みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 宝光保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自然に触れのびのび出来る保育園
2019年07月投稿
総合評価園児全員の名前を先生が覚えてくれ、預ける際もとても元気に笑顔で保護者を見送ってくれます。 自然豊でお散歩も毎日のように連れて行ってくれて、自然の中で遊びを見つけ、木登りや落ち葉遊び、山すべり台など自然に触れる遊びがいっぱいです。 参加は自由ですが、土曜日にリトミック体操やお母さん体操や大人の工作、親子工作、ハイキングなどイベントもあります。
方針・理念自然に触れることにとても力を入れており、外遊びも充実しており、朝も園庭で先生達と児童が朝体操をしたり、体をよく動かします。(毎日ではありません過ごしやすい気候)
先生先生方はみんな笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。 担任でない先生も子供の性格を把握し理解してくれます。 お迎え時も先生がとても楽しそうに、園での話をしてくれます。
保育・教育内容年齢事に目標があり、みんなが、無理なく個々の性格に合わせ進め、先生に助けて頂きながら、自信つけ出来るように進めてくれます。
施設・セキュリティ現在はオートロックになっていて、入り口は1カ所となっており、先生が確認してからでないと、ドアは開かないようになってます。
アクセス・立地園の近くにバス停はあります。 駅からは遠いです。 近くにイオンがあるので、立地は良いと思います。
父母会の内容懇談会は年に3回ほどあります。今後の行事の日程、今後の園での過ごし方や目標などの確認。 園での子供達の様子、どんな遊びをしてるのかなどを教えてくれます。 その後は質疑応答です。
イベントリトミック体操に参加しました。(こちらは不定期土曜日に行う参加自由行事です。) 子供と一緒に体操をしたり、簡単な工作をして、普段家ではやってあげられないので、子供はとても喜んでくれました。 夕涼み会は食べ物も豊富で、大道芸の方が来てくれたり、先生方のダンスや歌など色々あります。 最後に花火も上がります。
保育時間閉所時間は7時半~19時までです。 18時半から有料保育で、15分250円です。
保育園を選んだ理由入園前に園庭開放に良く行っていて、先生方の明るさや優しい所、外遊びが充実している所に惹かれ入園を希望しました。
投稿者ID:546664 - 保護者 / 2015年入学
自然豊かな環境で子供たちも自由に自然に触れられるところや先生たちも子供たちのことを一番に考えてくれる
子供たちの自主性を伸ばしているところや子供自身が考えて行動できるように取り組んでいる
とても明るくていろいろなことにチャレンジしている先生たちが多くてどんなことでも相談...
3.0
先生たちが、いつも明るくて元気いっぱいの園
ただ、園庭が広いわりには 遊具が少ないのが残念
仕事でなくても、上の子の学校行事などのときには 土曜日も預かってほしい
よくわからないと言うのが正直なところ
自然の中でのびのびと!というわりには、あまり散歩に行ってないような気がする
...