みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  のぞみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ保育園
(のぞみほいくえん)

東京都 昭島市 拝島駅 / 私立 / 認可保育園

いろんな意味でアットホームです。

昔っぽい感じの園です。兄弟から通わせている人にはアットホームな感じだと思います。ただ、先生の入れ替わりが激しいのは気になります。
      園の方針はホームページに載っています。クラスの人数が少ないので、先生の目がとどきます。
      先生の入れ替えが多いです。担任の先生が辞めるのも突然なことは珍しくないです。
      兄弟を入れている家庭は先生との距離も近く、敬語を使うことなく話しています。
      他の方も書いてあるように園庭が狭く、存分に走り回ったりはできません。お迎えのときは部屋にいることが多いです。
      園のセキュリティーはしっかりしていると思います。避難訓練もあります。ただ、庭は狭いです。
      駅から割と近いです。急いで車で送迎をしている方が多いので、歩きや自転車の人は気をつけないと危ないです。
      参加したことがありません。懇談会は割と早い時間にやります。
      部屋が狭いせいか人数制限があります。場所取りなどで親同士のトラブルを何度か見たことがあります。
      7時から預けることが出来ますが、本当に必要なのかどうかを聞かれます。
      駅から近かったのと少人数制だったので。延長保育もあったため。

アットホームで丁寧な保育をしてくれる園。狭いけど天気のいい日は毎日散歩や公園遊びに連れてってくれて、夏はプールや水遊びをしている。保護者参加の行事は少なめなので親の負担も少ない。

キリスト教の教育理念を取り入れているので、食事の際にお祈りがあったり、クリスマス会では年長クラスが生誕...

★★☆☆☆2.0

先生の入れ替えが多いです。担任の先生が辞めるのも突然...

近隣の保育園の口コミ

子どもファーストの園
保護者|2021年

Nicot拝島
(東京都・私立)

働くパパとママに優しい園
保護者|2017年

杉ノ子第三保育園