みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  かやの実保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かやの実保育園
(かやのみほいくえん)

東京都 羽村市 小作駅 / 私立 / 認可保育園

日本文化を大切にしている園です

2015年11月投稿
      数年前に立て直したので、きれいで使い勝手の良いつくりになっています。わらべうたや餅つきなど遊びを通して日本文化に触れる機会を持てるのと、食育に力を入れている点がお勧めできます。ただ、数年前に市内の園と合併し、ベテラン先生がもう一方の園に行ってしまってからは、職員の質が落ちたように感じました。お迎えに行っても子供の様子を伝えてくれないどころか、挨拶さえちゃんとできない職員さんにもいるようです。
      昔遊びやわらべ歌など毎日の遊びのなかで、日本の文化に触れる機会が多いです。また食育に力を入れているのも好感を持てます。
      園が2つになるまではベテラン先生が多く、親への対応も安心できるものでしたが、2つの園になってからは、新しい園のほうにベテランの先生が行ってしまい職員の質が落ちたように感じます。特に若い職員の礼節、子供への言葉遣いは良い印象を持てません。
      延長保育19時までです。カードキーで入退園の時間が記録されるので、時間きっかりで請求されますが、はっきりしているので良いです。年長になると、美術や習字の時間があり、こどもは楽しんでいたようです。また、太鼓の先生が教えに来てくれて、卒園式での和太鼓の演奏は感動しますよ。
      出入り口ではカードキーを使用するので、安心です。また、監視カメラも数か所設置してあります。
      駐車場から園まで少し歩くので、子供が走ったりすると危ないです。園の前の通りは狭いですが、抜け道になっていて車が少なくは無いので。また雨の日も駐車場まで歩くのが面倒ですが、園の前に乗り付ける保護者が時々いて、それを見るのが気分悪かった。
      DVDをつかって日常の生活や遊びの様子を見せてくれます。一人ずつ子供について話をするよう言われることが多かったです。
      親子で参加する行事は、6月に運動会、年末にかやの実っこ祭り(こどもの出し物と炊き出し)。年間の子供行事は、遠足、芋ほり、ポニーと遊ぼう。年長になると、お泊り保育、芸術鑑賞(観劇)、祖父母との集い、老人施設への慰問があります。
      送迎の関係で立地で選びました。

年少から年長までで1つのクラスを形成して、上の子が下の子の面倒を見たり、色々教えたりと、小学校に入る前に年齢の違う子との集団生活ができるところが良いと思う。

年齢が下の子や、困っている子などに優しくするよう教育されており、みんなに対して平等に接する子が多いとかんじる、

...

近隣の保育園の口コミ

まつぼっくり保育園

さくら保育園

あすなろ

富士見第一保育園
(東京都・私立)

良くも悪くも普通です。
★★★☆☆3
保護者|2020年