みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  浴光保育園   >>  口コミ

浴光保育園
(よくひかりほいくえん)

東京都 国分寺市 恋ヶ窪駅 / 私立 / 認可保育園

浴光保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 899 / 2910園中
      こどもの日頃の状態を必ず共有してくれます。
      おともだちとどんなことをして遊んだのか、その時にどんな反応をしたのか、家では見せない表情や仕草などを教えてくれるのでコミュニケーションが行き届いてるなと感じました。
      こどもの心の発達をしっかり理解してくれている先生が多い事、また情報共有をしっかりしてくださっているので安心して預ける事ができます
      平均的にみなさん優しい事、そして情報共有をしっかりしてくれるのは親にとってとてもありがたい事です。またこどもに対して悩みがある時も困った時は連絡ください、などのフォローもあるので信頼しています。
      外あそび、夏にはプールもしてくれてこどもたちもとても楽しそうにしています。
      プールの時に気になる体調管理もしっかり見てくれて判断してくださるので安心して預けられます。
      父母会は参加したことがありません。
      遠足や夏まつりを経験させていただきました。
      夏まつりでは様々な催し物があって学年ごとに見せ物をしてくれました。
      発達段階に合わせた催し物は先生方さすがだなという感じで親もこどもも楽しませていただきました。
      口コミが良かった事と、実際に見学にいったことが決め手でした。

先生の数が、法令に定められた数の倍近くいるために、先生たちに余裕があります。そのため、ひとりひとりをしっかりと見極めた保育をしてくれています。また、担当の先生以外でも、きちん子どもの名前を覚えてくれているので、子どもは園に親しみを抱いています。また、病院が母体と言うこともあり、衛生管理がしっかりとしています。インフルエンザが猛威をふるう時期でも、感染する園児数が一桁で押さえているのは、感心しました。
      幼児クラスからは縦割り保育を行っています。また、幼児クラスからは「モンテ」の時間と言うことで、朝の活動の時間があります。モンテッソーリ教育を完全に実施するには、相当に先生の力量が求められます。さらに、モンテッソーリがすべての子どもに有用だとは思えません。しかし浴光では、そのエッセンスをうまく取り入れて「なんちゃってモンテ」としてやっているのが、なかなか良いところではないでしょうか。園の方針の「少しのがまん」。これは、かなり気に入っている言葉です。
      どの先生も、保護者に元気に挨拶をしてくれています。また、クラスの担当の先生も、会えば必ず一言二言クラスでの様子を話してくれます。園の方針、というよりもみんながそうしているから、必然としてそうなっているという感じです。私立の園だと先生の入れ替わりが激しかったりするのですが、長く続けてくれる先生が多いようです。産休を取ってまた戻ってくる先生が少なからずいるが、すべてを物語っているように思います。
      保育園ですので、幼稚園と比較すると「教育」と言う点では満たされない部分があるかも知れません。また、延長保育は19時15分までです。あと一声、伸ばしてくれると助かります。
      セキュリティー対策はごく普通だと思います。何よりも先生の数に余裕があることが、最大のセキュリティー対策だと思います。また、園庭は園に併設され運動会を開けるくらいの広さがあるので、十分だと思います。
      駅からはやや遠いため、決して便利とはいえません。できれば、駐車場を用意してほしいところです。
      担任の先生からの活動報告。保護者から一言。
      自宅より最も近い保育園だから

毎週のシーツ交換や食事エプロンの持ち帰り洗濯を毎日など親の負担は少なくない印象。 縦割り保育で子供がのびのび過ごせた先生が卒園しても子供に声をかけてくれる
      縦割り保育を行っていて異年齢で過ごす良さがある。方針に、少しの我慢ができる子、とあるのが良かった。モンテッソーリ教育をやっていたらしいが、あまり良く分からなかった。
      他の園の先生を知らないので何度も言えませんが、若い先生が多く入れ替わりが多い印象でした。
      連絡帳が3才児の途中から簡易的な内容になりました。体操教室を月一回から2回行ってくれました。食育活動を定期的に行っていました。
      エンテイはそこそこの広さがあるのではないかと思っています。玄関は暗証番号を入力して入園する形で毎年番号が変わります。 男性保育士が印象で非常時にも安心なのかと思いました。
      駅からは遠く離れています。車で送迎の際には近くのコインパーキングを利用します無料で使用できます運動会の時などは車や自転車で行くことはできずまた園庭が狭く全ての保護者が入れず道路で見学している親もいた。少し離れた公園に遊びに連れて行って頂いたのはとても良かったです。 少し歩いたところの畑で収穫体験も何度かさせていただきました。
      クラスで2、3人が父母会役員になりいくつかの役にわかれていた園の方針で保護者会の負担はかなり少なくしてくれたと思う保護者の集まりのための予算があり、他の保護者と仲良くなれました。
      イベントは夏祭り運動会えんそく発表会敬老会などがあったと思う。役員以外は保護者の負担はなかったと思う。遠足も子供と先生だけで行く。近くの老人ホームや病院とも触れ合う機会がありよかった。
      開所時間や延長保育時間は市のホームページに載っている通りだと思います。普段延長保育を利用したり土日保育を利用したり来なかったがいざ利用しようと思ったら家で見てくれる人はいないんですかと聞かれたのは困りましたまた申請時間よりも早く登園すると保育士が嫌な顔をした音がありました。
      近所のお兄さんが通園していたのが決め手でした 。楽しくお兄さんも子供通っていたのがよかったです縦割り保育がよかったです。
      小学校
      私立はもとより候補になかったので、公立に行きました。
    それはもう卒園したので評価できません。遠足が中止、卒園式も短縮して行われていました。

モンテッソーリ教育を取り入れているため、子供が学習するという姿勢、集中力が入学前に身に着いた。 敬老会や発表会のイベントもあり子供たちの成長をみることができた。
      モンテッソーリ教育が取り入れられていて学習する姿勢が身につきます。 自主的に行動するように努めてくれました
      お迎えの時など子供の様子を詳しく教えてくれました。 若い先生が多いですが、みなきちんとしています。ベテランの先生がかなり頼りになりました
      モンテッソーリ教育を取り入れて朝取り組む時間を設けている。 発表会が充実しています。農業体験などもありました
      年に一度くらいであとは役員さんの担当ごとに集まります。
      夏祭り、敬老会、運動会、クリスマス発表会などがあります。 どれも楽しめました
      市の選考なので選んでませんが、結果としてよい保育園でした。行事など充実してます

保護者 / 2009年入学
      朝の自由遊び・縦割り保育とモンテッソーリ保育を標榜していますが、実際は「なんちゃってモンテ」になっています。モンテでは伸びにくいこどもがいることを思うと、非常にいいバランスで行われていると思います。また、すべてのクラスで法律で定められた人数以上の保育士を配置しています。そのため、自分の子どもをきちんと見てもらっている実感を持てます。園としての歴史が古いため、新しくできた保護者に対して「至れり尽くせり」のサービスを提供する保育園ではありません。そこに重点を置かれる方には向いていません。また、延長保育も19時15分までなので、あと30分がんばってくれると助かるのですが・・・。兄弟で通うご家庭が多いことからわかるように、通わせて安心できる園だと思います。
      自発性と少しのがまん。この「少しのがまん」って、なかなか素敵です。なんちゃって「モンテ」も悪くないと思います。
      どの先生も、大変気持ちよく挨拶をしてくださいます。また、幼児クラスの担任の先生も、必ず一言二言近況を話してくれるので、安心して任せられました。子どもができると、辞めるのではなく産休をとる先生が複数いるのは、先生方も働きやすい環境なのでしょう。その気持ち的な余裕が、子どもたちにも伝わっているようでした。ただし、中には疑問符のつく先生も混じります。
      延長保育は、月ぎめだけだったのが、スポット利用を作るなど使いやすくしてくれています。幼児教育はほとんど行われていません。月に2回程度の体操教室くらいでしょうか。教育に多くを望むと、ちょっと違うかも知れません。ただし、縦割り保育の年長さんを体験することで、子どもは大きく成長しました。
      施設はやや古いため、最新の防犯対策がされているわけではありません。必要十分と言う程度でしょうか。
      住宅街のど真ん中にあり、車通りの少ないところにあります。駅からはちょっと距離があります。スーパーも近くにあるので、お迎えの後買い物も可能です。
      担任からのお話。担任主導での保護者通しのお話
      遠足・親子遠足・夏祭り・運動会・クリスマス発表会など。遠足のお弁当は園で用意してくれます。
      自宅から最も近かった。縦割り保育をやっていた。

東京都国分寺市の評判が良い保育園

浴光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浴光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浴光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

明国保育園