みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> めぐみ第二保育園 >> 口コミ
めぐみ第二保育園 口コミ
2017年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供は楽し過ごしてるようなので、良い保育園かと思いますが、親に対しては上から目線の保育園です。
子供に対して、しっかり、良い事、悪い事、教えて頂いているように感じます。また、体操教室はとても楽しそうですし、鉄棒も教えてもらえるので、小学校にむけて、少し心配が減ります。
親に対しては、打ち合わせ中に電話に出ないと、何故でないのか?と問われます。(父親に電話してもらえれば。。。と伝えるとですが、母親への電話に拘るようで、)
土日保育を依頼すると、「仕事ですよね?」と怪訝な顔で問われます。
私自身、フルタイムで働いているため、気になるの
かもしれませんが、母親が子供の面倒をみなさい。週末、会社休みの日は、子供の面倒をみなさい(家に仕事を持ち帰り仕事する。といった事を理解されない保育園かな?)というポリシーかと思います。
バリバリ働きたい人には預けにくい所かもしれません。イメージとしては、無償ボランティアに子供を預けている感覚です。 -
方針・理念しっかり遊んで、しっかり食べる。
おかわりも出来るようです。 -
先生人によります。しかし、全体的にしっかりみていてくれているような感じはします。
保育・教育内容体操教室、その他の文化的な行事(生け花等)、遠足、多々行事があり、充実しています
施設・セキュリティ問題ありません
アクセス・立地3台駐車場がありますが、雨の日は待ちが多いです。(17時半~18時は20分~30分待ち)
駐車場の混雑で遅れると伝えると
「延長保育料をお支払い下さい」とだけ言われます。
申し訳ありませんが、等の言葉はありません。
保育園について-
父母会の内容今年より、4,5歳時の親は夏祭りで出し物をすることになりました。
イベント運動会、発表会等、充実しています。
保育園を選んだ理由見学時、良い先生達だと感じたため、(入園後イメージはかわりましたが。。。
投稿者ID:3919131人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育士さんはじめ園の職員の皆さんは親切で安心して子供を預けられる。園での様子を毎日連絡帳で知らせてくれるので家では見せないような子どもの様子がよく分かって楽しく思う。年次が上がるたびにしっかりとした成長がみられることがとても頼もしい。
方針・理念「保育園大好き、先生大好き」のビジョンを掲げてそれの実現に努力されていることが子供を通しても感じられます。朝、家を出るときにぐずっていても保育園の玄関では、笑顔になって保育室に入っていけることがとてもうれしく感じて安心して子供を預けていくことができます。
先生各年次ごとの熟練した保育士さんが担任し、個性に合わせた保育が行われている、保護者や家庭の事情にも配慮して対応できていると感じられる。
保育・教育内容各年齢に合わせてスキンシップやこみにけーしょん、絵本の読み聞かせから始まり、歌を歌ったりダンスをしたりとおおむね満足できるものだと感じている。幼稚園とは違い踏み込んだ情操教育とまでは期待するものではないが、密度の濃い保育園での生活は、子ども自身の自立心を高めていくきっかけになっていると思う。
施設・セキュリティ保育園の門扉と玄関は、ICカードのセキュリティシステムで保たれている、朝の登園時間には、地域のボランティアさんの見守りもある、但し、入り口前の道路は、狭い割に交通量が多い抜け道として利用されているので今後は、地域と連携した交通対策が必要と思われる。敷地は、住宅地のただなかで園庭などはやや圧迫感を感じ得ないかもしれないが、近くの公園にも散歩に行けるのでさほど問題はないと感じている。建物は、新しく清潔感がある。
アクセス・立地園の入口の前は、以前から道幅が狭く幹線道路への抜け道として使われている。車や自転車の通行も多いので子どもを連れて歩くときは細心の注意が必要。今後の地域ぐるみでの交通対策が必要であると感じている。
保育園について-
父母会の内容個人面談と保育参観日が年に各1度くらい設定されている。
イベント4月に親子遠足が行われ動物園などに出かけ、保護者同士の交流も行える。
保育園を選んだ理由家から最も近くで通園しやすい立地にあった。
投稿者ID:103747 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭は狭く、みんなで思いきり遊べる余裕はありません。そのため色々な公園で遊んだり、工夫しています。給食も薄味でおいしいようです。
方針・理念方針については、私自身がわかっていませんが、給食のお手伝い活動があったり、自分達で身仕度できるように指導してもらっています。
先生明るい先生が多く、挨拶もしてくれます。じっくり相談する時間が取れない時も、連絡帳に書くと、返してくれたり、会った時にフォローしてくれますし、必要に応じて面談もしてくれます。
保育・教育内容延長保育は6-7時です。もうちょっと長いと嬉しいです。体育指導やリトミックの先生が来て教えてくれる時があります。年長クラスでひらがな等ドリルをするらしいですが、その前から予定をホワイトボードに書いたり、字にふれる機会を意識して作ってくれてます。
施設・セキュリティSECOMのカードで園に入るようになっています。車通りが危ないので、朝、夕は交通誘導の人が見守ってくれています。
アクセス・立地駅から遠く、バスもありますが不便。車で行くなら駐車場三台止められますが、混み合う時間は待つことも多いです。ただ六時にかかる時は電話すると、延長にしないで待ってくれます。
父母会の内容担任からの話、保護者同士のディスカッション
イベント運動会は新町小を借りて実施、発表会もあり。めぐみっこクラブの名前で学習会やコンサート等あり。に
保育園を選んだ理由見学し、主任先生の感じが良かったため。(退職)職場から行きやすいから。
投稿者ID:134005 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園はこじんまりとしていますが、園の周辺には公園があり少しあるきますが農工大まで散歩に行って外遊びをしています。地域の人々との交流行事も多いです。
方針・理念方針は、目標に向かってあきらめず頑張ることや先生やおともだちと仲良く付き合えるなど理念としております。
先生職員の先生方は、親切で担当のクラスのこども以外の子供の名前も知っていて明るく挨拶をしてくれます。子供たちも先生を信頼しています。
保育・教育内容小学生と遊んだり、近所の方々を招いて文化センターで交流したりしています。保育時間に食育や体育指導の先生による体育指導などがあります。
施設・セキュリティ園からセキュリティーカード借りており正門と園の玄関に入る時は、カードを使って入ります。送迎する保護者の確認なども強化されています。
アクセス・立地住宅街にあり立地は良いと思います。登園する時の道路は交通量が多く注意が必要です。朝と夕方は門の所でボランティアの方が安全確認をしています。
保育園について-
父母会の内容保護者同士の交流会などはありますが少ない
イベント保護者同伴の遠足や、運動会、保育発表会などあります
保育園を選んだ理由見学に行き、幸い募集に入れたため
投稿者ID:102216 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小さい保育園ですが、きれいです。園庭も狭いのですが、近くの公園に行ったり少し歩いたところに大学の校庭に散歩をしています。いろいろと工夫をされていると思います。
方針・理念他者を思いやる心、目標をやり遂げるなどの大切に育む方針で、とてもよいと思います。普段の遊びのなかにも、先生がしっかり指導されているようです。
先生先生は、若い先生が多く、もう少し年配の先生がいても良いかと思います。先生は若いですが、元気で熱心に指導されております。
保育・教育内容園のある地域の小学校の学生さんやお隣の保育園、大学などで交流イベントなどがあります。大学(農工大学)では、動物を連れてきて下さり動物に接することができ良いと思います。
施設・セキュリティ施設のある場所の道路は狭く通り抜けの車両が多いですが朝と夕方にボランティアの方が門番をしています。園に入る時はセキュリティカードを使って入るので安全です。
アクセス・立地住宅街の中にあり園を出ると道路があり通り抜けの車両が多いので、少し不便です。駐車場があり3台まで置け、車で送迎の保護者の方々と譲り合って使用しています
保育園について-
父母会の内容保護者交流会などあります。
イベント家族同伴の遠足、運動会、夏祭りなどあります。
保育園を選んだ理由家から近いからです。
試験内容
試験対策
投稿者ID:34106 - 保護者 / 2011年入学
東京都府中市の評判が良い保育園
このページでは、めぐみ第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「めぐみ第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。