みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  かおり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かおり保育園
(かおりほいくえん)

東京都 多摩市 京王多摩センター駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

明るい先生方、給食美味しい、毎日楽しい園

子供の事やお友達との事で心配な天は、すぐに先生に相談できます。というか、相談しやすいです。随時面談もして頂けます。先生と保護者が仲が良いので、ママ同士も仲が良いです。保護者主体の保護者会が無いのも嬉しかったです(他の園にはあった)。
      先生が明るく優しく時に厳しく素晴らしい。給食とおやつが最高に美味しい。園庭が広くて遊具がたくさんある。
      明るくテンションの高い先生が何人かいて、初めは親も子もついていけるか心配でしたが、すぐに慣れます、というか染まります。親が給食を食べられる日が年一回ありますが、自分の料理、今まで食べた学校給食よりもダントツに美味しいです。子供達(ウチは三人)は皆、小学校に入学すると保育園の給食を恋しがりました。園庭の遊具は、アンパンマンやディズニーのキャラのもので個人的に好きじゃないので初めは嫌でしたが、なんせ子供達が大好きなキャラの遊具です。それはそれは喜んで遊びます。運動会の会場として少しせまいですが、毎日子供達が遊ぶ園庭としては十分広いです。キリスト教の園で、毎日のお祈りやクリスマス会、キリスト教的なイベントがあり、初めはなじみがなく戸惑いましたが、これもすぐに慣れます。毎日唱えるお祈り等は暗唱するので、自然と記憶力を鍛えられている状態です。三人の子供を通して十年間通いましたが、嫌なところはほぼありません。最後の子が卒園する時は、子供より親の方が悲しくて大泣きしました。めっちゃオススメの保育園です。保証します!
      年度始めの保護者会で、園の経営方針の説明があります。先生方が、どのように毎日子供達に関わっていけば良いのか、何か起きた時はどのように対処すれば良いのか、ちゃんと説明して下さります。
      建物は古いですが、改修工事は随時して下さってますし、カメラも何台も設置してあります。保護者には保護者票が配布され、玄関でIDカードをかざす事になってます。
      ウチの場合は自宅から一番近い保育園だったので入園しましたが、近頃は学区外から通う子もたくさんいます。 駅近ではありませんが、それだけ人気があるのだと思います。
      親が係決めをするような、いわゆる父母会の制度はありません。年長の時だけは、卒園式の後に行われる謝恩会の運営があり、有志のママがとり決めてくれて、クラスのママと連携して謝恩会は開催されます。
      4月は保護者を集めて保護者会があり園からの方針を聞いた後にです子供達と園庭で遊びます。5月はマリア様を讃える聖母祭があり、選ばれた女子園児が白いドレスワンピースをきて花びらを散らしながら園のまわりを行進します。8月には園内で夏祭りが催され、飾りつけをしたり、ヨーヨーつりをしたりかき氷を食べて遊びます。10月は運動会です。年長さんのマーチングが見ものです。4月から担当する楽器を決めて半年も練習します。本当に素晴らしいです。お芋掘りもあります。お芋は自宅に持ち帰り好きに調理して食べます。11月は七五三のミサがあり神父様がいらして子供達の成長を祝います。12月はクリスマス会で、各学年から劇やお歌、合奏の発表外部ります。年長さんはイエス様の生誕の劇をやるのが恒例で、キリスト教信者でなくても感動します。2月には怖い鬼がおそってくる豆まきがあります。子供達は大泣きです(笑)。そして3月は涙の卒園式です。卒園後1年生は夏と冬におかえりなさいデーがあり、土曜日の午前中、久し振りに園に行って遊びます。運動会では卒園生のかけっこの種目があり、小4からは夏休みに園でのボランティア(お手伝い)活動もあります。
      開所時間は7時から19時までで、18時以降が延長保育になり追加料金が発生します。
      家から一番近い保育園だったから。結果的に市内で一番評判が良い園に10年間通う事ができました。
      入園試験はありません。普通に認証保育園に入所するのと同じなので、市の指定の届出書に親が記入して提出し、条件の揃ってる子から優先して入所できます。
      入園試験はないので、試験対策等は特に無いです。
      市内の公立小学校。私立の小学校をお受験する子もたまにいます。
      特に理由はなく、高校までは受験しないので、普通に家から近い公立小学校に進学しました。

子供は毎日先生、クラスのお友達にあうのを楽しみにしています。
なにより自分の誕生日が来るのをみんな楽しみにしていて当日はクラス関係なく先生も子どもたちもおめでとーと声をかけています。先日のうちの子の誕生日では本人がとてもワクワクな顔で登園し、とっても幸せな顔で帰ってきたので、普段からみんなと仲良く過...

キリスト教の話やお祈り、聖歌などには少々嫌悪感もあるが、基本的には先生方も一生懸命に子ども達へ愛情をもって接してくれるし、様々な行事もあり、良い保育園だと思う。

キリスト教ではないので、お祈りや歌には違和感はある。が、先生方の指導は素晴らしいので。

子どもがとにかく先生...

近隣の保育園の口コミ

ピオニイ第二保育園