みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> くるみ保育園 >> 口コミ
くるみ保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価家庭で出来ない事をドンドン子供に教えて覚えさせてくれる園です。 急な残業でも嫌な顔せず延長保育を受けてくれます。
方針・理念子供に対しての応対が素晴らしい。 忙しい親が教えられない事なども考慮してくれていたり子供に対し色々な事への挑戦もさせたりとしてくれる
先生笑顔が素敵で嫌な顔せず楽しそうに保育をしてくれている。 子供の少しの変化も見逃さず褒めてくれる
保育・教育内容色々な授業が今の保育ではあるみたいですが、保護者の仕事などを考慮してくれて運動会なども全て先生達がやってくれていて素晴らしい
施設・セキュリティお迎え時間外だと、ちゃんと門が閉まっていてチャイムを押して名前など言わないと開けないシステムは防犯上良いかと。
アクセス・立地大通りに面していない分、事故はないかと思っていますが抜け道として利用する車が多いのは気がかりですが、静かな住宅街の隅にあり子供の声などで騒音問題はないかと
保育園について-
父母会の内容コロナで父母会などはないのですが、新しくコドモンのアプリ登録して色々と便利に情報共有ができてる。
イベントコロナ禍で3歳未満は行事が無くなったりしていましたが、日々の写真を撮って見せてくれています。
保育時間開所時間は7時?18時までで、18時?18時30分は延長保育です。
保育園を選んだ理由家から近い為。 前までは駐車場がなかったのですが今はあります。
試験内容なし
試験対策分からない
感染症対策としてやっていること登園前の検温、数時間おきに園で検温しています。 保護者も必ずマスクしてからの送迎で、先生達もマスクしています。 勿論アルコール消毒も用意されています投稿者ID:803879 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価先生がよく話を聞いてくれる。
急な延長保育にも対応してくれる。
雰囲気がいい。
行事は全て先生が準備してくれるので、親は参加するだけで良い。
役員等の面倒な仕事はない。 -
方針・理念自認他認、慈愛の心を持ってということを理念にあげていて、子供の個性をよく見て保育してもらっている。
それぞれの発達に合わせて、お支度や食事などもきちんと見てもらっていると思う。 -
先生先生は厳しくてもきちんと愛情を持って、接して下さる方々ばかりで安心して子供を預けられる。
悪いことをしたらきちんと叱るし、良いことをしたらきちんと褒めてもらってるので、子供も先生が大好き? -
保育・教育内容午前中は散歩に行ったり、園庭で遊んだり、夏はプールをしたりしている。
昼食、午睡後はおやつを食べてフリーで遊びながら、保護者のお迎えを待っているのがだいたいの毎日の過ごし方。
年齢によっては外部の講師を呼んで、体操教室、美術教室、科学あそび教室を午前中にしている日もあり、子供は楽しく過ごしている。
保育園について-
父母会の内容父母会はない。
先生が行事は全て準備してくれるので、保護者は当日に参加するだけ。
年長児は卒園対策をするので、役割を分担してやる。 -
イベント親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス発表会は保護者も参加する行事。
いもほり、遠足、もちつき、誕生日会等は園児のみ参加する行事
保育園を選んだ理由家が近かったため。
特に事前に見学をしたわけではないので、近さだけで選びました。
投稿者ID:457320 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価働いている母親の負担がかなり少ないので、そこがとっても良いです。 役員や係がなく、集まりは年に1~2回で、お遊戯会なども家で特段用意するものや作成するものもないので、とっても楽でした。
方針・理念方針はよくわからないです。(詳細を説明された記憶がない) ですが、子供の自立心を促なすための取り組みや、先生たちも甘やかすだけでなく厳しく接してくれる部分もあったので、教育としては良いと思いました。
先生先生は明るい人が多く、毎朝元気に私にも挨拶してくれます。若い方もベテランの方も、子供に合わせていろいろな遊びをしてくれました。何かあると逐一連絡帳やお迎えの際に報告してくださるので、とても安心できました。
保育・教育内容基本的に学習などはあまり教えてくれなかったですが、年中・年長になるとイラストや体操など専門の先生が外部から来てくださいました。
施設・セキュリティ施設は比較的に古いですが、そこまで気になるほど汚い、ボロボロなどはなかったです。 セキュリティは、時間帯で門の開閉が決まっています。閉じているときは、チャイムを鳴らして開けてもらいました。
アクセス・立地園の周辺には特になにもないです。 徒歩3~4分ほどにコンビニ、目の前に工場があります。公園などは近くにないです。
保育園について-
父母会の内容父母会は年に2回ほど。年度のはじめと年度末だったと思います。 自己紹介や、園での様子の動画を見せてくれたり、普段の給食などを試食させてくれました。
イベントイベントは、夏祭りやクリスマス発表会、あとは作品の展示会でした。 夏祭りは、土曜日なので保育の人は甚兵衛や浴衣を預けて園に迎えに行きそのまま夏祭りという感じでした。土曜日仕事だったのでとても助かりました。
保育時間7~18時半まででした。18時以降は延長保育です。母子家庭でしたので追加料金なしで、料金についてはわかりません。 時間は電話での連絡で快く変更可能でした。
保育園を選んだ理由親への負担が少ないところです。仕事をしているので、役員や係、家で何かを作成したりするのはかなり負担なので、そこが決め手でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立も少し悩みましたが、小学校では人間関係の学びと聞いたので、公立に進学いたしました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定くらいだったと思います。卒園してから感染拡大したので。投稿者ID:801920 - 保護者 / 2012年入学
東京都東久留米市の評判が良い保育園
このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。