みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  府中愛児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中愛児園
(ふちゅうあいじえん)

東京都 府中市 東府中駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者

カリキュラムが豊富です

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      先ほどから記入している通り、カリキュラムが豊富だったり、マンモス保育園なので、小学校前に集団生活の厳しさを教えるには良い。しかし、個性は死ぬし、情報の連携がうまくいっていないので、3とした
    • 方針・理念
      カリキュラムが豊富で子供がすきなもの、ことが見いだせることが良い。しかし、マンモス保育園なため、教員数が多いせいか、情報の連携がうまくいってないことを多々感じた
    • 先生
      マンモス保育園なので、集団生活に重きを置いていると感じる。よって、個性を伸ばそうとする先生は全くおらず、集団生活からはみだすとダメな子と位置付ける先生が多い。
    • 保育・教育内容
      カリキュラムが豊富で、子供が何が好きなのかを、見いだせる点はよい。ただ、向いていない授業時間は子供が苦痛であるようだ
    • 施設・セキュリティ
      暗証番号を知らないと門が開けられない仕組みになっているが、前の人が開ければそのまま入れてしまうので、不審者でも簡単に中に入ることができる
      駅の近くではあるが、園庭がせまくても、近くに公園がたくさんあるので、散歩コースに事欠かない。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保護者会は存在している。一クラスに一人ずつ役員とクラス役員が出て構成されている。
    • イベント
      イベントは豊富で先生方も休日返上で催してくれるので、ありがたい。しかし年長クラスになると、イベントが多すぎて、親子ともども、ストレスになる。
    • 保育時間
      朝6:50から夜10時まで預かってくれる。月ぎめは前月の20日に申請すれば、対応可能。SPOTでも可能でその場合は朝お願いするか、急遽の場合はその時点で保育園に連絡すれば可能。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      カリキュラムが豊富だったのと、集団生活に早く慣れてほしいと思って決めた。しかし、集団生活に少しでもはみ出ると、注意され、子供の個性がつぶされた。
    • 試験内容
      とくにない
    • 試験対策
      特になし

口コミを投稿する

★★★★★5.0
兄弟あわせて10年弱通っていますが、愛児園が大好きです。
毎日工夫された制作活動。季節や行事に合わせた歌の時間。行動の切替時にもオルガンの演奏をしてくれて、普段の生活に音楽が溢れています。
また英語はECCから、リトミックはヤマハから、専任の講師がいらしてレッスンがあります。
体育は2歳クラスから始...

★★★☆☆3.0
生徒の人数が多いですが、一人一人を見てくださっています。保護者の意見も親身に聞いて下さり、安心してこどもを預けられます。

望ましい未来を作り出す力の基礎を培おうという考えのもと、今までの保育園にはない新しい取組(教育)を取り入れていると聞いています。

若い先生もベテラン...

近隣の保育園の口コミ

そよかぜハーモニー保育園

想像以上の保育園です
★★★★★5
保護者|2019年

八幡保育所
(東京都・公立)

対応がいい
★★★★☆4
保護者|2013年

是政保育園
(東京都・私立)

是政の選択肢となる保育園
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの保育園

そよかぜハーモニー保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 府中市 東府中駅
八幡保育所