みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 五日市わかば保育園 >> 口コミ
五日市わかば保育園 口コミ

2020年11月投稿
総合評価子供が楽しく毎日通えるいい保育園だと思うし、自然と文字を覚えたりできるように工夫してくれているので、小学校にあがるための準備は保育園に任せて大丈夫。
方針・理念モンテッソーリを取り入れている。子供たちも嫌がることなく自然に受け入れている感じがするのでいいと思う
先生ベテランの先生が減ってしまったけど、若い先生も明るくていい人が多いので、子供も毎日楽しく遊んでいる
保育・教育内容自然が多いので散歩で畑や川に行ったり、近くの広場で遊んだりしているので、自然と体力がついている
施設・セキュリティ園庭もあるし、屋上でも遊べるし、近くの広場が第二園庭なので、どのクラスも外遊びがしっかりできる
アクセス・立地駐車場が離れたところにあるけど、何台もおける広さなので、車で送り迎えしている人が多い
保育園について-
父母会の内容年に一回父母会があって、一年間の保育の様子をスライドショーにしてみせてくれて、あとは軽く自己紹介して、クラスによって気になることを話したりとかしている
イベント月に一回の誕生日会や暦の行事、運動会や遠足やお遊戯会などがある。上のクラスになると週に一回体育の先生の時間もあるし、お茶教室もある
保育時間7時から19時までで、18時以降は延長保育。土曜日も同様。事前に申し出は必要だけど、直前でもうけてくれる
保育園を選んだ理由子供を二人一緒にいれたくて、申し込んで受かったのがそこだったから
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが公立の小学校だから
感染症対策としてやっていること園内の消毒、消毒液の設置、子供たちへの手洗いうがい指導をいつも以上にやってくれている投稿者ID:699930 -
- 保護者 / 2015年入学
総合評価この保育園しか経験したことがないので他と比較することはできないけど、特に不満はないから
方針・理念自然と挨拶ができるように日々の活動に取り入れてくれたり、年長になると茶道を教えてくれる
先生若い先生が多いけど、ベテランの先生が中心となって先生への教育もちゃんとできているとおもう
保育・教育内容毎週水曜日は体操の先生が来てくれて体育指導をしてくれるので子供はとても喜んでいる
施設・セキュリティ早朝とお迎え時には玄関に鍵をかけ、インターフォンで対応しないとあかないようにはなっている
アクセス・立地田舎のほうにあるので車で来る人が多いけど、周りには畑や川があるのでお散歩にはもってこいだし、お祭りも多いので地域の人たちとの交流も盛ん
保育園について-
父母会の内容年に一度、クラスごとに行われるが子供たちの日常の一年間の写真をみながら日々どんなことをやっているか話を聞き、その後順番に親が一年を振りかえって話をしていく
イベントお泊り保育、運動会、誕生日会など
保育園を選んだ理由子供が二人一緒に入れて園舎がきれいなところ
2015年10月投稿
総合評価特に不満もなく、子供も毎日楽しく通っています。登園後の多少の発熱は連絡なしで預かってくれるので、助かります。
方針・理念日常的なことを教えてくれることに力を入れているので、挨拶はもちろんのこと、マナーやルールなども保育園で教えて覚えてくれるので助かります。
先生挨拶は立ち止まってしっかりお辞儀をしてくれます。先生方はみんな優しく、友達同士でのケンカもうまく取り持ってくれます。
保育・教育内容休みは年始だけで年末は追加料金を払えば預かってくれます。延長保育もあります。体操の先生が週に一度来てくれて、教えてくれます。
施設・セキュリティ玄関は朝はあいているけどその後は施錠されるので、不審者は入れないようにはなっているみたいです。
アクセス・立地駅からは少し遠いけど、一応駐車場はあります。が、駐車場からも歩くので車の人にとってはちょっと不便かもしれません。
保育園について-
父母会の内容まだ参加していないのでわかりません。
イベント運動会や毎月のお誕生会、展覧会などもあります。
保育園を選んだ理由建て直して新しく綺麗になったというので。
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りに自然が多いので、雨が降らなければお散歩に連れて行ってくれるため、こどもたちに自然と歩く力が身についている。先生方も優しい人が多いです。
方針・理念挨拶や基本的な生活に必要なことを保育園の生活の中で教えてくれるので、家で教えてもなかなかやってくれないことも、保育園で先生に教わるとやってくれるので助かります。
先生挨拶はとてもしっかりしてくれて、どの先生も立ち止まって一礼をしての挨拶。年長さんになると自然と先生を真似て、みんなしっかりできるようになっています。
保育・教育内容週に一度体操の先生が来て教えてくれるのでそれがとても子供にとっては楽しみで、その日だけは休まずに行きたいと言ってくれます。
施設・セキュリティ入り口は朝の混雑する時間以外はロックがかかっているので、不審な人が入れないようにはなってるようです。
アクセス・立地駅からはそれほど遠くはないけど、車で来る場合は保育園の駐車場が少し離れているためちょっと不便の気がします。
保育園について-
父母会の内容まだ出たことがないのでわかりません。
保育園を選んだ理由施設が新しく綺麗だったため
2015年09月投稿
総合評価園内が新しくとても綺麗で小まめに掃除もしているようです。運動場のような広場も近くにあるし川や畑もあるので散歩も楽しく行けるようです。
方針・理念挨拶はきちんとすることや、食事の時の行儀作法も少しずつ教えてくれたりと生活の中で必要なことを教えてくれるようです。
先生どの先生も話しやすく、子供のことをよく見ていて、入ったばかりで慣れていない子への気配りもきちんとしている。
保育・教育内容お盆休みはなく、年間で休むのは年始だけなのでとても助かります。体操の時間もあるので子供達も楽しみなようです。
施設・セキュリティ避難訓練も定期的にやっているようで、もしもの時に安心です。玄関は自動施錠ですが、他の人が入った後ろから誰かが入ってしまう可能性もあるかと。
アクセス・立地いなかなので、治安はいいと思います。バス通りから保育園までの道が狭く、駐車場が少し離れているので、車で来る人は少し不便かもしれません。
保育園について-
父母会の内容まだ参加したことがない
イベントお祭りや遠足、運動会やお泊まり保育もあります。地元のお祭りにお神輿や山車で参加したりもします。
保育園を選んだ理由園内が綺麗だったので
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
総合評価園もとても綺麗で、なにより先生方がとてもあたたかく子供たちをよく見てくれています。季節の行事もたくさんありのびのびと園での生活を送らせていただいてます。お給食もとても美味しく栄養満点です?
方針・理念子供たちによりそって地域交流もしっかりしています。老人ホームに訪問したり、秋祭りではお神輿かつぎもします!
先生子供たちに一人一人をよく見てくれていて毎日の出来事を細かく教えてくれます。子育てにとても役立っています。
保育・教育内容個人に合わせた活動や季節の行事にあわせて取り組んでいただいてます。作品展は個人の子供たちの作品をたくさん飾って頂き先生方の努力が見てうかがえます。
保育園について-
父母会の内容1年に一回懇談会が行われ、日頃の活動をスライドに合わせて説明してくれ、保護者のみなさんで子供の自宅での様子などを発表します。
イベント季節に合わせて野菜を育てたり、お芋掘りや大根掘り、運動会、発表会、作品展。年長さんはサッカー大会や毎月一回はお茶教室もあります。秋の地域のお祭りではお神輿かつぎもあります。
保育時間7時から19時です。18時以降は延長保育です。
試験内容試験はありません。
試験対策特になし。
東京都あきる野市の評判が良い保育園
このページでは、五日市わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「五日市わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。