みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あいわ保育園   >>  口コミ

あいわ保育園
(あいわほいくえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 認可保育園

あいわ保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1636 / 2910園中
      先生方も明るく、親切にサポートしてくれて良いのですが、先生によって、差がある気がします。園はとてもキレイで、ステキです。
      前園長から、引き継がれた方針などが、、今の園長にもしっかり引き継がれていて、熱心です。子供たちを、こういった感じにしたい!!というのがよく伝わってきます。
      お友だち感覚で楽しく、熱心に接してくれます。一人一人の個性としっかり向き合ってくれている先生が多いです。
      年代にあった遊びの中に、学ぶことも多くのことを色々取り入れてくれています。延長保育もとても助かっています。
      園庭に入る門にしっかり鍵があったり、防犯カメラが設置されていたりして、良いです。保護者カードもあるので、良いと思います。
      周りが拓けていて、明るい場所にあります。道路に面しているものの、道路から園庭までもちょっと距離があるので、安心です。
      親の自己紹介のほか、家庭での過ごし方など話ます。
      保護者主宰の夏祭りのほか、年長さんはお泊まり保育の代わりに1日、夜まで預かってもらいカレー作りや、肝試しします。
      お姉ちゃんも通っていたため。

周りの環境も良いし、先生たちも熱心で良い。イベントもちょいちょいあったりで、刺激もあったりして良い。お友達も良い子供が多かった。
      子供たちの意欲や好奇心を尊重したり、引き伸ばしたりしていると思う。また保護者も出来るだけ関わるようにしている
      子供たちの目線で、じっくりと向き合っていてくれるように思える。保護者に対しても、アドバイスや情報などをくれる。
      外遊びや、お散歩では、できるだけ季節と触れ合うことを率先してくれている。また工作や、お絵描きも多々取り入れてくれた
      こじんまりとしている分、目が行き届くと思う。また、園の建て替えをしてから防犯カメラが設置されるなど、しっかりしている
      陽当たりも良いし、近くには公園や緑地帯などが多数あり、子供たちが遊ぶには最適。周辺も落ち着いた雰囲気。
      まず、先生から日頃の子供たちの様子が伝えられたり、役員さんたちから今後の予定やそれに向けての行動などが説明されたり、保護者で話し合う
      保護者主催の夏祭りや、運動会、お芋掘り、クリスマス会、等様々ある。
      7時15分から19時までが、基本だが、特別延長などの時間もある。
      家から比較的近いこと、お姉ちゃんも通っていたこと、建て替えをしてキレイになったこと。
      入園試験は特になしで、保護者と子供の面談のみ
      試験がなかったので、特にしていない
      園のお友達ほとんどが、その小学校に入学。越境する必要もなかったから

全体的に良い園だと思うから。保育園自体が明るく先生方も優しい方が多い。園庭は狭いが、その分頻繁にお散歩で公園に連れいて行ってくれ、子供が楽しそうにしている。トイレや給食など些細なことも楽しそうに話してくれる。
      先生方一体となって取り組んでいると感じる。学年が違う子供の名前まで覚えており、いつも笑顔で接してくれる。
      明るく気さくな先生が多く関わりやすい。細かいところまで見てくださり、相談もしやすく助かっている。
      今年は中止になりましたが夏祭りを開催したり、毎日の保育時間も子供に合わせて遊んでくれたりしている。
      インターホンはあるが、内側に鍵があるだけなのであまり防犯面は良くないかもしれない。
      近所に住む方ならいいが、それ以外なら車バス自転車通学になる。大通りの隣の細い道にあり、交通量も多いので車通学にはあまり向かない。
      今年は中止でした。 保護者会などが年度に1回あるようです。 今年はLINEのグループ内での共有でした。
      保護者会。参観。運動会など。今年はどれも中止でした。運動会は土曜日開催で、3~5歳児のみ参加です。保育参観は外で穴を覗く形式です。
      通常保育は7:20~18:15。18:15~19:15くらいまで延長保育だったと思います。土曜日も同様です。日曜日は休みです。最初は日時をシフトが出た後にお知らせしていましたが、途中から休みの日がいつかと、土曜保育の有無(人の配備のため)のみ担任の先生にお知らせすれば何時に来ても良いというスタイルになりました。
      この園に内定したからです。園内が新しくなり綺麗だったこと、先生方が優しいことは決め手になりました。
    保護者の手指の消毒徹底。小学生のお迎え禁止。なるべく自宅保育をお願いする。おもちゃ等の消毒など。

2016年04月投稿
      年齢に合わせ、また個人に合わせて自立の手助けをしてくれます。トイレトレーニングや、着替え、食事など気づいたら出来るようになっているのも、園でのおかげです。 日々体をしっかり動かすこと以外にも、幼児クラスになると年齢に合わせたお絵かきやハサミ、のりなどの使い方を教えてくれ、製作物も毎月あります。また年間通して行事もあり楽しく過ごしています。
      体をしっかり動かし、また年齢に合わせた室内遊びなど、とても充実しています。また自分で考えてすすんでやろうとする子供の気持ちを大切にするしてくれます。その他いろいろな体験を通じて友達と仲良く感謝する気持ちを大切にするとの事で、高齢者施設への訪問や異年齢との交流も大切にしています
      子どもの事をよく見ていてくれて、年少クラスのときには、1日の様子を事細かにおたよりに書いて報告してくれるので、日中の様子がよくわかり安心して預けることができます。
      幼児クラスになると、体育の授業が1週間に1度あり、専門の先生が教えてくれます。鉄棒や縄跳びが年長までにほとんどできるようになりそうです。
      施設は数年前に建て直しされて、とてもキレイで広々しています。園庭もそこそこの広さがあり、運動会も園庭で行われます。発表会などはポールで舞台があり保護者が観覧できます。出入り口には、朝、夕とシルバー人材のおじさんが来てくれて、見守りしてくれます。
      国立市のほぼ真ん中にあり、近くにバス停もあります。車を駐車するスペースが朝の限られた時間に向かいの駐車場を使用できるので、登園時には便利ですが夕方のお迎え時には路上駐車をしなければならなく、車の送迎には不向きと思われます
      年に2回保護者会があり、日々の様子を先生が話してくれます。また、保護者役員による親睦会がクラスによって年に数回開催されます。
      秋には運動会があり、年齢が上がるにつれて、様々な競技や見せ場があります。その後、12月にお楽しみ発表会があり、歌や劇を披露してくれます。子どもたちだけのイベントは遠足や芋掘りなどもあります。
      自宅と最寄り駅の中間にあり、登園しやすい立地だったため。
    投稿者ID:281973

年齢に応じて、こどもの自立を促す指導がされている。出来るだけ体を動かすように、散歩や園庭ホールを使って遊ばせてくれる。
      詳しくはわからないが、園としては明確な方針、理念を持って教育してくれている。通年通して、園への苦情や要望を受け付けており、また第三者機関を使用しアンケートをとり、そのなかでの要望等に、園長から回答がしっかりでてくる。
      若い先生も多いですが、特に乳児クラスの時には1人1人の様子をしっかり見ていてくれて、毎日のお便りノートには1日の様子をたくさん書いてくれるので、安心できるしこどもの様子がよくわかる。
      内容は他の保育園と同等程度かと思います。園行事は乳児クラスほあまりないですが、幼児クラスになると、遠足、運動会、芋ほり、お楽しみ発表会など、園主宰で様々な行事を行ってくれます。
      施設は数年前に建て直しされたとても綺麗な施設です。子供の安全に配慮されています。朝、夕には、シルバーさんが門の出入口にいて、自転車の乗り降りのお手伝いなどしてくれます。普段は門が閉まっていて、セキュリティ上には問題ないと思います
      国立市の真ん中付近の立地で、近くにはバス停もあります。ただ、車通園の際には路上駐車をしなければならなく、近隣のかたからの苦情が頻発したり、取り締まりされることもあり不便です。朝のみ、園の向かいに3台分の駐車スペースが確保されています。
      園の保護者会クラス別で年に2回あり、そこで日々の子供たちにの様子を先生が話しててくれます。その他、クラスごとに役員を決め、それぞれのくらすで親睦会が開催され父母同士の交流を深めています。
      秋の運動会と、冬のお楽しみ発表会が大きな行事として開催されます。
      自宅と駅の中間にあり、便利なのため

園舎が新しくキレイです。天気の良い日は色々な公園に散歩へ行き遊ばせてくれます。雨の日はホールなどで工夫して体を動かしお昼寝も十分時間をとってくれています
      子供たちの意思を尊重し、のびのびと過ごしています。園長が理念をしっかりもっているので、先生たちにも教育されています。
      とても子供たちの事をよくみてくれ、園での出来事をおたよりにしっかり書いてくれます。朝会った時など他のクラスの先生でも子供の名前をよく覚えてくれていて、声をかけてくれます。
      子供たちをのびのび過ごさせてくれるのがいいです。大きいクラスになると、芋ほりや遠足などのイベントがたくさんあって、楽しそうです。
      門の外には朝夕、シルバーさんのおじさんが見守りをしてくれていて安心です。外からの入り口が1つで、昼間は鍵がかかっているので不審者の侵入も最小限に防げると思います
      住宅地にあるので、近隣から園に色々な苦情が入るようです。また、駐車スペースがないので、車での送迎は大変です。朝だけは、近所の駐車場を園が借りてくれました。
      年に2回ほど保護者会があり、普段の様子を先生がお話してくれます。また、保護者の中でクラス役員がいて、保護者同士の親睦会を数回開催してくれて、保護者同士の繋がりもあります。
      園主催では、運動会や、クリスマス会などと、大きいクラスでの遠足などがあります。保護者主催では夏祭りがあります。
      自宅と通勤の経路内にあり、利便性が一番良さそうだったので、

子どもたちが自主性をもって行動できるように、導いて教えてくれました。また学年ごとにその時に合った様々な体験を経験させてもらいました。
      先生たちそれぞれ、しっかりと園の教育方針を理解して、子どもたちに指導してくれるところ。 前項目でも書きましたが子どもたちそれぞれが自主性をもち行動出来るように小さい学年のころから少しずつ指導してくれます。
      若い先生でも、とてもしっかりした考えをもち子どもと向き合ってくれました。 何か問題がおきたときなどクラス全員で話し合いをし、子どもたちがどうやって解決したら良いかを考えさせ、子どもたちが出した結論を尊重してくれました。
      年少クラスから週に一度体育の授業があり、外部から専門の先生を招いて指導してもらえるのがとても良かった。 子どもたちが、楽しんで体育を学べていました。 その他冬のお楽しみ会に向けては歌やピアニカなどの演奏にも挑戦し、いろいろな経験を積むことができました。
      父母会としては、園内に設置している文庫の管理と、年に一度の夏祭りを開催しています。その為の役員会を年に6回程度開催されています。
      年長クラスになると本当に盛りだくさんの一年で、年に2回の遠足や春と秋の芋掘り、夜のお楽しみ会、他市とのサッカー大会、運動会、冬のお楽しみ会、クリスマス会、餅つき、豆まき、お別れ遠足。 親が参加や参観できるイベントと出来ないイベントがありますが年長になると、かなり配慮いただけて参観が可能となりました。
      もともとは家と通勤の都合上、1番通いやすい立地ということで決めました。まったく見学もしていませんし、情報も収集しないで決めてしまいました。

兄の時より体操に工夫が凝らされていたり、年長になって、やりたいことを叶えられるよう色々考えてくださったりして少しずつ良くなってると思う。
      先ほども書いた通り体操には満足しています。あとは修学に向けて時間を意識することや黒板を見る為の練習もしてくれています。
      先生達の雰囲気は良いです。気になることも相談すると様子を教えてくれたり気にかけるようしてくれます
      出来れば10までの数字とひらがなをたまにで良いので教えてくれると助かります。でも先生を見て真似をして書くなど学校を意識したことをしてくれています
      施設はまだ新しい方なので綺麗です。セキュリティも夕方はシルバーの方が自転車を整理してくれたりしています。鍵も入口の門は閉めていたりしています。不審者対応訓練はしているか分かりません。
      雨の日のお迎えに駐車場が2台くらいあると嬉しい。朝は近くの駐車場を借りてくださってるので助かります
      保護者会は年に2回。季節の変わり目に準備することや子供達の様子も教えてくれます。親からの要望も聞いてくれます
      行事は遠足が年中から年2回。じゃがいもほりとさつまいもほりが春と秋。夏祭り、運動会、発表会があります。他に餅つきもあります。年長になると夜のお楽しみ会、サッカー大会、さよなら遠足があります。
      保育は7:15~19:15 土曜保育は仕事の理由のみ。 延長保育は15分500円。18:15からかかります。
      他の近い園は厳しいと聞き子供に厳しすぎない所が良くて決めました。施設も新しく先生達も雰囲気が良かったので決めました。
      ないです
      最初から公立しか考えていなかったのと学力が高めと聞いていたので

東京都国立市の評判が良い保育園

あいわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

国立クムクム保育園