みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  つぼみ保育園   >>  口コミ

つぼみ保育園
(つぼみほいくえん)

東京都 東村山市 小川駅 / 私立 / 認可保育園

31-3件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      総合的に園にはとても満足しています。子どももいつも楽しそうだし先生たちも皆さんいい先生たちで満足です
    • 方針・理念
      子どもたちがたくましく育つようとっても熱心で優しくて先生たちは頼りになる存在です。
    • 先生
      元気に挨拶してくれてみなさん優しいし子どもたちからの信頼も厚いので満足しています。
    • 保育・教育内容
      園では子どもたち自身が考えて動けるように促してくれて手伝うところと自主性のバランスがしっかりしています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く子どもたちはいつも楽しそうです。防犯面もしっかりしていて預ける上で心配はありません。
      個人的には家からも近く、園の近くには病院やスーパーも充実していてとてもいい立地です。
    • 父母会の内容
      コロナ禍の影響で父母会などは開催されていません。
    • イベント
      コロナ禍の影響でイベントも無くなったり縮小されていますが先生たちが色々と考えてくれています。
    • 保育時間
      うちも延長保育を利用しているので大変お世話になっております。子どもは楽しそうです。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、園庭が広く、園の規模も大きいのでこちらの保育園に決めました。待機児童問題もあり心配しましたが入れてよかったです
    登園の際のアルコール消毒と迎えに行った時は園内には入らず帰ることができる

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      子供が楽しく通っているので何も不満はない。子供にとって、とても良い環境だと感じる。兄弟で通ってる人もかなりいる
    • 方針・理念
      子供のことを第一に考えて保育してくれている。また、たくましくをコンセプトに外遊びなどをさせてくれる。
    • 先生
      先生は皆さん挨拶してくれる。今日あったことを話してくれたり、日誌に書いてくれる。安心感がある
    • 保育・教育内容
      リズムや健康体育を行っている。子供の気持ちを大切にしてくれている。すぐに裸足に塗って遊ぶようなたくましい子に育つ
    • 施設・セキュリティ
      園庭は、とにかく広い。昼間は玄関も入れないようになっている。ただ、園には、何も落ち度はないが、正門前の道に危険を感じる。
      駅からは、とおく、通える範囲が限られているように感じる。スーパーが近くにあり、買い物に便利
    • 父母会の内容
      役員が、一定数毎年せんしゅつされる。卒園までに、1回はなるのではないか
    • イベント
      子供の気持ちを大切にたくさんのイベントが用意されている
    • 保育時間
      延長は、19時まで。 休日対応は無し。
    • 保育園を選んだ理由
      家に近く、先生の雰囲気や安定の広さ、イベントのおおさ。子供たちがみんな元気

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      季節の行事や各学年の催し、調理保育などの回数も多く、子どもが楽しく通っています。 十分な広さの園庭があり、近くにもいくつか公園があるので外遊びには事欠きません。 一年中、園内は裸足また半ズボン推奨。 昨年までのことしかわかりませんが(トイトレが終わったので)、布おむつの園でした。おむつ洗濯は業者に頼んでいるので、保護者は洗濯な必要なく月に数百円~千円ちょっとの負担だけ。 人数の多い園ですが、保育士も多く、未満児まではかなり行き届いたフォローをしてもらえます。学年が上がると今度は三学年合同班を作ってイベント等に臨むのですが、下のうちは上に可愛がってもらい上になると下の子たちの面倒をみるようになり、ひとりっこでも年齢が違うお友だちと触れあうことができ成長できます。
    • 方針・理念
      『たくましく』をスローガンに、各学年の名前がつけられています。 下から順に、たけのこ・くるみ・まつぼっくり・しいのみ・くすのきで頭文字を繋げると『たくましく』。0歳児クラスのたんぽぽさんはあとからできたので外れますが。 裸足&半ズボン推奨、健康体育などもあり、卒園までいれば実際たくましくなれそうです。(寒いとか体調が優れない時は靴下や長ズボン可。推奨しているだけで厳しくはありません)
    • 先生
      ベテランから若者まで幅広く。男性保育士も数人いますが、言い方悪いですがよくニュースで見るような気持ち悪い人は一人もおらず、それぞれが子どもたちから大人気。また、男性保育士は高学年のクラス担任なおかつ複数担任にするなど園側も配慮しているものと思われます。 また、国で決められている子どもの人数に対しての保育士の数がそもそも少ないと思うのですが、こちらの園では担任を持たない主任の保育士さん達が各クラスをまわってフォローをしており好印象。
    • 保育・教育内容
      園庭が広く、築山もあります。周辺に公園も多く、お散歩も楽しそうです。 天気が悪く外へ行けない日が続いても、各クラスで遊んだり学年でまとまって遊んだり、他の学年のイベントに遊びに行ったり、意外とやることがあって充実していそうです。 トイトレやスプーン・お箸も無理せず各々のペースで進めてくれるのでありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      門が二重になっていて、それぞれ施錠できます。子どもが出ていかないよう保護者も気をつけてひとつひとつ開け閉めしています。 しかも送迎のメインの時間を除いては、インターホンで中に連絡しないと開閉できません。防犯カメラ付き。 園庭が広く、ホールも広く、部屋数も多く、屋上には以上児が使うプールがあります。
      近くに駅はないので、送迎は徒歩か自転車か、少数ですが車を使うご家庭もあります。 住宅街にあり寂れた場所ですが、少し歩けば公園は多く、子どもには良い環境だと思います。
    • 父母会の内容
      保護者の会が活発な園です。(でした。) もともと行事が多く子どもたちは楽しい反面、保育園にしては役員の負担がやや大きかったのですが、この1、2年はやり方を変えようと模索中で、昨年度から今年度にかけて役員の数が減りました。これまで以上に意見を出しあい協力して、子どもたちの園生活のクオリティは下げずに保護者の負担を減らしていく方向で頑張っているようで好感が持てます。
    • イベント
      それが決め手のひとつだったのですが、イベントは多いです。新年の集いで獅子舞や節分で鬼が来たり、玄関ホールにお雛様や五月人形が飾られるなど季節の行事はしっかりやってくれますし、高学年のお泊まり保育(最終学年は外の宿泊施設、ひとつ下の学年は園内)は、子どもたちも一緒に内容を作り上げていく感じでとても楽しそう。 そういえば秋にはさつまいも掘りがあり、家に持って帰ってきてくれます。以上児はお外の畑まで頑張って歩き、未満児は高学年の子たちが育てた園内の畑で楽しみます。
    • 保育時間
      朝7時から夜19時まで、18時以降は延長保育になります。 何度か延長保育をお願いしたことがあり、寂しいだろうと心配して必死でお迎えに行ったのですが、延長の時間はお兄さんお姉さんと一緒にいられて遊んでくれるからもっといたかったと言われ…、もう一度おやつが出るのも嬉しかったようです。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に伺った際の大人たちの対応、応対、子どもたちの楽しそうな様子。また、見学した中で最も広い園庭、園舎。 本当に失礼な話ですが、保育園は狭っこい・がさつ・大人の目が行き届かないのではと勝手なイメージがあったのですが、いずれも覆されました。 広々とした保育園でのびやかに過ごす子どもたち、見守る大人たちの様子を拝見してこちらの園に決めました。今も後悔はありません。

31-3件を表示

口コミを投稿する

東京都東村山市の評判が良い保育園

つぼみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つぼみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つぼみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

大和南保育園
近隣の学校です
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 東大和市 小川駅
ふじみ保育園