みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 明徳保育園 >> 口コミ
明徳保育園 口コミ

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価コロナ禍のなか、先生方が知恵を絞り、子供たちに可能なイベントを体験させてくださいます。 遠足ごっこ、芋堀、発表会など、開催して下さしました
方針・理念体育指導、文字指導など、小学校に上がることを意識した教育をして頂いています。先生がたは、子供の目線でいつも接して下さっています。
先生どの先生も、気軽に相談に乗ってくださいますし、心配事の解決方法などを教えてくださいます。
保育・教育内容基本的には室内遊びが多いようです。 新型コロナウイルスが流行する前は、よく公園に連れて行ってもらっていました
施設・セキュリティ防犯面で、IDカードを導入しています。 園庭は狭いのですが、停車場を上手く利用して、体育をしています
アクセス・立地モノレール駅前なので立地は良いです。 一通りもそんなにないので通園に苦労しません。
保育園について-
父母会の内容子供たちの日頃の生活の様子をビデオで撮って見せてもらいました。
イベント芋堀、学習発表会、餅つき、 毎回子供たちが楽しそうにしているので、ありがたいです
保育時間土曜日保育は、木曜日までに記入します。 時間はよくわかりません
保育園を選んだ理由新しく出来た園舎でしたし、長男が卒園したので、先生方が良いので決めました。
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
総合評価イベントも楽しいですし、何より子供に合わせてくれます。 こうした方がいい!という押し付けはなく、家でこうしたら上手くいった!と言えば取り入れてくださり、逆に園ではこうしてます、と色々教えてくれたり相談に乗ってくれます。 どの先生も大好きで、卒園した今も娘は先生たちの話を良くします。
方針・理念ひとりひとり、しっかり見てくれ、その子にあった対応をしてくれます。 今日は何があったかなど、毎日話してくれるので安心して預けられます
先生娘の名前を担任の先生以外も覚えてくれていることにびっくりしました(ほかの園を知らないので、当たり前なのか分かりませんが...) お掃除のパートの方とも仲がいいのか、先生同士楽しく話している姿をよく目にします。
保育・教育内容リトミックや習字などをしていました(コロナの影響で、出来ない時期も多くて残念でした)
施設・セキュリティ園庭はあまり広くないですが、停車場で体を動かしたり(車が入れないようになっていて安全)、子供たちは満足見たいです。 セキュリティはカードで解錠、忘れた場合はクラスと名前を言う、など徹底されているとおもいます。
アクセス・立地引越しをして駅から近くなりました、競争率も跳ね上がったとおもいます。 近くはもちろん、少し遠い公園など、色んな公園に連れていってくれたらしく、話を聞くのが楽しみでした。
保育園について-
父母会の内容年に2回(だったかな)あります。 よろしくお願いします、ってのと、1年間ありがとうございましたやって時期に。 自己紹介や給食の試食、行事についてなど。
イベント餅つき大会が好きでした。 どの行事も親が手伝うことはほぼありません(運動会など、片付けを有志ですることはありました) どの行事も、先生方が一生懸命して下さるのでとても楽しいです
保育時間延長は1度?くらいしか利用していませんが、ちょっとお迎え遅れそう!って時は電話すると快く預かってくれたのでとても助かりました。
保育園を選んだ理由家から近かったから。 引っ越しをして遠くなりましたが、とてもいい所で通い続けました。
進路に関して-
進学先市外の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近い
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生みんなよかった。 イベントもあり、こどもが毎日楽しいと言ってました。 卒園するのが寂しくて今でも保育園のはなしをするくらいです。
方針・理念教育方針などしっかりしていましたが、少し違うところがあったためです。 でもほとんどは満足しています。
先生みなさんいつも子供の目線やおとなの目線で動いてくれて助かりました。 子供と話すときもゆっくりはなしていました。
保育・教育内容毎日たくさんのおもちゃや遊びを用意してくださいました。 もう少し外遊びが多いといいなと思いました。
施設・セキュリティ特にセキュリティで気になったところはないです。 ただ駐車場がもっとあるといいなと思いました♪
アクセス・立地もう少し道路から離れたところにあるといいなと思いました。あとは近くに大きな遊び場があるといいなと思いました
保育園について-
父母会の内容私は仕事が忙しくてほとんど参加したことがないです。
イベントイベントなどはたくさんやってくださいました。
保育時間朝は7時からで、夜は19時まで利用してました。
保育園を選んだ理由入れればどこでもよくて、いちばん入りやすかったところに応募しました
試験内容特になし
試験対策ない
進路に関して-
進学先しないの小学校
進学先を選んだ理由ない
東京都東大和市の評判が良い保育園
このページでは、明徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「明徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。