みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  こころ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こころ保育園
(こころほいくえん)

東京都 多摩市 京王多摩センター駅 / 私立 / 認可保育園

昔からある地域の保育園

2021年06月投稿
      通園していた際に、こどもが登園を嫌がり、絵を描く際にも黒塗りにしかしなかった。離れると色彩豊かに色を塗れるようになった。全員に当てはまるわけではないと思うけど、私の子には合わなかったのだと思う。
      0歳時クラスは問題ないですが、3歳時クラス以上では園児に対し先生が少なく見切れていないように思われます。もちろん園児20名に先生1名など規定は守られているのでしょうが、年齢を超えて3~5歳で同一の活動をすることが多く、その際などに行き届いていないのではないかと思ってしまいます。割と手を出してくるお友達も多いと思います。
      先生の人数がすくなく感じ、園児ひとりひとりに目が行き届いていないような気がしています。
      3~5歳まで各々を3グループ(赤、青、緑)にわけて、赤グループ、青グループ、緑グループで年齢を超えてグループワークをやります。年長さんが年少さんの面倒を見てくれるようになることも目的だと思いますが、どうしても年少にとってはついていけずやりづらそうにしていることがあります。
      立地上、正門もしくは裏門以外からは入りにくい構造になっているかと思います。裏門は住宅地なので人の目もありますし、正門は商店街に面していて安心です。
      駅からは離れているのですが、地域住民としてはそもそも駅から離れた住宅なのでそんなに問題はないかな。
      とくに父母会については変わったことはしないと思います。
      コロナで大変ななか工夫して夏祭り等開催してもらいました。h
      8~17時までで、事前申請で延長ができます。
      家から近かったから。当初は雰囲気も良いものかとおもっていました。
      市立小学校
      現段階で私立にいかせる必要性もないかと思う。

たくさん遊んで、子どもは毎日楽しそうです。雨の日にも様々な工夫をして子どもを楽しませてくれるので助かっています。

園長先生が、コロナ禍になってしまった今の時代にも子どもにいろいろなことを経験させてあげたいと言ってくださる園長先生です。子どもの可能性を広げるために考えてくださるのは嬉...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ