みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まどか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まどか保育園
(まどかほいくえん)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

保護者の方も考えてくれる園である

2023年11月投稿
      子供達はもちろんですが保護者にも親身になって寄り添ってくれる保育園です。
      季節ごとにイベントがあり、発表会もあったため子どもたちがどんな活動をしているのかを知ることができる。
      園の雰囲気もいいです。
    • 方針・理念
      仏教?を軸に取り入れた教育。
      命の大切さ尊さについて力を入れていたイメージ。
      授業?内容もそれに沿ったものであった。
    • 先生
      先生同士協力しあってて仲がいいように感じた。
      雰囲気も良かったです。
      子供達はもちろん保護者にも寄り添って親身になってくれる。
      他のクラスの先生たちも子供達それぞれをきちんと見ているように感じた
    • 保育・教育内容
      動物たちのふれあいが多かった。
      命についてを大事にしているように感じていたので、
      動物たちとの触れ合いを通して身近に感じられるようにしていた。
      長期休暇のときも、ただダラダラ遊んで過ごすのではなく、
      授業のようなものをしてくれていた
    • 施設・セキュリティ
      入り口は暗証番号がないと入らないようになっており、園自体もそこまで広くないのもあるが見渡せるようになっており、入り口が一つしかないため安心感があった
      分園はアクセスはかなり良好であったと感じるが、本園は住んでいるところによってはかなり不便。
      自転車、車、徒歩での通園しかできないためかなり大変
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍であったため控えめであったのであまりわからないが、卒園などで力を入れているような感じであった。
    • イベント
      発表会なども頻繁に行われていた。
      3歳児くらいまでは親も参加型の発表会もあった。
      動物のえさやり等のイベントも月に一回は行われており、
      動物との触れ合いも多かったため、ペットを飼っていない家庭でも
      動物とのふれあいがたくさん持ててよかった
    • 保育時間
      基本8時から18時までで短時間保育の場合は16時まででした。
      延長保育は18時半まで。
      仕事の都合で少し早く登園したいときや、当日での延長保育も快く受け入れてくれた。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      分園からのスタートだったが、立地がよく通園しやすかったので。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
一人一人の子供をとても愛情深くしっかり見て頂けます。本当に安心してお任せできます。
男性の先生もいますし、若い先生、ベテランの先生のバランスもいいと思います。

仏教保育が基本ですが、線香臭い感じではなく、人としてあるべき姿勢を教えてくれます。

送り迎えのとき、時間があ...

★★★☆☆3.0
基本的には優しい先生が多いように感じるが気にかかる先生もいる。園庭遊びや広場に行くときなどは目が届いていないと感じることもある

子供をのびのびと遊ばせる、自然に触れることを教える、行事も大切にし行っているように思う

基本的に優しく子供に寄り添ってくれる先生が多いように思...

近隣の保育園の口コミ

村山中藤保育園「櫻」
(東京都・私立)

何でも挑戦!しよう!
★★★★☆4
保護者|2015年

きし保育園

普通の一般的な保育園
★★★★★5
保護者|2023年

村山中藤保育園「白樺」
(東京都・私立)

アットホームな園です。
★★★★★5

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの保育園

村山中藤保育園「櫻」
私立 / 武蔵村山市 武蔵砂川駅
聖光三ツ藤保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (9件)
私立 / 武蔵村山市 西武立川駅
きし保育園