みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あいわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あいわ保育園
(あいわほいくえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 認可保育園

子供の自立を手助けしてくれる園です

2016年04月投稿
      年齢に合わせ、また個人に合わせて自立の手助けをしてくれます。トイレトレーニングや、着替え、食事など気づいたら出来るようになっているのも、園でのおかげです。 日々体をしっかり動かすこと以外にも、幼児クラスになると年齢に合わせたお絵かきやハサミ、のりなどの使い方を教えてくれ、製作物も毎月あります。また年間通して行事もあり楽しく過ごしています。
      体をしっかり動かし、また年齢に合わせた室内遊びなど、とても充実しています。また自分で考えてすすんでやろうとする子供の気持ちを大切にするしてくれます。その他いろいろな体験を通じて友達と仲良く感謝する気持ちを大切にするとの事で、高齢者施設への訪問や異年齢との交流も大切にしています
      子どもの事をよく見ていてくれて、年少クラスのときには、1日の様子を事細かにおたよりに書いて報告してくれるので、日中の様子がよくわかり安心して預けることができます。
      幼児クラスになると、体育の授業が1週間に1度あり、専門の先生が教えてくれます。鉄棒や縄跳びが年長までにほとんどできるようになりそうです。
      施設は数年前に建て直しされて、とてもキレイで広々しています。園庭もそこそこの広さがあり、運動会も園庭で行われます。発表会などはポールで舞台があり保護者が観覧できます。出入り口には、朝、夕とシルバー人材のおじさんが来てくれて、見守りしてくれます。
      国立市のほぼ真ん中にあり、近くにバス停もあります。車を駐車するスペースが朝の限られた時間に向かいの駐車場を使用できるので、登園時には便利ですが夕方のお迎え時には路上駐車をしなければならなく、車の送迎には不向きと思われます
      年に2回保護者会があり、日々の様子を先生が話してくれます。また、保護者役員による親睦会がクラスによって年に数回開催されます。
      秋には運動会があり、年齢が上がるにつれて、様々な競技や見せ場があります。その後、12月にお楽しみ発表会があり、歌や劇を披露してくれます。子どもたちだけのイベントは遠足や芋掘りなどもあります。
      自宅と最寄り駅の中間にあり、登園しやすい立地だったため。
    投稿者ID:281973

子どもたちが自主性をもって行動できるように、導いて教えてくれました。また学年ごとにその時に合った様々な体験を経験させてもらいました。

先生たちそれぞれ、しっかりと園の教育方針を理解して、子どもたちに指導してくれるところ。 前項目でも書きましたが子どもたちそれぞれが自主性をもち行動出...

先生方も明るく、親切にサポートしてくれて良いのですが、先生によって、差がある気がします。園はとてもキレイで、ステキです。

前園長から、引き継がれた方針などが、、今の園長にもしっかり引き継がれていて、熱心です。子供たちを、こういった感じにしたい!!というのがよく伝わってきます。

【...

近隣の保育園の口コミ