みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 下里しおん保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
自然豊かな温かい保育園
2024年04月投稿
総合評価温かい先生がたと、豊かな自然に囲まれて、
子供を安心して預けることの出来る保育園です。
昔ながらの子育ての良い部分がしっかりと息づいています。
子供は保育園が大好きで、毎日楽しく登園していきます。
本人の記憶には沢山は残らないかもしれませんが、
大切な幼児期をこの保育園で過ごせて良かったと考えています。 -
方針・理念先生の教えのもと、園児達が協力し合って保育園で暮らしています。
年長になるにつれて、お手伝いできる内容が増えていくため(小さい子の寝かしつけなど)
自然に歳を重ねることへ憧れを持ち、小さい子は優しく助けてあげる。
そんな子供が多い印象です。
先生若い先生方は優しく、ベテランの先生方は頼もしいです。
先生方は定期的に勉強会を開催しているらしく、知識豊富です。
相談事をするたびに、しっかり受け止めてくださる安心感があります。
園内の皆さんが明るく温かな雰囲気で、個人的には第二の実家のような気持ちで通わせていただいています。
保育・教育内容自然に触れ合い、体を動かしてのびのびと遊べる園です。
牧場を提携しており、園児達はそこで動物との触れ合いや、畑の手伝いをしているそうです。
造形体操の時間などもあります。
また地域住民との触れ合いも多く、年に数回、交番や老人ホームなどに訪問をしているようです。
『地域で子供を育てる』というのは昨今ではなかなか難しい課題ですが、
こちらの保育園近隣では、まだまだその良い価値観が根付いているように思います。 -
施設・セキュリティ園庭牧場もありますし、園周囲には公園も多く、
子供が自然と触れ合う機会には事欠かないかと思います。
避難訓練は園庭で炊き出し訓練などもあり、本格的です。
保育園自体の老朽化が進んでいますので、大きな地震などは気がかりです。 -
アクセス・立地駅からは遠いので、雪の日などのお迎えは若干大変です。
園の隣には、提携しているパン屋さんがあります。
保育園が学童も運営しているので、本村小学校に進学予定の方にはとても便利な環境かと思います。
保育園について-
父母会の内容自己紹介や、園の紹介、子供の相談ごとがメインです。
年に4回ほど開催されています。 -
イベントキリスト教系なので、クリスマスは劇をやるなど力を入れている様子です。
夏祭り、秋祭り、親子遠足では、親も協力をお願いされますが、いずれも大きな負担はありません。 -
保育時間土曜保育もやっているようですが、利用したことはありません。
18:00以降の延長保育、早朝保育などでは、軽食がでるようです。
保育園を選んだ理由一時保育で利用させていただいて、先生方の対応がとてもよかったので。
試験内容面談のみです。
投稿者ID:980423 - 保護者 / 2021年入学
温かい先生がたと、豊かな自然に囲まれて、
子供を安心して預けることの出来る保育園です。
昔ながらの子育ての良い部分がしっかりと息づいています。
子供は保育園が大好きで、毎日楽しく登園していきます。
本人の記憶には沢山は残らないかもしれませんが、
大切な幼児期をこの保育園で過ごせて良かったと考えて...
3.0
保育園で牧場を持っているので、幼児クラスになると定期的に牧場に遊びに行くようです。給食もこだわっているようで、お味噌などは手作りしていて、魚料理を提供してくれるので子供も自然と魚が好きになりました。
色々な面で独特な行事もありますが、保護者の負担はあまりないので助かっています。
...