みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 増戸保育園 >> 口コミ
増戸保育園 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価ある程度信頼できる保育園だと思います。子どもを入れて後悔はありません。おすすめできると思います。ただほんと道が狭いです。
方針・理念基本園内では裸足でとても健康的です。お寺が隣接しており敬う気持ちが育つと思います。
先生先生方はいつも明るく挨拶してくれます。ちょっとしたことでも相談すると詳しく教えて頂き助かっています。
アクセス・立地とても道が狭くて送り迎えするときに憂鬱になります。しょうがないとは思うのですが正直なところほんと道が狭いです。
父母会の内容今はコロナの影響でおこなわれていないと思います。
イベントコロナの影響で満足できるイベントができていません。
保育時間ある程度は対応してくれます。まだしたことありませんが。
保育園を選んだ理由まずは小学校の学区内で決めました。ほとんどのお友達が同じ小学校にあがります。
進学先市内の公立校
進学先を選んだ理由家から近い
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、外からの受け渡し、消毒の徹底、情報の共有。投稿者ID:803990 -
- 保護者 / 2019年入学
2019年08月投稿
総合評価自然が豊かな地域なので、食育や地域の人とのかかわりが密でのびのびと過ごせる環境です。受け入れ人数は多いですが、担任以外の先生たちも子供の顔と名前をきちんと憶えてくれ、子供たちもいろんな先生方とニコニコ接しています。
方針・理念寺院が設立した保育園なので、毎月のおつとめやイベントでの宗教に準ずる礼拝があり、方針や理念はしっかりしているかもしれないが家庭によっては不満に思うかもしれません。
先生明るくやる気のある先生とあいさつもあまりしてくれない先生とで二極化していて、もったいない。
保育・教育内容子供の体調不良や皮膚疾患等、呼び出し基準が厳しい。お仕事がお休みなら自宅で見てあげてください、など、保育料を払っているにも関わらず納得できないことを言われることがある。
施設・セキュリティ時間帯でドアをロックしているが、昼間の園児が活動している時間帯は誰でも敷地内に入れることができ、監視の目もあまりなく、周りも山なので少し心配。
アクセス・立地駅や自宅から遠く、山の中で勾配のある地域なので、道も狭く混雑時に車をぶつけられたことがあります。そのためか申請し、料金を支払えば円から出ているバスに乗ることができるのは助かります。
父母会の内容年に1,2回子供のクラスに集まって顔を合わせ、担任を中心に日々の生活についての話を聞きます。保護者会役員の結束は強いですが、そのほかの保護者のかかわりは必要最低限です。
イベント年長になるとお泊り保育があり、それが保育園生活最大のイベントかと思います。 そのほかに、夏に行う夕涼み会では保護者会役員の方たちが中心となり簡単な出店や盆踊り、園の隣地からの打ち上げ花火など催し物が充実していて親子ともに楽しめます。
保育時間通常保育は朝8時半~夕方4時半です。早朝は7時から、延長は19時までとマックスの保育時間は長いと思います。
保育園を選んだ理由小学校の学区域と受け入れ人数の多さが決めてでした。年中からの転園だったので、ほかの園では空きがありませんんでした。
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
総合評価園児も大勢いるモンスター保育園ですが、保護者でのつながりや、園児の友達作りなど、良い面が多いとかんじています。
方針・理念自然豊かな環境の中で、園児たちは裸足で過ごしており、お寺でのおつとめなど、普段接する機会が少ない環境も経験できています。
先生先生はいつも園児を大事にしており、イベント事も一生懸命に子供たちのために準備をしてくれています。
保育・教育内容自前で広いホールも構えているため、雨天時での遊びも可能であり、発表会なども行うことができます。
施設・セキュリティ園内も広く、自前で運動会ができるほどです。避難訓練も定期的に行っており、お巡りさんの園児指導もあります。
アクセス・立地自然豊かな環境で、山がすぐ近くにあり、稲刈り、虫探しなど貴重な体験が出来るのは良いと思います。
父母会の内容保護者会は月に一回ほど活動し、イベントごとに対応している。
イベント運動会、夕涼み会、タイムカプセルなど園児の思い出作り。
保育時間特に申請してませんので、実態はわかりかねます。
保育園を選んだ理由地元であることと、親自体が通っていたことが大きな決め手です。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由親も行っていたので。
- 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
総合評価立地やセキュリティはよくないが、保育園自体は清潔で明るく、先生方の雰囲気もよい。先生方からの子供に対する優しさや愛情も感じる
方針・理念自然に触れさせてくれのびのびと育ててくれている。裸足保育を推奨してるのですが、靴下もはかず靴を履かせているのがいつも少し気になる
先生先生方はいつも明るく笑顔で迎え入れてくれ、子供も安心して通えているので、先生方はみなさんいい先生です
保育・教育内容まだ小さいので教育方針はまだそこまでわからないが、手遊びなどよく教えてくれて家でもやってくれる それがとても可愛らしい
施設・セキュリティ鍵が大人なら開けれるので、子供に対して勝手に開けれないというスタンスはいいが保育園の関係者じゃなくても入れるのはあまりセキュリティがしっかりしてるとは言えない。 あきるのこどもの家のようにセキュリティカードを保護者全員に配り、セキュリティを強化してほしい
アクセス・立地保育園までの道路が狭く、すれ違うのも一苦労。 よく軽く車同士がぶつかったりする場面を目にする
父母会の内容今はコロナでほぼ行事関連は行われておらず、よくわかりません
イベント今はコロナで行事はほとんど行われておらず、よくわかりません
保育時間あまり休日保育や延長保育は、急にみてくれは、保育士の確保が厳しいようで難色をしめされます。 事前に伝えておかないと厳しいようです。
保育園を選んだ理由近かったため。通いやすさと、保育園の清潔さ雰囲気などです。 見学させていただいた時も先生方が優しく教えてくれました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立などは特に考えなかった
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
総合評価のどかで自然がたくさんで園庭もひろいので子供会達にとってはとても楽しいとおもう。夏祭りも盛大でたのしかった
方針・理念裸足保育に力をいれていて、園庭で遊ぶときも裸足で遊んでいて強い。お部屋でも裸足でいる。
先生先生はみんな優しい。色々話しかけてくれる。帰り1日の出来事などおしえてくれる。人数はたくさんいる
保育・教育内容天気が良い日は近くの田舎みたいなところに行ってたくさん遊ばせてくれる。夏は毎日プールにいれてくれる。
施設・セキュリティだれでも敷地内に入れるようになっている。駐車場が保育園の反対側で少しあぶない。。
アクセス・立地駅からは遠い。周りにはなにも買い物できるところはない。周りは畑だし静かで良いと思う
父母会の内容父母会みたいなのは年1回しかない。母の日や父の日のイベントもない
イベント夏祭りは近くの川にお札流したりくじ引きやかき氷などうる。盆踊りして最後打ち上げ花火をする。
保育時間土曜日もある。夕方は7時半まで預かってくれる、
保育園を選んだ理由自宅から近い。自然がいっぱいで園庭が広い。のびのび育つ。園庭の遊具が楽しそう
進路に関して-
進学先しないの公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどのことが近くの小学校だし受験やしりつは考えてなかった
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園自体に特別大きな不満はありません。子供に対しても悪い事はちゃんと叱ってくれますし、問題のある保護者が居れば是正する様にプリントが配布されます。園庭は裸足で走り回ることができ、伸び伸びと子供が走り回って遊べます。
方針・理念東京都の指定有形文化財の指定を受けている大悲願寺本堂、それに隣接して建てられ運営している保育園です。運営方針なども影響を受けており、日々の中で子供が仏様や先生へ感謝をする事を学ばせられます。
先生女性の保育士のかた、男性の保育士のかたそれぞれ居られますが、園内・先生方の雰囲気も良いです。発表会などの際には、先生方がそれぞれ園児毎にユニークな衣装を丁寧に作って頂き、子供の素敵な歌や踊りを楽しませてくれます。
保育・教育内容指導に関しては保育園としては十分ではないかと思いますが、やはり教育に力を入れているところと比較すると劣るとは思います。ただ、個人的には小さいうちは体を動かして体力を付け、自然の中から学んでほしいと考えておりますので、同じ考えの方ならば気になる事は無いと思います。
施設・セキュリティ施設自体は最近新しく立て直されたばかりで安全かつ清潔で全く問題ありませんが、セキュリティについて尋ねられると飛び出し防止の鉄柵はありますが、それ以外に目立った設備等はありません。周囲の方々との防犯の協力によって成り立っています。
アクセス・立地とても良い保育園ではあるのですが、立地に関しては周囲に駅が無く山の上の方(お寺の隣)にあるため、必然的に自転車か車での送迎がほぼ確実かと思います。ただ道幅はさほど広くなく危険な感じはします。ただ、いままで事故があったと言う話は未だかつて聞いた事はありません。
父母会の内容そのようなものに参加した記憶がないため割愛させて頂きます。
イベント年長でお泊り保育があります。その他は運動会、生活発表会(お遊戯会)が年に何度かと、お誕生日会(誕生月の園児がお祝い)、試食会(給食を保護者も参加で食べる)などがあります。
保育園を選んだ理由今はもう引っ越してしまったのですが、入園当時に住んでいた家から近かったためこちらに決めました。
投稿者ID:2970902人中1人が「参考になった」といっています
東京都あきる野市の評判が良い保育園
このページでは、増戸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「増戸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。