みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> たかね保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
モンテッソーリ教育です
2019年07月投稿
総合評価自立や、日常生活でのお手伝い感覚やそれぞれ年齢にあったものを教えていただけるモンテソリーノ教育でもあります
方針・理念子供の自律をするために、お仕事として朝登園してから年齢に合わせて、時間を設け、お仕事をしています
先生毎朝明るく挨拶してくれますし、こどもに対しても、一人一人一対一で話す場を作ってます
保育・教育内容基本的にはお仕事をしていることが多いみたいです。園の特色として、年長さんには小学校で学ぶひらがなや一の位などの学習も取り入れ、乳児には手を使ったおもちゃ、幼児は日常的なお仕事としてしています
施設・セキュリティ駐車場は団地内の敷地内にあり、9台止められることが出来ます。近所には公園などもあるためよくお散歩にも出かけたりします
アクセス・立地団地内にあり、近くの団地の方はよく利用されてます。 遠方の方から来る方たちには駐車場も完備されているのでとても便利です
保育園について-
父母会の内容月に何回か実施していて、内容としましては、はじめの保育参観後に父母会の方でお子さんの自己紹介、ちょっとした親子遊びをしています。 保育園からの出し物でふれあい祭りとして、父母会の方でもミニゲームとして、催しものをしています。 そのほかは移動動物園のふれあいなど
イベントイベントや行事はほとんど土曜日にやることが多いです。 普段の子供の様子が観れる保育参観や夕涼み会、防災訓練、運動会、ふれあいまつり、発表会、作品展など多くのイベント、行事があります
保育時間開所時間は午前7:00-午後19:00です。午後18:00以降は延長保育になり、1時間500円かかります。基本的に、申請月の前月15日までに、園に月極延長保育申請書と保育料決定通知書を提出すると、一人につき月3000円前納になります。多く利用するのでしたらこちらがオススメです
保育園を選んだ理由優しさと思いやりのある心身の調和のとれたこどもに育てられることと、個別活動や遊びを楽しみながら和やかな雰囲気が決め手でした
試験内容入園試験はありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:560206 - 保護者 / 2018年入学
何かあれば先生も親身になっていただけますし、とにかく自律性の子供達が製茶していきます。 個人差はありますが、いい環境だと思います
子供の自律を大事にする為、毎朝時間を設けて、お仕事の時間を作っている、 生活面でのお仕事、学校で習うひらがなや言葉、数字、月齢にあったものでやっていくの...
4.0
子供達はいつも楽しく登園しています。
モンテッソーリ方式の園なので、家ではできないような取り組みもやっていただけるため、日々成長感じられます。
モンテッソーリに基づいた取り組みが子供にいい刺激を受けている気がします。一人一人の成長に合わせてくれるので安心できます。
若い...
近隣の保育園の口コミ