みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  かやの実保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かやの実保育園
(かやのみほいくえん)

東京都 羽村市 小作駅 / 私立 / 認可保育園

いっぱい笑う園長です

遊ぶ時はしっかり遊び、昼寝の時は目一杯昼寝するなどメリハリをつけて教育して下さっています。室内が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。
      生きていることをすばらしいと思う大人になってください 昭和52年設立以来、ずっと卒園証書に書いている言葉です。育ち方はひとりひとり違っていて当たり前、心身のハンディがあっても、肌の色が違っても、家庭環境が違っても、みんな大切な友達。わらべうたで遊び、和太鼓を叩き、部屋でも外でも生き生きと楽しく過ごし、保護者の方と協力しあって、設立の理念に沿ったよりよい保育を目指しています。
      保育園にいる間は「この大人といれば安心できる」といった親へ寄せるのにも似た信頼感を,担当の保育士にも寄せてくれるようになります。もちろん他の保育士にも親しい態度は見せてくれますが,一時期,知的・情緒的発達に伴い,母親に対するのと同じように,保育園にいる間は担当保育士の後追いをする姿がみられるようになります。この姿にはまわりの大人も感動します。
      各家庭の生活リズムを把握したうえで,集団生活のリズムを個人のペースに合わせて作っていきます。家庭の生活リズムが大切なのと同じように,保育園での生活リズムも大切にしています。朝登園してから帰るまでの生活の中で自分のするべきことがわかり,考えて行動できるようになって欲しいと思っています。
      地域の人々の幅広い要望に応じた、いろいろな取り組みを通して、地域福祉の担い手として活動すると同時に、地域とのつながりを深めていきたいと思います。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じる事もありますが、園の駐車場が利用できるため車で送り迎えをされる方も多いようです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      見学に行き、感じが良かったため。

数年前に立て直したので、きれいで使い勝手の良いつくりになっています。わらべうたや餅つきなど遊びを通して日本文化に触れる機会を持てるのと、食育に力を入れている点がお勧めできます。ただ、数年前に市内の園と合併し、ベテラン先生がもう一方の園に行ってしまってからは、職員の質が落ちたように感じました。お迎えに...

年少から年長までで1つのクラスを形成して、上の子が下の子の面倒を見たり、色々教えたりと、小学校に入る前に年齢の違う子との集団生活ができるところが良いと思う。

年齢が下の子や、困っている子などに優しくするよう教育されており、みんなに対して平等に接する子が多いとかんじる、

...

近隣の保育園の口コミ

まつぼっくり保育園

さくら保育園

あすなろ

富士見第一保育園
(東京都・私立)

良くも悪くも普通です。
★★★☆☆3
保護者|2020年