みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  第2府中保育園   >>  口コミ

第2府中保育園
(だい2ふちゅうほいくえん)

東京都 府中市 谷保駅 / 私立 / 認可保育園

第2府中保育園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 1679 / 2910園中
    2018年09月投稿
      こどもにとっては、田んぼ遊びがあったりして良い保育園だと思います。また、近隣の小学校や自治体と連携しているので安心です。
      教育方針や理念というところでは、半々ってなとこです。もう少し見直してもよいかと思います。
      たいていの先生はよい方ばかりで安心して預けられますが、数名ですがあいさつすら出来ない人が…
      保育園としては、結構レベルの高い保育をしてると思います。ハサミをつかったり、ステップアップなんちゃらで小学校にいったとき困らないようにしたりと、幼稚園並みのことをやってます。
      父母会という父母会はなく、年長クラスのときに少しだけ係があります。
      イベントは運動会、発表会があり、こどもとしては年間通して時折おりの行事をしています。
      基本は8:30~17:00ですが、7:00~18:00がマックスです。延長は19:00までです。基本は保育園なので仕事によって違います。
      市役所審査が通った場合に簡単な園長面接があります。
      特にないです。

2023年07月投稿
      子どもが楽しく通えているのが何よりです。家では教えてあげられないこともたくさん吸収してるのでできることが増えて驚くばかりです。
      色々な経験をさせてくれるのでできることが増えています。行事が少ないなと感じるところが残念です
      優しい先生が多いです。クラス以外の先生もフレンドリーで気さくに話しかけてくれています。
      子どもにとってはたくさんの経験と遊びをしてもらえて嬉しいです。コロナもあり保護者参加の行事が減ったり乳児と幼児の差が大きく寂しいと思いました
      防犯面では徹底していて近所の事件なども気をつけてくださいというメールも入ります。
      駐車場から園が遠い。お迎え時間ギリギリに行くと駐車場が空いてなく時間が過ぎると延長も取られる
      半年に1回、懇談会などがあり毎回先生は企画をしてくれています。他の保護者と話せるいい機会になっています。
      コロナでイベントが減り子どもの園でも姿を見る機会が少ないです。乳児は色々行事も縮小されているので早く元に戻ってほしいです。
      開所は7-19で18時から延長になります。土曜日保育もあります。土曜保育は前月の20日頃に用事が配られそこで来月の予定を提出しています。
      家が近いので祖母にも頼りやすい。評判もいいので子どもを丁寧に見てくれると思ったので
      ないです
      ないです

生活の為のマナーや規律を重視しているのか良い。算数や書き取りなどはしないが、安心して自由にのびのびと遊んでいます
      知識よりもまず、集団生活を送るための規律やマナーを重視している。その点は厳しいですが、感情的に叱るのではなく分かり易い言葉で丁寧に説いていく方針には感心しました
      明るく一人一人に名前を読んで声をかけてくれる。規律を守れないと厳しいですが、善悪の区別がつかない子供たちに丁寧に説いてくれます
      共稼ぎが多い父兄の為定刻に迎えに来れない場合には、職員が責任を持って預かってくれますので大助かりです。
      正門、裏門共に園児たちが入園した後にロックされて、ガードマンが門前で警備をしてくれています。外部からの入園者のチェックは勿論職員の出入りもその都度チェックをしています。
      幹線道路に近いのですが最寄りのバス停は遠いです。しかしマイカーでのアクセスには便利で、かつ幼稚園バスが定期運行しているので不便はありません。
      頻繁に行われて、園はその要望に出来るだけ応えようとしてくれます。熱心な先生も少なからず、白熱した議論も行われます。
      運動会やクリスマス会などは父兄も参加で、賑やかに行われます。その際も警備や準備で職員の方は大忙しで走り回られています。
      初めて集団生活を経験するので、不安があり資料を取り寄せたり、子供と一緒に見学に行ったりして、他の子供たちが楽しそうだなと思って
      試験というほど畏まったものではありませんが、父兄と一緒に簡単な質問をされるくらいでした。何が得意ですかとか、好きな食物はとか
      質問に真摯に答えられるように、ふざけずにハッキリとした言葉で話せるように練習しました

食事のマナーや友達とのコミュニケーションなど人間としての基本的な生活マナーを教えてくれる。よく算数や国語の授業などを小学校の授業を先取りして行う幼稚園もあるそうですが、学校に上がるまではのびのびと過ごさせてあげた方がいいと思う親御さんにはぴったりだと思います
      節度のある人間形成を目的としています。昨今善悪の区別がつかない若者が増えて、他人に迷惑をかけることを何とも思っていない風潮があります。それは、知識重視で子供に接した弊害だと考え、まずは生活の基本的なマナーを教え込もうとしています。
      上記のような理念を実行するために、ややもすれば厳しいスパルタ式かと思うかもしれませんが、ベテランも若手もそこは緩急を取り混ぜて、明るく楽しい園を目指して頑張っておられます。それで信用して子供を預けようという気になります。
      家庭の事情により定刻にお子さんを迎えに来られない場合などに備えて、担当のものが責任を持って子供を見ていてくれるので安心です
      一旦園内に入ったら、正門、裏門共にチェーンロックをして、保育士の外出でさえその都度チェックし、まして外部からの来訪者にはインターフォンで、身元・要件をチェックし、よほどの必要性がない限り園内への立ち入りはお断りしています、
      主要な幹線道路が近くにあるので、各個人が車で送り迎えするにも便利であるし、幼稚園バスも定期運行しているので、アクセスに不便はありません。
      年度によっても父兄の要望が異なるので、頻繁に父兄会を設けてなるべくその要望に応えるように具体的な運営をしtえいます。
      集団生活の第一歩となるので、慎重に選ぶために、資料を取り寄せたり、見学をさせてもらったりして検討し、最終的には子供に実際気にいるか否かということで決定しました
      試験というよりも父兄と子供たちの関係を確認するための面談だけでした。
      どのように園内で過ごすか、父兄としては何を望んで入園するのかを的確に答えられるように考えを纏めておきました。

子供が卒業しても戻る保育園です。小学校の入学式のあとはランドセルを見せにいったり、高学年になればボランティアとして保育士体験をしにもどれる。中学になっても遊びにいっています。子供にとって、そんな場所で育ててくれたところです。
      子供たちのことを考えて、必ず手作りのおいしい給食やお菓子、食育に関してもきっちり指導してくれる。 小学校にあがるまえまで線のワークやえんぴつの持ち方、トイレ、自分たちで準備をさせるなど親より熱心にやってくえる。在園中にリトミックや体操教室など専門の先生による習い事もやってくれる。
      みんな、明るく、よく子供たちと遊んでくれます。トラブルがあった際など、親身になって親も一緒に考えさせてくれます。子供がなにより卒園しても会いに行っているほど先生が大好きです。橋の持ち方、集団生活でのともだちへのやさしさ、トイレトレーニング、自然とのふれあいなど、本当によくやってくれました。
      近くの田んぼを毎年、稲刈り後に借りてどろんこ遊びをさせてくれたり、小学校へ入学する前の訓練や教育もきっちりしてくれる。
      校門にインターホンを設置してたりカードキーを配布したりと保護者以外は入れないようにしている。
      縁の周辺は田畑、多摩川も流れて、大きな公園もある。近くの老人ホームへ遊びにも行くことができる。
      年に4回ほど行われます。子供たちの近況や成長に合わせて家での協力や、親同士の繋がりを作ってくれる。たまに教育の専門家による講演会も行てくれた。
      季節ごとの行事。豆まきや、ひな祭りなど、その他、発表会、運動会、リトミック発表会、移動動物園、移動水族館もやってくれました。
      7:00~19:00。18:00以降は延長保育。延長料金は忘れましたが、緊急時も対応してくれました。
      近所の評判がとにかくよかった。事前に見学にいった時も感じが良く、この保育園しか申し込みませんでした。
      子供の試験はありませでしたが、親の面談はありました。基本手Kに市役所が決定していた。
      保育園なのでまたくしてません
      市立の公立小学校
      特に考えていなく、公立にいれるつもりでした
    今まで、教室にまで保護者が入れて、様子を見られましたが門でのうけわたしになりました。子供には手洗い指導の徹底がありました。

良いところに子供を預けることが出来て満足しています。全体的にも評価は高いと思います。今後も利用したいです。
      保護者に対する要望に耳を傾け、すぐ改善してくれるのでありがたいです。子供を安心して預けることが出来る。
      他の保育園を知らないのですが、周りの知り合いの話を聞く限り、ここの保育園の先生はしっかりやってくれると思います。
      定期的にイベントを開催してくれるのでありがたいです。コロナの影響もありますが、企画を変更してやってくれます。
      完璧とは言えませんが、改善要望にしっかり対応してくれているので、ありがたいです。
      車でも送り迎えが出来るので、ありがたいです。色々配慮してくれているところが、使っていて良い印象を与えます。
      父母会の開催はないと思います。そこまで父兄のコミュニケーションはないように感じます。
      色々なイベントを計画してくれるので、感謝しています。
      延長料金が高いのが気になりますね。その他は特に気にならないです。
      家から近いのと、見学したときに、ここなら子供を預けることが出来ると感じたからです。
      近くの小学校に進みました
      嫁と相談して。
    運動会は人数制限での実施になりました。しょうがないですがせめて両親は出席したかったです。

2024年06月投稿
      保育に加えて、親育ての意識も強く、子育てのために、親のケアもしっかりしていく、という覚悟を感じさせてくれる保育園。親としては心強すぎる味方がたくさんいる感覚で保育園に通わせることができ、上の子と下の子と合わせて2024年3月に卒園するまで、幸せな保育園生活を送ることができた。
      教育理念がしっかりしており、子どもの年齢や特徴に応じた先進的な対応と、教育へのアップデートに余念がない。大学教授を呼んで保護者向けの講演会等も開催しており、どんな時も子どもの成長を応援するための環境づくりと保育士指導に前向きに取り組んでいる。
      研修会への参加や、大学講義の学びを日常保育に取り入れるなど、レベルの高い保育への取り組みに力を入れている。年齢にかかわらず、どの保育士のプロ度も高い。
      冷凍母乳受入あり、0歳から入園させ、不安も多かったが、保育のプロとして様々な不安を取り除いてくれて、心強い地域の母親という気持ちでたくさん頼ることができた。
      新しいおもちゃや教育指導にも前向きで、保育運営にも新しい風を入れていく気概で取り組んでいる。
      常に安心、安全を最優先にして運営されている。セキュリティ設備についても市からの補助を受けて、高いセキュリティが保たれる仕組みにしている。
      駐車場あり。車で送迎できるのがかなりありがたかった。その他たけのこバスという送迎バスもあり、産後しばらく、上の子の送迎で使った。
      保護者会が年に数回あり。不定期開催で参加任意の保護者向けのセミナーもありました。かなり勉強になるありがたい内容、しかも面白かった。
      入園式、親子遠足、移動動物園、こどもの日イベント、どろんこ遊びの会、プール開き、七夕会、夏祭り、運動会、秋味会、いもほり遠足、保育発表会、敬老の日交流会、お楽しみ会、クリスマス会、お正月あそびの会、節分会、ひなまつり会、お別れ遠足、卒園式。親の支援なし、全て保育園側で準備運営を行っている。
      朝7時から夜7時まで。延長は夜の6時から7時が該当。
      こんなに良い保育園とは知らず、自宅から近い順番に希望を書いて、当選したから入園。入れた我が子の運の良さに感謝している。
      市内公立小学校
      通常の流れで。

東京都府中市の評判が良い保育園

第2府中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第2府中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2府中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

四谷保育所