みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  彌生保育園   >>  口コミ

彌生保育園
(やよいほいくえん)

東京都 福生市 羽村駅 / 私立 / 認可保育園

彌生保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2305 / 2910園中
      子供は登園しぶりもなく通っていたので合っていたんだと思う。年々制約が増えて保護者と園とですこし溝ができているようにも感じる。
      幼児クラスになると年齢混合の縦割りクラスで活動することが増えるので、異年齢のかかわりができる
      担任の先生でなくても、子供の名前を覚えている。保護者の顔も覚えているので迎えに行くとすぐに子供を呼んでくれる。
      行事は少ないように思う。運動会や遠足も半日で軽く済ませている感じがする。幼稚園ではないので教育に特に力を入れている感じはしない。
      送迎の時間以外は施錠されていてインターホンで解除してもらう。ただ角地で道路に面しており、塀も高くないのですぐに乗り越えられそう。敷地自体は狭い。
      駅からは遠い。車で送迎もできるが駐車場が少ないので混む時間では多少待つこともある。
      年2回。園からは子供たちの様子など。あとは保護者同士で家での様子を話したりしています。
      遠足は幼児クラスになってから。運動会は半日だけど小学校の体育館で行うので天候を気にしなくてよいのがいい。 鮭の解体や、ますのつかみ取りなど食育につながる行事もある。
      基本的に平日の標準時間(8:30~18:00)内で通っていたので延長保育のことはわかりません。 土曜日は何日か前に申請する必要があったと思います。
      自宅から近く通勤途中に預けられたので。ほかにもう1つ近い保育園もありましたが園庭が狭かったです。
      入園試験はありません。入園前に身体測定を兼ねた面談が1日ありました。
      入園試験はないので特に何もありません。
      特に私立に行くことは考えていなかったため。

2016年04月投稿
      縦割り保育で、横のつながりだけでなく、年上・年下との交流もできるところです。園外保育も多く、充実したないようです。
      自主性を尊重したり、仲よく、思いやりを育むような保育が行われいているところです。遊ぶ、学ぶ、生活ルールもしっかり学べます
      比較的若い先生が多いので、ベテラン先生の良さを感じる機会が少ないかもしれません。でも、保育士としての責任感が強い先生ばかりです
      リズム、体育、園外保育が充実しています。子どもたち同士助けあったりするような機会もあるため、おもいやる気持ちが育ちます。
      園庭はそれほど広くないため、運動会は近隣の小学校まで移動します。遊具ももう少しあるといいかと思っています・
      自宅から駅方向と反対側にあるため、個人的には不便です。近くには警察署があるので防犯上は安心ですね。 ね。
      園での様子やクラスの雰囲気、保護者会の内容、
      夕涼み会、運動会、遠足
      弟がむかし通っていた

総じて満足できる保育内容で、スタッフも良い方ばかりです。行事が充実しているので子ども達は楽しめます。
      縦割り保育が充実していて、年齢の違う子どもたちと接することができるので、刺激を受けることができます。
      子どもの事がしっかり見えていて、目が行きとどいています。名前もすぐに憶えてくれる
      園外保育が充実していて、いろいろと体験ができる行事が多いです。 年中行事が学べます
      外部から中に楽に入れてしまうような門なので、不安でした。警察署が近くにあるのはいいのですが。
      益からは若干遠いが、自宅からは徒歩でも5分圏内で行けたので、とても楽でした。駐車スペースが手狭なのが気になりました
      開催頻度は少なめです。ただ、行事の係を輪番で担当することがあるので、先生との接点は多い
      クリスマス会、運動会、施設訪問、サッカー大会、夏祭り等があります
      土曜日も普段同様に預かり保育ができ、平日も18時以降が延長保育になります
      アクセルの良さと行事の多さから、子どもが楽しめそうな園だったので
      ほとんどが公立である
    卒園しているのでよく分かりませんが、換気や体温、密にならないようになど

縦割り保育で保育してもらえるのが良い、また、行事が比較的多く、園外保育も充実しているし、保育士が若い人から年配までバランスよく揃っている
      子ども達の社会性を養うことに力を入れている。規律を意識した教育がしっかりされている。 地域とのつながりもあるのが良い
      善悪の判断をしっかり指導してもらえるのが良い。全て保育士が同じ基準で統一されている。 保育士同士の意思の疏通がしっかりされている
      若い保育士には中堅、ベテランの保育士がサポートしているし、育成にも力を入れている。 子ども達に様々な経験をつませてもらえるのが良い
      入り口の門扉はカギが二重になっているが、シンプルな作りなのでやや心配である。 防犯カメラも設置されているが少ない気がする
      自転車で5分、徒歩でも8分と近く、付近には警察署もあるため、アクセスと環境も問題ない。
      年に二回、保護者会があり、普段の様子や行事などについて報告がある。
      運動会や園外保育、夕涼み会、お泊まり保育、遠足など楽しいものが多い
      午後6時以降は延長保育になってしまい、30分500園かかってしまう。土曜日は一斉保育になる。
      アクセスの良さ、 周辺環境から見て、総合的に判断した。周りの友だちも多く通っている
      公立小学校
      公立なので学区から

先生たちが暖かいです。
      子どもにも合っているようで楽しんで通っています。
      園庭も広く複合遊具もあり自転車もたくさんあります。
      外遊びも十分できます。
      3歳児より上の年齢になると縦割り保育になっています。
      異年齢児との関わりを大事にしているのだと思います。
      温かい先生が多いです。
      ですが疲れてるのかなー機嫌悪いのかなーと感じる先生も残念ながらいます。
      朝やお迎え時の挨拶がなかったときは悲しい気持ちになりました??
      リズム指導、体育指導があり幼稚園のようなところがあります。
      園外保育もあり、子どもにもいい経験がたくさんできる園だと思います
      年に数回懇談会があります。
      普段の生活について聞けるいい機会です
      夕涼み会、運動会など一般的な園と同じです。
      まだ運動会は経験していませんが近くの小学校でれんしゅうしたり本格的なのかなと今から楽しみです。
      家から近く通いやすいのもあり選びました。
      入園してみると先生たちの質の高さ、保育内容の充実さに驚き入園してよかったと改めて思っています。

2016年04月投稿
      体育や課外活動が多く、毎月の行事も充実しています。 縦割り保育で年齢が異なる子との交流ができるのが良いところです。
      子どもの自立と考える力を養えるように教育してもらえます。皆で助け合ったり、支えたりといった人間関係を正しく育めるようなところです
      全ての先生が、すぐに子どもたちのことを覚えてくれて、名前で必ず呼んでくれます。性格まで正しく把握しているようで、子どもの気持ちをくんでもらえますね
      体育、リズム、課外活動が多く、いろんな刺激をもらえています。発達に応じた行事もあり、サポートも充実。
      特に特徴的な防犯体制は無いように感じます。ただ、警察署がすぐ近くにあり、巡回もあるので安心しています
      自宅から徒歩圏内で、自転車でも5分の距離にあります。警察署、老人ホームなどもあるため、環境はまずます
      保護者会、行事、園での様子など
      運動会、夏祭り、遠足など
      自宅から近く、縦割りのため
    投稿者ID:282033

東京都福生市の評判が良い保育園

彌生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、彌生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
彌生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あおぞら保育園