みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> かやの実保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
日本文化と食文化を大切にしている
2018年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 2| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価わらべ歌や和太鼓など、日本の文化を取り入れた教育をしています。床暖房で裸足教育なのも良いです。以前はベテラン保育士が多かったのに、若手の職員が増えて、やや行き届かない印象なので、減点しました。
方針・理念食育や日本の伝統文化を大切にしていて、子どもが楽しめるような工夫もしているから。
先生ベテランが減り若手が増えた。若手職員の子どもや親に対する態度に不満。子どもを指導するときの口調が聞いていて苦痛。親には挨拶しないなど。
保育・教育内容季節の行事は食育と合わせて力を入れている。また太鼓や美術などは先生を呼んで取り組んでいて、子どもたちも楽しんで体験している。
父母会の内容その年によって(役員によって)いろいろ。父母会だけの行事は少なく、園の行事のときに手伝う程度。発言力のある役員さんがいる年は、数回集まったりもする。
イベント運動会は市の体育館でやるようになったので、雨天延期がなく、仕事の調整がしやすい。遠足やお祭りのような大きなイベント以外に、餅つきや芋煮会など伝統文化の体験や地域の人と交流する機会もあります。
保育時間7:00~18:00。18:00~19:00が延長保育。土曜は保育あり。日、祝日はお休みなので、休日出勤の時は市内の別の保育園を利用しました。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:451729 - 保護者 / 2014年入学
数年前に立て直したので、きれいで使い勝手の良いつくりになっています。わらべうたや餅つきなど遊びを通して日本文化に触れる機会を持てるのと、食育に力を入れている点がお勧めできます。ただ、数年前に市内の園と合併し、ベテラン先生がもう一方の園に行ってしまってからは、職員の質が落ちたように感じました。お迎えに...
3.0
年少から年長までで1つのクラスを形成して、上の子が下の子の面倒を見たり、色々教えたりと、小学校に入る前に年齢の違う子との集団生活ができるところが良いと思う。
年齢が下の子や、困っている子などに優しくするよう教育されており、みんなに対して平等に接する子が多いとかんじる、
...