流など
イベント運動会・遠足・子供たちのお楽しみ会・月一回の健康診断・避難訓練・保育参加などがあります。
保育園を選んだ理由見学に行ったときに延長先生が親身になって悩みを聞いて下さったこと。
投稿者ID:46596 - 保護者 / 2014年入学
非常に家庭的な雰囲気で安心して通っていました。
子供も保育園に行くのを楽しみにしていました。
我が家は、平日8~18時くらいでお願いしていましたが、保育園は7~19時まで対応しているので、
多少融通がきき助かりました。
行事事もしっかりとあり、親子ともに楽しく通える保育園でした。
【方針・...
3.0
保育士の配置は余裕ある人数が配置されており、横浜市の基準に基づき運営されている認可保育園でらごく普通の保育園だと思います。
系列園が他県を含めいくつかあり、園長や保育士の人事異動もあるため、法人としてのしっかりとした理念があると思います。
横浜市の基準を満たした方針に基...
近隣の保育園の口コミ
横浜市鶴見保育園
(神奈川県・公立)
鶴見あけぼの保育園
実遊中央保育園